dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 5th, 2004

    Time Event
    6:13p
    Шереметев на Мальте
    Борис Петрович Шереметев (1652-1719) получил боярство в 1682-ом году и графский титул в 1706-ом году и известен среди близких соратников Петра как полководец и дипломат, воевавший против крымских татар и шведов, а также подавлявший единственное крупное восстание петровского времени в Астрахани в 1705-ом. (Перед этим восстанием в Астрахани разнесся слух, что всех молодых девиц выдадут за казенных немцев и было сыграно множество свадеб, чтобы выдать девиц поскорее за русских.)

    Шереметев участвовал в Великом Посольстве в Европу в 1697-99-ом годах. Среди его дипломатических поручений была и поездка на о. Мальту, где, по некоторым сведениям, он был принят очень радушно и был первым среди русских посвящен в кавалеры ордена. До него на Мальте был только П. Толстой, другой сподвижник Петра, но тот видимо всего лишь готовил почву для дальнейшего сближения, которое и осуществил Шереметев во время своего визита в 1698-ом году. Официальной целью визита было заключение договора о совместной борьбы с турками. Эта идея владела Петром в начале Великого Посольства. Договор заключен не был, однако же Шереметев, помимо того что стал кавалером ордена, удостоился большой чести и получил от Великого Магистра Большой Крест, украшенный бриллиантами. С этого момента, видимо, и следует отсчитывать появление среди влиятельных русских людей истинно-европейского типа, так сказать, вхожих во святая святых европейских элит того времени. Можно утверждать, что Шереметев во время своей поездки вошел задним проходом в круг избранных, что не могло не вызвать радости Петра, тепло, по некоторым сведениям, принявшего Шереметева по возвращении с Мальты. Эту теплоту, впрочем, некоторые относят на счет немецкого платья, которое плотно облегало округлую фигуру Шереметева по возвращению в Россию.
    7:53p
    Забавы Петра Великого
    Раз уж идет речь о времени Петра, приведу, за что купив, за то и продавая, нечто, что выловилось из сети про нравы того времени. Какая, однако, если верить этим записям, фиксация на определенной части тела своих подданых.
    Князя Волконского намазали смолой, поставили кверху ногами, забили ему в зад свечу, подожгли и стали водить хороводы с песнями. Дворянина Ивана Мясного надували мехом в задний проход, отчего тот и помер. К потехам царя все готовились как к смерти.
    8:58p
    текущее
    Попал на литературный сайт. Там написано в заголовках "Крупные формы", "нетленка". Такой тоской от этих "крупных форм" на меня повеяло. Видимо, основное последствие интернета и есть вот эти "крупные формы". Хотите, чтобы вас слышали, учитесь говорить среди базарного крика, а лучше всего молчать.

    << Previous Day 2004/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org