dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 4th, 2004

    Time Event
    7:15p
    непоротое: деньги в системе русских ценностей
    Алексей Александрович Курбатов (?-1721) совершил головокружительную карьеру даже по меркам Петровского времени, в которое какой-нибудь "темного происхождения" человечишко вроде Шафирова или Ягужинского мог в одночасье стать видным государственным деятелем. Курбатов в 1697-98 гг. побывал в Италии и на Мальте (зачем бы это, кстати, на Мальте?), благодаря чему, как мы сейчас увидим, и началось его возвышение. Но пока что Курбатов всего только холоп родовитого боярина Б.П. Шереметева, точнее - дворецкий Шереметева, впоследствии видного петровского полководца, который и берет его в Европу. Там как раз в это время были выпущены гербовые бумаги, своего рода государственные облигации,(нет, все-таки это не облигации, у Павленко видимо есть описание более подробное, чему у ОК и СП, по всей видимости, это метод сбора налогов, при котором, правда, бумага наделяется ценностью: на орленой бумаге необходимо было заключать сделки, на них же исключитльно принимались прошения, если судить по непроверенным ссылкам на Павленко NBпроверить) которые и подметил Курбатов. О них он написал Петру в подметном письме. Письмо было прочтено, и Петр назначил выпуск орленой бумаги в России, наградив за идею объявившегося Курбатова владениями и должностью дьяка в Оружейной Палате. Дальнейшая государственная карьера Курбатова сложится удачно, в немалой степени благодаря покровительству Меньшикова: он будет инспектировать Ратушу, сделается одним из лучших государевых прибыльщиков, будет советовать Петру повременить с выборами нового патриарха по смерти нерешительного Адриана, как и будет сделано, что приведет к отмене патриаршества на Руси, завоеванного у греков при регенстве Бориса Годунова над царем Федором Ивановичем. Судьба бросит его в Архангельск, тогда, в 1711-ом году, бывшем еще очень важным торговым портом на пути в Европу и там столкнет с братьями Соловьевыми, людьми, с типом которых мы сегодня хорошо знакомы. Соловьевы занимались крупномасштабными хищениями и продажей русских ресурсов на Запад, что и разведал преданный Петру Курбатов. Он повел на них атаку, но и сам был обвинен в хищениях и умер прежде чем следствие по его делу пришло к окончательному решению.

    Вернемся, однако, к началу его карьеры и к той его идее, благодаря которой он в 1799-ом году и вошел в число приближенных к Петру лиц. Вспомним, что в это же время и сам Петр возвращается из своего первого путешествия по Европе и привозит с собой мысль о войне со шведами. Этим и объясняется его стремление обагатить казну: нужны средства на войну. Поэтому-то идея с орленой бумагой и была подхвачена: она представляла собой способ изымать деньги у населения под гербгосударственные гарантии. Само же государство, при этом, не тратило почти ничего, ограничиваясь лишь печатаньем гербовой бумаги. Таким образом, в глазах населения, деньги брали именно за герб на бумаге, то есть за государственный символ, никаким золотым или серебряным эквивалентом не обеспеченный. Ключевский приводит известие от Куракина, что орленая бумага дала сразу до 300 тысяч рублей в год. Сам Ключевский, при этом, большого веса этому известию не предает, тем более что в 1724 г. гербовый сбор рассчитан, по его сведениям, всего на 17 тысяч рублей.

    Обратим внимание, что при Петре, задолго до времени Екатерины, делается попытка ввести государственные бумаги, имевшие стоимостьбумажные долговые обязательства и что сама идея о таковых берет начало из поездки по Италии и Мальте, то есть привносится в Россию как прямое заимствование с Запада человеком, по своему происхождению и роду занятий никак не способного мыслить государственно. Нет сомнений, что Курбатов, при всем своем проворстве и способностях, не долго думал, прежде чем советовать Петру выпустить орленую бумагу и о далеко идущих последствиях, во всяком случае, не задумывался. Петр ухватился за идею, потому что искал средства и потому что не имел того нерасположения к западным заимствованиям, которое сохранялось в значительной степени даже у Алексея Михайловича, так же искавшего средства для казны и так же посылавшего в Европу посольства. Таким образом на русскую почву впервые попадают понятия, которым суждено сыграть значительную и во многом трагическую роль в русской истории, попадают, отметим, безо всякой адаптации и без раздумий о последствиях от их введения. Как видно из данных, приводимых Ключевским, орленая бумага не получила распространения и крупной прибыли в казну по всей видимости не дала, как не дадут ее, много лет спустя заемные бумаги "под свободу", выпущенные Временным Правительством. Однако понятие о ценных бумагах уже поселилось в России и ждет только своего часа, чтобы к нему вернулись государственные деятели, мыслившие со времени Петра западными категориями.

    Отметим здесь и вообще свойство всех периодов реформ: государство в такие моменты напоминает тонущего человека и хватается за любые средства, лишь бы решить неотложные задачи. С целью изменить будущее о нем самом как раз забывают, упиваясь разве что одной-двумя кабинетными идейками, и допуская при этом столько ошибок по недосмотру, что будущим поколениям приходится расплачиваться по весьма внушительным счетам.



    << Previous Day 2004/03/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org