dkor2005's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends]
Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in
dkor2005's LiveJournal:
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Monday, June 2nd, 2008 | 4:21 am |
Десять заблуждений о первой помощи
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется - обескровленную конечность уже не спасти. Запомните - жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть -почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты - пах, под- мышки. Ваша задача - прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или - по бабкиному рецепту -маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
Остальное | Friday, May 23rd, 2008 | 11:54 am |
Слушал и плакал, вспоминая те дни...
...когда работал в техподдержке ААА-интернет.
Порвало так, что теперь работать не могу.
boomp3.com | Friday, May 9th, 2008 | 2:45 pm |
Iron Man
Если кто-то еще не видел экранизацию одноименного комикса, бегите сегодня же. Не пожалеете ни разу, фильм во всех отношениях - шедевр голливудской киноиндустрии. | Friday, March 28th, 2008 | 11:13 am |
Барак Обама разговаривает по телефону
 | Thursday, March 27th, 2008 | 8:24 pm |
| Sunday, March 23rd, 2008 | 9:27 pm |
детки
В прошлом году посетил Австрию в целях покататься на лыжах. Ездил на них я второй раз в жизни, т.е. толком не умел, поэтому часто отдыхал и имел возможность посмотреть по сторонам. Недалеко от меня молодой инструктор учил детишек ездить на лыжах. Со знанием дела рассказывал и показывал он им, как правильно стоять и рулить. Возраст малышей был от 6 до, примерно, 12. Не уметь стоять на лыжах в более позднем возрасте для западной Европы скорее ноунсенс, чем норма.
Интересно было то, что никто из детей не баловался, все внимательно слушали инструктора и повторяли за ним движения. Каждый ребенок, может осознанно, может на автомате, понимал, что он должен учиться и не более. В какой-то момент, когда вся группа медленно и гуськом съезжала с горки за инструктором, одна малявка упала. Просто потеряла равновесие. Почему-то никто из детей не заржал и не стал показывать пальцем, как это обычно принято у нас. Те, кто стояли рядом и чувствовали себя на лыжах более уверенно, просто помогли малышу подняться. Все-таки, взаимопомощь и взаимоуважение у среднего класса в Европе впитывается с молоком матери. Такие детки и есть основа гражданского общества. | Thursday, March 13th, 2008 | 8:34 pm |
Tesla Car
Знакомый подогнал интересную ссылочку на американскую разработку.
Встречайте Tesla Car. Гоночное авто, которое разгоняется за 5 секунд до 100 км в час. Мотор электрический, как пишут на сайте, размером с дыню. Батарейки Li-Ion, но с патентным секретом. Одного заряда хватает на 354 километра. Заряжать батарейку нужно 3.5 часа от обычной розетки. Короче цена 1 мили составляет около 1 цента.
КПД двигателя довели до 95%. Потерь энергии практически нет. При торможении батареи подзаряжаются. Передачи только две, как я понял, вперед и назад. Тяга двигателя управляется током, какв троллейбусе.
Стоимость авто поражает, всего 98000 $, что для прототипа совсем немного.
Если все это правда, я не понимаю, где массовое производство?
Галерея с картинками http://www.teslamotors.com/design/gallery-body.php.
К сожалению, там флеш и картинки выдрать не удалось. | Monday, March 10th, 2008 | 9:44 am |
только началась новая неделя
а меня уже оштрафовали на 35 евро за превышение в 200 метрах от дома. Чувствуется, что это только начало. | Sunday, March 9th, 2008 | 3:52 pm |
Моя армия, меня бережет
кто еще не видел, веселое:
http://www.youtube.com/watch?v=NaaP7bQglcU
Замечательное. Пьяный солдат приехал за водкой в магазин на "Тунгуске" и при попытке разворота въехал в дом, в новый. Начальство, как обычно, отмазывает себя и солдата вместо того, чтобы покаяться и заплатить пострадавшему в двойном размере из своей зарплаты, ну и дом восстановить.
