Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 2nd, 2007

    Time Event
    3:50p
    Про армию

    Сегодня мы поговорим о фетише разнообразных либералов (в том числе и наци-анал либералов) и прочих отбросов общества - о вооруженном народе в рамках малого государства.

    Вначале сделаю маленькое отступление - в целом доктрина вооруженного нарда вещь чрезвычайно хорошая, т.е. я ни в коей мере не выступаю против того, чтобы полноправные граждане располагали возможностью иметь в собственности любое огнестрельное оружие, как короткоствольное, так и длинноствольное. Причем подразумевается, что полноправные граждане не просто могут владеть оружием, но они им владеть обязаны, поскольку полнота прав, в первую очередь связана как раз с тем, что гражданин это воин. То есть я вполне разделяю античный полисный взгляд на гражданство и рекомендую использовать его как составную часть гражданской практики. Но при этом я совершенно не разделяю попыток протащить полисный взгляд в условия военной практики современного мира который от полисного устройства отказался окончательно и для которого полисный тип военного устройства и демократии это не просто рудимент, но вредный для развития нации и государства миф.

    Но при этом не надо забывать, что военное дело штука очень сложная, причем сложная независмо от того в какую эпоху оно существует, просто для разных эпох сложности разные, при этом сам по себе уровень сложности приблизительно одинаков, так как и для полноценного рыцарского боя и для пилотирования многоцелевого истребителя надо учиться всю жизнь. Именно поэтому во все времена существовал слой благородных, которые прежде всего были профессиональными воинами, ну и по факту еще занимались управлением государством, потому что война и государство понятния очень тесно связанные. Можно даже сказать, что государства существуют в значительной степени для войны и сама война можт существовать только между образованиями имеющими более-менее государственный статус. Но впрочем дело не совсем в этом.

    А в том, что вооруженный народ это не столько военная сила. Пользы в том, что афинский гончар имеет в своем доме шлем, щит и копье не слишком много, что в свое время прекрасно доказали спартанцы. Вооруженный народ это школа гражданственности, это формирование независимых людей, уверенных в себе. Это объединение людей в своеобразные корпорации которые сплачивают граждан и учат их быть вместе, осознавать свои интересы и отстаивать их. В этом польза вооруженного народа и ни в чем другом. Военное значение вооуженного народа ничтожно.

    Никогда малое государство не могло вести регулярную войну против государства большого. То есть конечно возможно партизансткое сопротвление, но что это такое - большая часть территории оккупирована врагом, малые отряды скрываются нанося противнику ущерб тактикой москитных ударов. Для противника неприятно, но не более того. Такое может тянуться десятилетиями, пока враждебный народ не покорится окончательно ( любому народу надоедют десятилетия войны и оккупации) или народ-партизан не будет упромыслен тем или иным способом, различающимся в своем гуманизме.

    Регулярная война это дело больших государств, которые могут создать профессиональную армию, качественно оснастить ее и поддерживать эффективность вооружения и обучения войск. Поэтому судьба малых государств, сколь профессиональна бы не была их армия это всегда быть сателлитами государств больших и выступать разменной монетой в спорах больших государств между собой, надеясь, что их минует печальная участь платы за проигрыш в выборе стороны к которой надо присоединиться.

    Поэтому когда я слышу разговоры о том, как 2-3 десятка небольших русских республик станут вдруг великой военной силой, мне делается очень смешно. И исторические прмиеры, которые приводят сторонники этой доктрины обладают совершенным ничтожеством. Объясню почему. Примеров таких совсем немного. разберем их по отдельности. Чаще всего здесь выступают следющие прецеденты: Спарта, Бурское государство и Швейцария.

