dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 7th, 2004

    Time Event
    4:22p
    Анна Иоанновна
    Читая на тему денег в русской истории, я нахожу множество интересного и буду часть из этого выносить в дневник. Вот что мне кажется, в частности: если уж сравнивать последние пятнадцать лет в России с царствованиями XVIII века, нужно брать не Петра, а Анну Иоанновну и творившееся при ней немецкое засилие.

    Вот два штриха.

    Феофан Прокопович воспевает императрицу:

    Прочь уступай, прочь,
    Печальная ночь!
    Коликий у нас мрак был и ужас!
    Солнце Анна воссияла -
    Светлый нам день даровала.

    Богом венчанна
    Августа Анна!


    Очень знакомые мотивы - в России мрак и ужас, а вот пришло солнце с Запада и воссиял день. Вернулись, говоря более современным языком, в лоно цивилизации.

    А вот Соловьев описывает, каков был тот "светлый день", который даровала Анна и ее немецкие фавориты.
    в 1737 году, в Москве генерал Чернышев прибил сам поленом и потом людям своим велел бить асессора Канцелярии конфискации Глазунова за то, что тот удержал нужного ему, Чернышеву, подьячего. Поэтому не очень можем удивляться такому же поступку кабинет-министра Волынского с секретарем Тредиаковским.
    ...
    Но этого мало: в челобитной императрице на Волынского Тредиаковский приводит слова Волынского, сказанные на прощание после десяти последних палочных ударов: "А притом говорил, чтоб я на него жаловался кому хочу, а я-де свое взял, и ежели-де впредь станешь сочинять песни, то-де и паче того достанется".


    Тредиаковский и особенно Волынский люди, стоявшие близко к Анне. Вот такое вот солнце, такая вот "европейская мультурка".
    4:55p
    о группах среди русских
    Ко вчерашнему. Разомнемся.

    Пусть группа неявная будет "Любители Цвета Морской Волны", ЛЦМВ. Если человек не любит Цвет Морской Волны, он не входит в группу, а если любит - входит. Теперь подперчить дело тем, что ЛЦМВ считают, что Цвет Морской Волны находится в опасности, его мало, его притесняют, и вот идеология партии уже готова, вне всякой зависимости, действительно ли притесняют, действительно ли в опасности - все это нужно только для сплочения ЛЦМВ, а реальное положение дел тут роли не играет. За идеологией вырастут и структуры.

    Теперь посмотрим, что происходит с течением времени. Группы первого, явного, типа проигрывают в основном в силу того, что представляют собой большие и неподвижные мишени. А группа второго типа, ЛЦМВ, живет и постепенно осуществляет заветную мечту - выдвигает своих людей, среди которых только ЛЦМВ и постепенно, шаг за шагом, захватывает почти все ключевые посты. Диалектика борьбы захватывает ЛЦМВ, они становятся мастерами этой борьбы, т.е. собственно устранения конкурентов. И наконец в руках ЛЦМВ влияние. Они достигли своего.

    Теперь оказывается, что среди ЛЦМВ ничего общего кроме любви к ЦМВ нет и, таким образом, нужно либо признать, что группа ничего, кроме захвата власти делать не способна (раз нет никакой общей программы, кроме ЛЦМВ), либо сделать любовь к ЦМВ единственной и достаточной программой. Кроме того, выясняется, что в момент борьбы за власть ЛЦМВ выдвигали действительно одаренных людей, но следом выдвинулись и посредственности, -потому что любили ЦМВ, а этого было достаточно для выдвижения, - и даже совсем плохонькие и слабенькие умом люди. Таким образом этот сценарий приводит к власти посредственностей, поскольку единственным признаком отбора во власть остается на всех этапах любовь к ЦМВ.

    << Previous Day 2004/03/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org