Особенно смешны жалобы на гололед. Наверное, забыли летние гусеницы на зимние поменять. Интересно, "Тунгуска" заряжена была или нет?
Комментсы, кстати, жгут просто.
Амеры в шоке,
Damm Russians!!! I wish they would do that to the white house when that dafty "George" is in his bed.
русские поучают
Сам ты гандон штопаный!!! Сидишь ,бля, в сытости и тепле, еще и в Москве и нихуя не делаешь - продаешь бумашки... А для того, что ты ,выродок, так жил люди в Сибири лутшие годы своей жизни и здоровья оставляют. Если такой хороший, то съезди туда и послужи людям...
Все вы пиздеть горазды. | Thursday, March 6th, 2008 | 6:05 pm |
Отличная статья Латыниной про движение "Наши"
http://www.gazeta.ru/column/latynina/2659933.shtml
«Наши» – это ведь не комсомол. Когда люди шли в комсомол, альтернативы ему не было. Сейчас альтернатива есть. Можно поступить в МГУ или Гарвард, и летнюю практику проходить в инвестиционной компании. А можно поехать на озеро Селигер за халявой. Это автоматически включает механизм селекции: стажером в банке работают одни, а на озеро Селигер едет, мягко говоря, совсем другой человеческий материал.
Добавить нечего.
Как сейчас помню, отделение нашистов зарождалось в Ростове как организация, помогающая детским домам, старушкам и немощным. В движение было вовлечено много хорошего народу по началу, но как только все скатилось к поливанию грязью политических оппонентов и уничтожению книг Сорокина, нормальные люди тут же из движения ушли. Осталась биомасса халявщиков и любителей Селигера, которые в обществе нормальных людей нерукоподаваемы. И все, кто в этом обществе состоял и надеялся о стажировке в газпроме, смешны до слез. Идите и учитесь, халявы не будет. | Wednesday, March 5th, 2008 | 6:20 pm |
Первая олимпиадная ласточка
про дельфина уже все, наверное, слышали. В едином избирательном порыве сочинцы выбрали символ олимпиады. Одна проблема, олимпийский комитет не принял символ, да и впечатление осталось такое, что они сами об этом узнали из СМИ. Ну, да ладно, чего только не сделаешь для повышения явки избирателей.
Уже почти год прошел, и депутаты с министрами решили наконец собраться вместе и посчитать, сколько же предстоит построить и потратить бабла из казны.
Цитирую:
«Мы должны хорошо понимать, что все материалы, которые были подготовлены до Гватемалы, готовились в очень таком аккордном режиме, много было пропущено и много не подтверждено экспертными оценками, – объяснил сложившуюся ситуацию глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток. – Достаточно сказать, что выкуп земли вообще был упущен, а это 82,46 млрд рублей».
Таким образом, к уже запланированным на подготовку к олимпиаде 300 млрд рублей нужно добавить, как минимум, еще 150 млрд.
Напрашивается вопрос. А был ли эксперт?
«Когда мы говорим: 243 объекта – это как бы такая бумажная цифра, но если вдуматься и предположить, что ежедневно, господа депутаты, ежедневно сдавать по одному законченному объекту, понадобится около 10 месяцев», – запугал депутатов Вайншток. «К открытию успеем?» – спросил встревоженный депутат Максим Коробов. «А у нас есть выбор?» – избежал конкретного ответа Вайншток.
Выбор еще есть. Пока не обосрались, можно отдать олимпиаду Сеулу. Выборы президента уже прошли, сейчас самое время, народ поймет. | Saturday, February 16th, 2008 | 11:32 am |
поговорка
есть такая поговорка в США
"NN хочет быть невестой на каждой свадьбе, ребенком на каждом крещении и покойником на каждых похоронах"
Кто-нибудь знает, как это на английском звучит? | Tuesday, February 12th, 2008 | 8:11 pm |
| 5:25 pm |
интервью Капицы
Интервью с профессором, доктором физико-математических наук С.П. Капицей, с рассуждениями о том, куда мы катимся. Очень познавательно для борцунов с демократией.