    Спарта на самом деле представляет собой пример как раз работающий против сторонников идеи "маленьких но гордых". Спарта была уникальным примером того, как целый нард обрел аристократическое достоинство и был ориентирован инсключительно на управление своим государством и войну. Т.е. это не был именно вооруженный народ, это был пример того, что используя аналогии можно было бы описать как, например, в Средние века государство уровня Милана все население которого вдруг являлось бы рыцарями (естественно что такое государство сразу становится силой сопоставимой с силами Священной Римской империи и Франции и скорее всего очень скоро станет объединившим Италию фактором создав там свою гегемонию т.е. создаст еще один центр силы). Или используя более современные аналогии - это Пруссия 18 века, которая являясь совершенно заурядным государством смогла создать и поддерживать большую армию в условиях чрезмерно милитаризованного государства тем самым спустя более чем сто лет все таки реализовав задачу объединения Германии. Спарта тоже пыталась реализовать свою задачу и таки стала гегемоном Греции, но специфика греческой полисной цивилизации не позволила ей создать великоспартанское государство, а до идеи эллинизма, которая позволила это же сделать Македонии, спартанцы при всем желании дойти бы не смогли, они ограничивали свое мышление только своим полисом-государством.

    Бурское государство тоже пример крайне неудачный, потому что военные достижения буров это миф созданный в Европе на немецкие деньги и активно поддержанный всеми противниками Великобритании, которую к тому времекни не любили уже наверное почти все европейцы даже английские союзники. На самом же деле так называемые военные достижения буров продолжались ровно столько времени, сколько понадобилось Англдии для того чтобы перквалифицировать военный конфликт на юге Африки из мелкого колониального столконвения в разряд регулярных военных действий и подтянуть силы сопоставимые с армией буров. Да что там военные достижения, буры не смогли даже обеспечить себя вооружением, их оружие производилось в Европе, потому что бурские государства не имели развитой промышленности. Неприятности англичанам доставляла только партизанская тактика, но как только в ход вступили пулеметы и артилеерия буры потеряли свое преимущество в боях на дистанции и использовании местности и очень быстро проиграли войну.

    Швейцарское государство казалось бы пример более удачный. Да швейцарцы разбили первоклассную армию Бургундии и отстояли свою независимость, да на протяжении долгих лет швейцарские полки были своеобразным супероружием европейских армий. Но при этом не учитывается ряд особенностей Швейцарии. Это горная страна, неспособная в рамках аграрной струтуры хозяйства прокормить большое население и поэтому излишки жителеей просто обязаны покидать свою родину отправляясь на заработки. Кроме того Швейцария очень плебейская страна, в ней не сложилось развитого дворянства (причина - все та же бедность страны - дворянство не прокрмить) которая была вынуждена решать военные вопросы без аристократов-профессионалов, создавая военные структуру в рамках коммунальных организационных структур.

    Это обеспечило швейцарскому ополчению большую моральную стойкость, и хорошую слаженность действий свойственные в бою жителям одной местности воюющим на своей земле. Именно эта особенность и обеспечила швейцарцам их преимущество в эпоху холодного оружия, когда именно моральная стойкость и организованность определяли боевые качества подразделения. Вместе с началом эпохи огнестрельного оружия закончилась военная слава швейцарцев, так как их узколокальные преимущества уже перестали быть решающими в войнах нового времени. Конечно никто не отнимал у швейцарцев их храбрости, но уже начиная с 18 века французы делали в Швейцарии что хотели, получив тем самым реванш за поражение бургундцев. Сейчас Швейцария не представляет из себя никакой военной силы, хотя народ там по прежнему вооружен (отчего впрочем есть другие плюсы, не имеющие отношения к нашей теме).

    Итак, резюмирую, в военном превосходстве критическую роль тысячелетия играли и играют до сих пор следующие факторы:
    1. научный ресурс государства (война всегда была и будет, прежде всего, соревнованием передовых технологий)
    2. промышленный и сырьевой ресурс государства (война всегда была войной на истощение противника и испытание его конвейеров на производственную мощь), финансовый ресурс (возможность содержать мощную и высокотехнологичную армию.
    3. популяционный ресурс (в меньшей степени, то есть стратегия живой волны чаще всего не работает, но и государству с 15 миллионами не тягаться с государством с 150 миллионами населения), ресурс качества популяции - способностей народа, уровня культуры, знаний, подготовки

