dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 6th, 2004

    Time Event
    5:47p
    деньги в русской системе ценностей: Шуваловы
    мат. см. здесь

    Познакомившись уже довольно близко с замечательным, хотя и небезгрешным графом Андреем Петровичем Шуваловым ( 1744 - 1789), главным директором Ассигнационного банка и активным сторонников введния в России бумажных денег, отступим назад и составим представление о его отце, также носившем графский титул. Итак, Петр Иванович Шувалов (1711-1762).

    Родился будущий вельможа в весьма скромной семье и начал, после домашнего образования, карьеру пажом у Екатерины I, вдове Петра I. В 1731-ом году он становится камер-юнкером цесаревны Елизаветы, дочки Петра и женится на некой Мавре Егоровне Шепелевой, горячо любимой Елизаветой. Эта женитьба открыла ему дорогу в большую политику, и Петр Иванович не упустил возможности. В 1741-ом году, 25-ого ноября, он участвует в дворцовом перевороте, приведшем к власти Елизавету Петровну. На его голову посыпались чины и награды, в 1746-ом году он получает графский титул. Полет его под крылом Мавры Егоровны и ее высочайшей покровительницы продолжался с постоянным набором высоты. Он входил в члены Конференции (гос. совета при Елизавете, именовавшегося в русской истории по-разному), вице-президентствовал над Военной коллегией, активно участвуя в ведении Семилетней войны. Он же обращал свое просвещенное внимание на артилерию, считая ее наиболее важным родом войски и даже оставил по себе новый для России тип орудий, единороги, по слухам названные так в честь животного, красовавшегося на фамильном гербе Шувалова. Пушки эти, однако, по отзывам современников, стреляли плохо, но в то же время развитие артилерии было на тот момент, без сомнения, важным делом в усилении русской армии.

    О Петре Ивановиче можно рассказать и много другого и занимательного, однако нас интересует более всего лишь одна сторона его деятельности. Он принимал непосредственное участие в решении финансовых и экономических вопросов в государстве.

    23 февраля сенатор граф Петр Шувалов предложил Сенату: при Петербургском порте ныне курс на российские деньги состоит высокий, и чрезвычайные проценты давать должны для того, что в обращении в Петербурге денег имеется не довольное число и российские купцы наличных денег мало ж имеют, отчего и коммерция может в упадок прийти, и в платеже внутренних пошлин по 13 копеек с рубля будет недостаток; а на монетных дворах капитал состоит в немалой сумме без всякого плода; того ради для одного купечества банк до полмиллиона и на первый случай хотя до 200000 рублев определить и отдавать торгующим в Петербурге купцам из процентов не менее месяца и не более полугода. В марте Сенат посвятил шесть заседаний суждению по поводу именного указа об учреждении для дворянства государственного банка и предложения Шувалова об учреждении для купечества банка. Решено подать императрице доклад об учреждении дворянского банка из денег, собираемых с вина, в 750000 рублей, а для купечества из капитальных денег, находящихся на монетных дворах, в 500000 рублей; из первого давать только русским дворянам, а иностранным - таким, которые обязались быть в вечном подданстве России фазалами (вассалами) и владеют в Великой России недвижимыми имениями; из второго одним русским купцам, торгующим при Петербургском порте.
    ССл23-4


    Указом от 13 мая 1754 г. при Коммерц-коллегии одновременно с учреждением Дворянского банка “для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции” и “пресечения непомерного роста” был учрежден Коммерческий банк для купечества...

    Фигуры подобные Шувалову выведены в истории крупно. Их лица близки и знакомы нам и теперь, смотрят на нас с парадных портретов в немецких париках и платье. А если лицо Шувалов на всплывает сразу в памяти - не беда. Ведь тот же Герман Греф не промах собой и Петергофский дворец любит не меньше, чем русские немцы XVIII века. Должно быть и другие черты сходства есть. Но это все, повторимся, крупные фигуры. А кто рядом, кто менее заметен, но возможно не менее влиятелен?

    Президентом Коммерц-коллегии был на то время Яков Матвеевич Евреинов (1700—1772). Ему покровительствовал (и сам, и через Мавру Егоровну) Петр Шувалов. Более того, Евреинов был идейным вдохновителем создания нового банка. Это он, с присущим ему знанием западных экономических теорий, накопленным еще в раннем юношестве во время поездке по Европе по указанию Петра I, привнес в русское правительство идею о необходимости улучшить торговый баланс. Меркантилизм, царивший в Голландии, где набирался знаний юный Яков Матвеевич, был привнесен им и в русский обиход.

    << Previous Day 2004/05/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org