Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 30th, 2007

    Time Event
    11:42p
    Статья

    Опубликовался на сайте "Народы России" с можно сказать программной статьей на тему национально-государственного строительства.

    Национальные проблемы для будущего президента

    Реальность в Российской Федерации парадоксальным образом отличается от буквы закона. Описанный в конституции многонациональный характер Российского государства по международным нормам не является таковым. Это странное явление не случайность, но больше всего следствие смутного времени 90-х годов, когда после распада СССР Россия переживала кризис государственного становления связанный с необходимостью успокоения региональных сепаратистов.

    Россия стояла на пороге распада. Спасло государство от распада два фактора, во-первых, общность интересов региональных элит в разделе государственной собственности и во-вторых, готовность центрального правительства отдать практически любую долю власти и любые полномочия на местах. Особенно в национальных регионах, которые "по умолчанию" признавались недостаточно лояльными центру. И знаменитые слова Б. Ельцина: "Берите независимости столько, сколько сможете проглотить!" только констатировали сложившуюся ситуацию. Фактически РФ 90-х годов мало походила на федерацию. Система, связывающая национальные образования на территории России с центральным правительством через отдельные договоры, ставящие различные условия для автономий, на деле превращала РФ в странное государственное образование, где русские территории фактически управлялись методами унитарного государства, а для национальных образований, особенно имеющих статус республик, был установлен режим более всего похожий на конфедерацию.

    Далее )

    Полагаю, что в данной статье я озвучил максимум того, что можно требовать от современной политической системы.

    << Previous Day 2007/03/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org