Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 16th, 2006

    Time Event
    11:17a
    Сказки красных комиссаров

    [info]shurigin@lj, чья подлинная сущность советского политрука уже давно была раскрыта [info]pioneer_lj@lj, опубликовал "историческую альтернативу" связанную с победой "белых" в Гражданской войне в России.
    Разберу ее отдельные моменты.


    В конце октября 1919 года Деникин берёт Москву, а Юденич вступает в Петроград.
    Что мы имеем?

    Известно, что на тот момент большевиков поддерживало большинство пролетариата России (на 1918 год это около 15 миллионов человек). Если сойтись на минимуме, что большевиков поддерживало 50%, то это около 7 000 000 человек. Крестьяне были куда менее политизированы и активно поддержали большевиков менее 10% крестьян – то есть около 8 000 000 человек. Кроме того большевиков поддержала часть интеллигенции, небольшая часть казачества и армии, являвшейся на тот момент серьёзной частью российского общества. Ещё необходимо учитывать не менее 1 500 000 евреев, которые в массе своей поддержали революцию и приняли активное в ней участие. Итого «активных» сторонников большевизма в России в 1919 году было никак не меньше 16 000 000 человек.

    Поддержка т.н. "пролетариата" штука абсолютно вымышленная, на чем базируется непонятно. Ведь ни социологических исследований, ни свободных выборов при большевиках не проводилось (вероятно по причине и так излишне высокой поддержки населения). Однако последние свободные выборы лета 1917 г. показали полный провал большевиков (равно как и куда менее свободные выборы в Учредительное собрание осенью 1917г.) известно, что после этого большевики с выборами уже не связывались, а что представляла из себя система "выборов" в большевистские Советы думаю уточнять особо не стоит, с не меньшим успехом можно было бы проводить избрание коменданта концлагеря с участием заключенных - все равно победит герр оберштурмбанфюрер.

    Вернемся к "пролетариату". Процент рабочих в большевистской партии вплоть до "ленинского призыва" был очень и очень низким. Рабочим было просто говоря покласть на весь этот большевизм, их больше интересовало, что можно украсть с завода лишившегося хозяина и как бы поменьше работать. Поэтому первый год революции низы все устраивало - можно громить винные лавки, останваливать цистерны со спиртом, грабить богатые дома и т.д. и т.п. Естественно, как только большевики начали заставлять работать (а по другому не получалось) рабочие как то очень быстро охладели к большевизму, поняв что новая власть это те же яйца, вид сбоку, но еще и в условиях полной разрухи наведенной стараниями большевичков и при абсолютно бездарном управлении комиссаров.

    Из крестьян большевиков могли поддержать лишь распропагандированные возможностью пограбить и поприжать состоятельных соседей совершенно опустившиеся бедняки, на которых и опирались большевики в комбедах, но они не имели никакого влияния в селе и могли быть разогнаны самими же крестьянами, только лишись они поддержки комиссара с наганом.

    Т.н. "интеллигенция" к этому времени (напомним по альтернативе идет 1919 г.) уже успешно разочаровалась в своих левых иллюзиях в связи с необходимостью жечь венские стулья в печке, пить чай из сушеной моркови и питаться порченной рыбой, да и то не всегда. Этот слой как раз больше других ждал возвращения благостных времен с городовым, который наведет порядок. Оставался разве что узкий слой "упертых" которые уже успели запачкаться в крови, но их по любому пришлось бы уничтожить, т.к. право на жизнь они потеряли.

    Евреи, да поддержали революцию, но не все. Местечковая масса была вполне согласна на возвращение старого режима, т.к. он обеспечивал порядок и безопастность, а поддержали большевиков лишь узкие слои еврейской интеллигенции, которые, что очевидно, сражаться в подполье особо не были склонны. "И бесплатно отряд поскакал на врага", как поется в еврейском варианте революционной песни:)

    Теперь попробуем вычленить ядро большевистского сопротивления.
    Непосредственно в Красной Армии на 1919 год числилось 2 300 000 человек. Даже если 50% из них были насильно мобилизованными людьми, то 1 000 000 это были активные и стойкие бойцы Красной Армии.
    Численность партии большевиков на этот период составляла примерно 250 000 – 300 000 большевиков, ещё от 200 000 до 300 000 было всякого рода "эсэров", анархистов и проч. Не менее 50% от этого количества служили на тот момент в РККА, но не менее 250 000 находилось в других учреждениях и службах.
    В итоге мы получаем «ядро» численностью не менее чем 1 500 000 человек «непримиримой оппозиции», готовой сражаться с «белыми» до последнего.

    Какое сопротивление, да еще с такими мифическими силами, комиссар явно перегибает. Из красной армии было мобилизованными не 50% а практически 90%. Остальные 10 % этот то как раз различные сомнительные силы типа китайцев, латышей, венгров и прочих "интернационалистов-карателей". Вот они бы не разбежались пади власть большевиков, но и сражаться за нее не стали бы. Они прихватили бы с собой кассу и пробились бы к ближайшей границе.

    Теперь о партиях. К 1919 г. большевиков поддерживали только сами большевики, ага. Все остальные левые силы были настроены в большей или меньшей степени антибольшевистски, о чем свидетельствует активность "розовой контрреволюции". За большевистскую власть они воевать бы не стали. Ну 250 000 большевиков это конечно великая сила. Особенно она ценна активно размножившимися партфункционерами, которые в основном грабили и пили. Эти сражались бы за свое место до последнего. Если бы смогли куда то попасть из оружия которая выдавала им партия, дабы ее чиновники не боялись житиь в народной республике, окруженные любящим их народом.

    Резюме - поменьше слушать большевистскую пропаганду.


    p.s. Я пожалуй начну публиковать отрывки из моей диссертации и еще не завершенной книги по истории 1917-1918 гг. Там очень много интересных материалов, основанных на архивных материалах и подлинных фактах а не большевистской лжи, слушать которую спустя почти 90 лет после их кровавого преступления уже надоело любомому приличному русскому человеку.

    << Previous Day 2006/06/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org