    Так что сторонникам идеи "маленьких но гордых" государств я предлагаю расслабиться и подождать того времени, когда развитие технологий позволит каждому человеку иметь собственную орибитальную станцию и штат автоматизированных военных космических кораблей при ней, а также прочих прелестей "гипертехнологий будущего":))). То есть, если они смогут воплотить в жизнь идеи имеющие корни в космической фэнтэзи, то только тогда они смогут полноценно наслаждаться прекрасным миром своей мечты. А пока что, пусть продолжают лелеять свои инфантильные мечты.

    6:15p
    Ответы про мои интересы
    Вопросы по моим интересам, заданные мне юзером [info]holmogor@lj

    1. Англия - Самая интересная для меня европейская страна (хотя надо отметить для меня интересны все европейские страны, но только европейские, все что лежит за пределами Европы мне мало интересно, в том числе и США). Англия создала несколько вещей\идей которыми я искренне восхищаюсь: а) английская социальная и сословная стратификация, б) английская система образования вообще и публичные школы в частности, в) английская геральдика, г) английская армия и флот, д) идея джентльмена и английские понятия чести и долга. Да и вообще вся европейская цивилизация в значительной степени дело рук англичан.

    2. Белое Дело - Одно время я занимался русской гражданской войной и даже выдвинул идею о классификации гражданской войны, которая получила какую то премию на всероссйском конкурсе молодых ученых. Но впрочем это не так важно. Важно то, что для нас Белое дело стоит на том же месте, что для честных американцев Дело Юга. У нас был исторический шанс, конечно как и любой шанс не идеальный, но хотя бы красивый и романтический, как любой шанс проигравших героев. Если бы у нас не было белого движения, то весь период истории после большевистского переворота, был бы совсем грустным и печальным.

    3. Апартеид - Это единственная приемлемая и самая естественная форма сосуществования некомплиментарных рас и этносов. К сожалению толерантный мир уничтожил этот шанс, как уничтожает все, что идет на пользу цивилизации белого человека. А вообще я поражаюсь и горжусь стойкостью ЮАР и Родезии, которые столько лет держались одни против всего мира, остаивая свое право на устройство собственной жизни не по либеральным стандартам.

    4. Инволюция - Это в моем понимании весь процесс исторического развития человека (подчеркиваю именно современного человека). Человек став социальным существом получил возможность отказаться от эволюции, компенсируя механизм нарастания энтропии за счет бонусов получаемых от организации общества. Но этот процесс не бесконечен. Преодоление инволюции и переход к эволюции человека это единственная возможность его выживания как биологического вида. Парадоксально, но цивилизация это тоже продукт инволюции. Впрочем историческое учение об инволюции штука очень давняя: золотой, серебрянный и железный века истории это все из него происходит.

    5. Пересмотр границ России - Границы России должны включать все территории населенные родственными русским белыми народами. Это программа минимум. Или всеми белыми народами вообще, это программма максимум:).
    Пока что в программу минимум входят территории Белоруссии, Малороссия по левобережью Днепра и Новороссиия с Крымом и Одессой, северные русские земли казахской орды, плюс Литва, Латвия и Эстония.

    6. Униформология - Подразделение специальных исторических дисциплин, изучающее историю военного мундира (в комплексном понимании, т.е. римский легионерский доспех или рыцарская гербовая котта это тоже мундир). Сам я являюсь автором учебного пособия по униформологии. Скромно надеюсь, что в этой области вхожу в какой-нибудь ТОП-список специалистов по России:). Униформология это очень красивая отрасль исторической науки. Впрочем после того, как узнаешь ее, лучше смотреть фильмы и большую часть исторической живописи спокойно уже никак не получается, возникает неистребимое желание найти ошибку и исправить ее:).

    _______________________________
    Задам такие же 6 вопросов по расшифровке интересов всем, кто захочет сообщить об этом в данной теме.

    << Previous Day 2007/07/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org