dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 15th, 2004

    Time Event
    4:23p
    Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский)
    Уважаемый хвил просил меня откомментировать статью в Русском Вестнике о книге Страж Дома Господня. Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Жертвенный подвиг стояния в истине Православия. / Автор-составитель Сергей Фомин. М.: ''Правило веры'', 2003.

    Не имея в руках самой книги, могу сказать, что, прочитав статью в РВ, у меня появилось желание книгу купить. Насколько я уразумел из статьи, книга содержит довольно много сырого исторического материала, что мне всегда интересно. Отношение, опять же, насколько можно судить, к Патриарху соответсвует офиц. точке зрения Московской Патриархии. Закономерным образом, эта книга должна вызвать неприятие у многих в РПЦЗ, и я здесь попытаюсь высказаться (ниже) по этому поводу.

    В статье приводитя опосредованная цитата, мне показавшаяся интересной:

    Православная церковь в своем современном <виде> существовать не может и неминуемо разложится окончательно; как поддержка ее, так и борьба против нее поведут к укреплению тех устоев, которым время уйти в прошлое, и вместе с тем задержат рост молодых побегов, которые вырастут там, где сейчас их менее <всего ждут>. Когда религиозными началами забивали головы - в семинариях воспитывались наиболее активные безбожники. Когда религию навязывают - от нее отворачиваются, потому что для восприятия предметов религии требуются соответственные <условия>. Но когда религии не будет, тогда начнут тосковать. Это будет уже не старая и безжизненная религия, а вопль изголодавшихся духом, которые сами без понуканий и зазываний создадут свою религиозную организацию. Это будет через 10-15 лет, а до тех пор должна быть пауза, пустота и молчание

    Это пишет Флоренский в своей замалчиваемой работе ПОЛАГАЕМОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО В БУДУЩЕМ. Писалось в 1933-ем. Какое точное предсказание, если взглянуть на события 4-ого сентября 1943-ого года и последовавший ночной прием в Кремле в ноябре именно как на начало нового периода в истории РПЦ (увы, оборванного вскоре смертью Сталина). То, что именно сохранение РПЦ было делом жизни П. Сергия показывает красноречиво тот факт, кстати, что он умер вскоре после этой встречи со Сталиным, 15-ого мая 1944-ого года (не мешало бы указать в статье РВ годы жизни), успокоившись и осознав, что церковь вне опасности.

    Теперь о критике Патриарха со стороны РПЦЗ. Я буду краток и сразу выкачу главный аргумент: всю энергию, которую РПЦЗ тратит на обличение его и других клириков РПЦ следовало бы употребить на критику избиения Сербии, начавшегося 25-ого марта 1999-ого года и захват другой православной страны, Грузии, происходящий на глазах у всех сейчас. Никакой внятной критики нет, а следовательно клир РПЦЗ повинен в том же, в чем пытается упрекнуть П. Сергия - угодничеству властям. Как будут смотреть на историю РПЦЗ через 50-100 лет тоже трудно сказать. Грешков и здесь достаточно и как бы не больше было, чему при Сергии. В общем, РПЦЗ по этом поводу не стоило бы, как писал Солженицын, залупаться.
    4:32p
    текущее
    Ходил затемно вдоль озера. Часть воду замерзла. На кромке и по воде - канадские гуси, несколько сотен. Не спят, плавают и галдят. Потом вижу - по 10-15 гусей отходит в сторону на лед и взлетают в темноту. Некоторое время думал, куда же это они на ночь глядя летают. Потом сообразил, что им холодно и они таким образом греются. На латыни они называются Branta canadensis.

    << Previous Day 2004/02/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org