Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 29th, 2007

    Time Event
    1:14p
    Про армию

    Исаев ([info]dr_guillotin@lj) написал очень умное предложение по системе организации иррегулярной армии образца XXI века.

    Сам думал об этом же. Полностью поддерживаю. Текст ниже.

    Полки нового строя образца XXI века
    ПроЭкт военной реформы.

    Для начала два основных постулата:
    1)лучше всего люди делают дело добровольно за деньги, а не из под палки
    2)при отстутствии опасности для отечества нормальные люди собираются в реальном секторе экономики

    Проекты с поголовной службой в ВС за какие-то там пряники считаю утопией. Нет достаточных средств стимулирования для сбора в армию людей, которые могут заработать на гражданке большие деньги и в более престижном месте. От армии будут так или иначе откашивать, а за два года подметания плаца ломом не откосившими фанатами и лузерами нормальных боевых подразделений мы не получим.

    В свете вышесказанного просматривается вариант с использованием иностранного опыта - частичная занятость(см. part-time marines в США). Т.е. нанимать офисных хомяков на $300 в месяц с занятостью одни выходные в месяц. В эти выходные они будут заниматься боевой подготовкой: стрельбой, ездой на танках, САУ, ЗРК. Сначала, понятное дело, теория, потом тренажеры, а потом уже реальные машины. По итогам квартала - экзамены. К экзаменам можно готовиться на тренажерах. Кто не сдал - вылетает или снижается з/п. Соответственно за 2-3 года можно получить человека, способного управлять сложной боевой машиной на хорошем профессиональном уровне. И этот человек лет 10 будет совершенствовать свою выучку. Например, Саддама натягивал в 2003 г. на табуретку один экипаж танка Абрамс, включавший network engeneer, shift manager, призванных за два месяца до начала боевых действий, но с 8-летним опытом part-time обучения.

    Все равно реально боевой подготовкой занимаются меньшую часть службы. А физподготовку, питание и досуг пусть человек организует себе сам. Тем более сознательность у мужика 25-35 лет выше и дури в голове меньше. Опять же $300 это неплохие деньги даже для мегаполиса. Т.е. можно принимать людей на конкурсной основе и с экзаменами на матану(отсеять алкашей-прапорщиков). Выезд на расстояние "ночь езды" из мегаполиса также проблемы не соствляет. Многие и так ездят на сараи(дачи) каждые выходные. За русскую традицию насасываться "Балтики" на выезде на природу - бить рублем и выгонять. Компании, где работает такой "солдат выходного дня" можно давать на него налоговые льготы. Т.е. такой работник будет обходится дешевле и раз в месяц можно потерпеть в понедельник невыспавшуюся рожу.

    Доверять сложную боевую технику ПТУшникам и ванькам/ахметам из деревни/аула это просто глупо. Напротив, зрелый мужик 25-35 лет справится с лазерной техникой, электроникой или механикой гораздо лучше ванька/ахмета из Нижних Козлищ/Рулон-Обоевска. Такого только контрактником в мотопехоту. А скорее даже в подразделения боевого обеспечения. Офисный хомяк и с тепловизором справится, и мелкие неполадки устранить сможет. Танков у нас сейчас мало, нужно их беречь и доверять только квалифицированному персоналу.

    Командирами этих подразделений нужно назначить иностранцев*. Набрать кого-нить из Бундесвера или даже армии США. По петровской традиции. Душки-военного образца позднего СССР это туши свет. Будут записивать вместо хомяков мертвые души и тырить бабло на дачи. Ну или экзамены принимать за бухло. В сад таких отцов-командиров. Лучше на бОльшие бабки нанять человека, который будет требовать и добиваться результата. Постепенно воспитаем им замену.


    p.s. Я, пожалуй, попозже напишу про организацию регулярной армии, как я это вижу.

    1:54p
    Необходимость и выгодность земств для России

    Заказной пост для [info]censor7@lj

    Обосновать полезность земств, как местной системы организации самоправления очень просто. Я категорически против того, чтобы регионы получали политические функции, но полностью поддерживаю передачу на места максимального объема экономических прав. Поэтому организация власти на местах должна быть построена по следующему максимально простому принципу - сколько заработали, столько и потратили. Т.е. если территория экономически несостоятельна, то никакого самоуправления там быть не должно. Не доросли. Это я к тому, что сейчас после реформы местного самоуправления содержание штата чиновников выходит дороже, чем покрывается сбором налогов с значительной части сельских структур власти.