в: Не создается ли на основании ваших размышлений впечатление, что демократия противопоказана русскому человеку, который творит и эффективно работает лишь в условиях гнета, а предоставленный сам себе лишь самозабвенно разрушает созданное прежде?
о: Демократия не цель, а политический инструмент управления обществом. Запад учился пользоваться демократией несколько столетий и научился сравнительно недавно. К сожалению, в России не без помощи интеллигенции, которая показала свою безответственность, идеи демократии в 1990-х годах оказались подорванными.
в: К слову, какая у общества цель?
о: Цель - развитие. Сама по себе демократия счастья не приносит. В годы моей юности была популярной песенка: "Я по радио влюбилась, я по радио женилась, а потом по радио дочка родилась". Тогда казалось, что радио перевернет мир. По этому поводу Илья Ильф написал: "Вот радио есть, а счастья нет". Демократия, как и радио, и рынок, и даже деньги, - не больше чем инструменты.
ссылка | Friday, February 8th, 2008 | 2:53 pm |
Закладная
 | 10:53 am |
американские нравы
Двоюродная сестра жены живет в Америке, недавно родила, вчера только выписали из больницы. Первый день дома. На улице отличная погода, решила выйти погулять с дочкой, погулять возле своего дома. Коляску еще не купили, вышла с ребенком на руках. Соседи увидели ее с дитем и вызвали полицию, думали, что ребенка украли. Никакого закона она конечно не нарушила, но получила совет - не гулять с ребенком на руках, пока ему не исполнится полгода или купить коляску. Свободная страна, блядь. Соседи, навероне, ну никак не замечали последние несколько месяцев, что девушка беременна. | Tuesday, February 5th, 2008 | 11:21 am |
| Thursday, January 31st, 2008 | 2:45 pm |
| 2:32 pm |
Самый лучший фильм
На днях посмотрел сабж. Сначала хотел написать небольшую рецензию, но камрады с кино-гвоно.ком уже подтянулись .
От себя лишь хочу добавить, что во время просмотра фильма меня не отпускало ощущение, что сейчас камера повернется и на экране все увидят лоснящиеся московские еблища за столиками, как в comedy club. Московский бомонд, ржущий под "жопно-унитазный" юмор.
Харламов по ходу фильма пытаетя косить под Джимма Керри, но безуспешно. От его кривляний реально тянет блевать.
Фильм вытянул только благодаря Нагиеву, который комедиклабщиков просто уложил своей игрой, все остальное можно смело вырезать.
Говно, короче.
Говорят, что в марте нас ждет блистательная русская подделка фильма "Форсаж", который с Дизелем, если что. Называется фильм русским словом "Стритрейсеры". Судя по трейлерам, говняный сюжет будут украшать сиськами и лУбовью.
Русский голливуд, my ass. | Sunday, January 27th, 2008 | 10:00 pm |
Одноклассники (продолжение)
Пожалуй самый идиотский вопрос, который я слышал за последнее время раз 40, наверное, это - "Есть ли у вас малыш?". Дорогие друзья, мало того, что этот вопрос некорректен в принципе, так как это не ваше дело, так еще и подразумевает более дебильную реплику на ответ "нет", типа "Пора... пора...". Рождение ребенка - ответственный шаг в жизни, и, пока я и моя супруга не будем уверены, что готовы, ребенка не будет. И не надо мне рассказывать, что женщине надо рожать до 25. Во первых, это утверждение тянется еще из советского союза и имеет весьма определенные социальные корни. А во-вторых, это не повод, чтобы завести ребенка, жизнь которого будет сломана из-за напряженной ситуации в семье, которая непременно случается, если кто-то из родителей не готов. Не надо мне приводить примеры счастливых пар с детьми, я могу вам привести такое же количество противоположных примеров, насмотрелся вдоволь. |
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
|