Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 14th, 2007

    Time Event
    12:40p
    К единству государства

    Вышла моя новая статья посвященная весьма актуальной теме: проблеме федерализма в России и ее преодолению, а также связи федерализма с привилегиями национальных окраин. В тексте отражены чрезвычайно важные аспекты. Ниже приведен несколько расширенный по сравнению с местом публикации вариант.
    Текст крайне важный. В нем заложены некоторые принципиальные для рассматриваемого вопроса аспекты. Ну и читая, не забываем, что это все таки попытка работать в ключе "реалполитик":).

    Россия согласно своей Конституции является федеративным государством. Эта, казалось бы, привычная всем формулировка на самом деле скрывает истинную картину вещей, которая незаметна большей части граждан России. Ведь фактически Российская Федерация это не федерация, это сложное образование, несущее в себе целый комплекс политических систем от унитарной до конфедеративной. И это не случайность - такое положение было задумано создателями государства изначально, так как отражало цельную концепцию реализованную вначале в Советском государстве, а затем и в Российской федерации. И эта политическая конструкция крайне выгодна определенным кругам, которые будут держаться за "российский федерализм" до последнего.

    Если мы проанализируем статус "субъектов федерации", как единообразно называются все составляющие части РФ, от областей до республик, то обнаружим, что статус области один, статус республики совсем иной, а между ними находятся такие промежуточные образования как края и автономные области. Но и среди республик "некоторые равнее других". Отдельным республикам позволяется то, что недопустимо для большей их части. Так, к примеру, отношения России с составляющей ее частью – Татарстаном строятся на основании договора о разграничении полномочий между органами государственной власти. Согласно этому договору татарская республика пользуется положением почти независимого государства: обладает подобием собственного паспорта, государственным языком, контролирует добычу сырья на своей территории и обладает множеством других привилегий.

    Схожими, а иногда и превосходящими Татарстан правами, наделены Чечня, Башкирия, Якутия. Да и другие национальные регионы России, особенно республики Северного Кавказа, не обделены дарами федерального центра. Все они получают огромные дотации, чего лишены коренные области России, все они обладают правами немыслимыми для любой из русских областей. Фактически в нашей стране сложилась абсурдная для стороннего наблюдателя ситуация – составляющий абсолютное большинство граждан России русский народ, не имеет своего национального представительства, но зато широко представлены все малые народы России, которые фактически живут за счет большинства, выделяющего деньги на их содержание. А ведь эти деньги оторваны от бюджета русских областей, в регионах не избалованных роскошной жизнью.Читаем дальше )

    << Previous Day 2007/09/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org