    А в экономически состоятельных территориях должна быть установлена система налогового самоуправления. То есть налоги которые взимает центр (небольшие, большую часть сейчас уществующих надо отменить) полностью уходят в центр на содержание государства, а земства могут ввводить любое количество собственных налогов и тратить их на свое усмотрение (прежде всего - благоустройство, образование, медицина). Если будут собирать много, а работать плохо, то очень быстро потеряют право на самоуправление. Будут работать хорошо - наоброт возможностей станет еще больше. А все эти Мэрии с Мэрами ликвидировать, потому что сейчас это бюрократический аппарат занятый только тем, что оправдывают свое существование и мешают людям жить, а также играют в политику с бессмысленными местными выборами. Земство с их ориентацией на простые и доступные каждому проблемы, а также небюрократизированностью структуры, наиболее отвечает требованиям момента.

    А требования момента таковы - от государства минимум бюрократии в отношениях с ним, от местого самоуправления - реализм и решение проблем локального значения. Власть на местах должна принадлежать гражданскому обществу. А для этого достаточно всего лишь скопировать структуры которые были в России до 1917 г., минимально их модернизировав. Потому что в отличие от советского и демократического периода Старая Россия не была бюрократическим государством и была в отношении государственной власти очень разумно организована. Аппарат губернской администрации 20-50 человек (сейчас счет идет на тысячи), земский аппарат 10-20 человек. В уезде 1 чиновник и сельские общества, решающие все вопросы. Жандармов на губернию 5 офицеров и в лучшем случае 10 нижних чинов. Вот к чему надо стремиться. И, главное, нет тьмы контролирующих (на деле собирающих взятки) инстанций, а также безумного числа мест, где надо по любому вопросу получить справку или согласование. Вот это надо уничтожить подчистую.

    2:44p
    Премьера ноября

    Под руководством румынского режиссера, Италия, Франция, Россия, Германия, Польша, Испания, США совместно экранизировали "Войну и мiр". Получилось вот что:

    Например, уже на завершающей стадии работы можно было увидеть, как в кадре рядом с Кремлем горит... храм Христа Спасителя, заложенный, как известно, в 1817 году - как раз в честь победы над Наполеоном. Не обошлось и без отступлений от текста. Так, Наташа Ростова травится мышьяком после несостоявшегося побега с Анатолем, князь Андрей, получив ранение в Бородинском сражении, крепко жмет руку агонизирующему Курагину… Есть ряд просто не очень правдоподобных моментов: представьте себе, например, Пьера Безухова, пьющего водку в кабаке, рыжеволосых цыган, полудиких крестьян...

    Чувствую, в области униформы, там вообще конь не валялся. Премьера в ноябре, поэтому ждем скорого разбора от [info]tarlith_history@lj

    3:33p
    Воры и бездарности
    В Малорусских губерниях России, по недоразумению называющихся государством Украина, есть орден "Ярослава Мудрого". Орден этот интересн нам как пример того, что Украина это не более чем пародия на Россиию, причем пародия бездарная. Доказательства привожу ниже.

    Девиз ордена "Мудрость, честь, слава" - прямой плагиат с девиза русского ордена "Св. Владимира" - "Польза, честь и слава".

    Звезда укрского ордена представляет собой неприкрытое заимствование стилистики звезды все того же ордена Св. Владимира - восьмиконечная звезда с 4 золотыми и 4 серебрянными лучами.





    Но простым воровством укры не ограничились. Они сотворили знак ордена в стиле столь нелюбимого им русского Нарышкинского барокко. Мне этот стиль не нравится по причине своей аляповатости и декоративной избыточности, но похоже глазу современных укров глянулся именно старомосковский декор, чуждый высокому стилю европейской Русской империи.



    Обратим внимание на такую деталь. В изображении русского князя Ярослава Мудрого на центральном медальоне знака ордена, князь почему то носит корону, больше всего похожую на корону Германской империи (II Рейх). То есть укры за компанию обчистили не только русских, но и немцев.

    << Previous Day 2007/10/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org