dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 7th, 2004

    Time Event
    5:49p
    текущее
    Давно что-то не было Ксюши Набойченко. Уже наверное все соскучились.
    8:56p
    деньги в русской системе ценностей: последствия петровской денежной реформы
    вернемся к последнему пункту в нашей истории

    Петровская денежная реформа в 1700-ом году впервые познакомила русских с медными деньгами, выпускаемыми государством в крупном масштабе. До него ходила золотая и серебрянная монета. Надо отметить, что хотя торговля и возросла при Петре, в еще большей степени развелось казнокрадство. Вспомним теперь, что Ключевский прямо называет чекан медной монеты с постепенным снижением ее веса казенной подделкой монеты и, опираясь на Медный бунт, сделаем вывод: создаваемая Петром государственная машина не могла не казаться большинству русских преступной.

    На это можно бы было возразить, что народ не понимал своей выгоды, а Петр всего лишь следовал европейской денежной практике, которую он имел возможность наблюдать незадолго до этого сам во время так называемого Великого Посольства, а точнее будет сказать - первых смотрин русского царя на Западе. Нельзя не согласиться, что кредитная денежная система, при которой государство выступает гарантом обеспеченности денежных знаков, доставляет государству прибыль и расширяет его возможости. Вопрос здесь в том, на что идет эта прибыль и какие именно возможности интересуют государство. В случае Петровской России можно утверждать, что прибыль от чекана медных денег шла в первую очередь на войну. Оседала она и в карманах крупных казнокрадов. Ни то ни другое сочувствия у большинства населения вызвать не могло: ведь война с Карлом велась наступательно, а о казнокрадстве и говорить не приходится. Надо отметить, что русские при Петре прямо почувствовали последствия денежной реформы: даже серебряная, не медная, копейка за время царствования Петра упала вдвое, если следить по хлебным ценам.

    Итак можно сделать выводы: денежная реформа Петра и ввод им кредита в виде медных денег послужили средствами ограбления большинства русских. Награбленное было пущено в основном на войну. Отдельных слов заслуживет Северная война, которую Петр начал в то же время, когда ввел чекан медных денег. Известно, что изначальным намерением Петра было воевать с Турцией. Одной из задач поездки в Европу был поиск союзников для такой войны. Но союзников не нашлось, и Петр решил вести войну не с Турцией, а со Швецией. Какая перемена планов, произошедшая, заметим, в поездке по Европе. Видимо, можно сказать, что воинственные планы по отношению к Швеции строились исходя в основном не из коренных русских интересов. Принято однако считать, что Петербург, выстроенный на отвоеваной у шведов земле, открыл блестящие возможности торговать с Западом. Однако на деле это было не так. Архангельск был и продолжал при Петре оставаться крупнейшим русским портом, торговавшим на Запад. Можно, кроме того, предположить, что торговлю с Западом огранчивало в то время, как и в дальнейшем в нашей истории, вовсе не наличие удобного порта, а западные торговые санкции против русских. Таким образом, то поколение, за счет которого велась эта война, никаких благих последствий от нее не увидело. Впервые в русской истории произошло крупное насильственное изъятие народного богатства государством на цели, не отвечающие национальным интересам. Был создан прецедент экспроприации в государствнном масштабе. С этого же момента в нашей истории можно отсчитывать возникновение трещины между государством и народом, который больше не мог видеть в таком царе как Петр своего защитника, но принужден был признать в нем насильника и грабителя. Вера в царя, однако, была стольк крепка, что продержалась в народе, то затухая, то вновь разгораясь, без малого еще два века.

    << Previous Day 2004/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org