непоротое: деньги в системе русских ценностей Мы, таким образом, указали возможное происхождение характерного для русского человека отношения к деньгам. Деньги в системе русских ценностей не воспринимаются как ограничивающий фактор потому, что изначально деньги добывались из природы и de facto были нескончаемы. Те времена и сами меховые денежные единицы давно канули, а сформировавшееся на них восприятие денег осталось.
Обратимся теперь к металлическим деньгам, ходившим наряду с меховыми. Как уже говорилось, это были в основном дирхемы (или диргемы), имевшие арабское происхождение, но чеканившиеся не только на территории Халифата. Эти серебряные монеты принято называть "куфическими" по письму, которое на них употреблялось. Более редкими, по всей видимости, были другие монеты. Среди них находятся драхмы Сасанидов, чеканившиеся в Иране из серебра, византийские серебряные милиарисии и, наконец, русские сребряники и золотники. На русских монетах, бившихся видимо уже при Владимире I, изображен князь и выбиты слова «Владимир, а се его сребро» или «Владимир, а се его злато». На оборотной стороне выбита надпись «Иисус Христос» с изображением Христа.
Наряду с целыми дирхемами находят половинки, четвертинки, а иногда и более мелкие части этих монет. Это для нас и оказывается самым выжным. Русские в домонгольский период не ценили денежного знака как целого и неделимого, что характерно для современного восприятия денег, а пользовались монетами точно так же как ходившими тогда слитками серебра: их рубили и пускали нарубленные части в расчет. Есть и еще один важнейший факт, связанные с этим. В кладах, содержащих дирхемы и их части, находят весы и наборы гирек. Очевидно, таким образом, что монеты имели ценность не как собственно деньги в теперешнем понимании, а только лишь как серебро, которое и измерялось на вес и делилось на ту часть, которая была нужна для совершаемой сделки. Таким образом, в домонгольской Руси мы отмечаем прямую связь между количеством серебра или золота в монете и ее ценностью и видим отсутствие всякой кредитной ценности в ходившей тогда монете.
В этой связи необходимо задаться вопросом: зачем же Владимир бил свою монету? Ведь своего серебра Русь, насколько известно, не добывала, а слитки было делать проще и дешевле. Возможным объяснением употребления именно монет становится наличие подделок. При выплавке серебрянного слитка можно подлить сколько угодно меди, причем сделать это безнаказанно, т.к. по слитку невозможно сказать, кто его выплавил. Монету подделать гораздо сложнее, поскольку для ее изготовления требуется чекан. Наряду с этим объяснением, никак его не исключая, существует и другое: монеты служили целям не только торговым, но и политическим. Обратим внимание на надпись на первых русских монетах "се его сребро", "се его злато". Был и еще один вариант надписи: «Владимир на столе» (т.е. на княжеском престоле). Эти слова не случайны. Они символизируют политическую власть князя. Монеты несут на себе и его портрет, таким образом ходивший далеко и становившийся знакомым многим людям, иначе бы никогда князя не увидавшим. Сейчас бы назвали это ПиАр-ом, хотя это слово совсем не отражает, как нам кажется, суть тогдашних понятий. Тогда монета служила созданию единого политического пространства на территории Киевской Руси и отражала могущество князя, владевшего сребром и златом. Тем же объединительным целям служило и православие, и именно поэтому на монетах был выбит образ Христа и его имя. Это понимали в Византии, бившей похожие монеты, это же разумел и первый православный русский князь.
( Начало здесь: )