dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 18th, 2004

    Time Event
    7:41p
    деньги в русской системе ценностей: действия А.А. Вяземского в связи с кредитным банком
    светлая личность

    Помимо должности генерал-прокурора Вяземский получил директорство в Петербургском дворянском банке. Он докладывал в Сенат в 1774-ом году о невозврате ссуд и предлагал пускать заложенные под ссуду дворянские имения пускать с молотка. Сенат отказался вводить эту меру. Оно и понятно: Сенат представлял интересы как раз тех людей, которые считали дворянский банк эдакой конторкой, которую они же сами и открыли для того, чтобы получать деньги. Дворянские имения денег как таковых не давали, а траты крупных дворянских фамилий росли, особенно тех, кто жил в столице. Ну вот и Петербургский дворянский банк. Он, в их глазах, существовал именно для того, что покрыть траты. Деньги в банк попадали из казны, т.е. в конечном счете это были перераспределенные налоги. Но не только, как мы сейчас увидим. Так крупное (не обязательно родовитое) и, надо отметить, в значительной степени нерусское по происхождению дворянство (спасибо надо сказать Анне Ионновне) понимало дело. Но было и одно осложнение: банк взял деньги не только из казны, но и у некоторых влиятельных в государстве лиц. Люди, подобные Роману Илларионовичу Воронцову, видимо, надеялись в дворянском банке сделать проценты и отдали туда свои капиталы. Они-то и составляли поддержку Воронцову.

    Что же было дальше?

    Ведь банк бесконечно раздвать деньги не мог. Приходили новые просители, Воронцов требовал возврата, а выдавать было нечего. Именно поэтому направился в Сенат Вяземский, но вопрос там был замят, и некоторое время все шло по-старому. Банк тянул с выплатами, денег взять было неоткуда, а должники таковыми себя по-прежнему не считали. Ссуда фактически была безвозвратной до тех пор, пока Сенат был в их руках. Пат, безвыхдное положение. Казалось бы... 30-ого июня 1775-ого года следует указ императрицы. Екатерина решилась обеспечить банк из своих собственных средств! Надо задуматься над этим: императрица берется оплачивать недоимки госудрственного учреждения, причем речь идет не о каких-то пустяках, а о 287 649 рублях дефицита. Зашуршали старые плятья Екатерины, которые понесли из дворца на продажу (известно, что она меняли их по три раза на день, если не больше и не надевала одного и того же два раза). Императрица, таким образом, встала в роль должника, чье имущество идет на продажу. Это при том, что сама она банку ничего должна не была, а настоящие должники спокойно кушали поздний кофий в петербургских гостинных и смотрели в окно как несут на продажу имущество импретарицы. Как такое могло случится?

    А вот как: не она управляла государством, а дворянское и, повторимся, нерусское государство в значительной мере управляло ею. Вот объяснение катастрофическому ухудшению жизни простых людей при Екатерине, приведшее к небывалом в русской истории Пугачевскому бунту. Екатерина, таким образом, представляется далеко не всемогущественной императрицей. Ее восхождение на трон через дворцовый переворот дорого ей обошлось.

    Поручительство Екатерины на время выправило финансовое положение банка, дала себя знать и помощь от Статс-конторы, но менять нужно было всю систему. Банк был нежизнеспособен. Как же поступает Вяземский? В конце 70-ых он уходит в отставку. Честь офицера, как мы говорили, не была для него пустым звуком. Уразумев, что система сильнее его, он умыл руки.

    << Previous Day 2004/06/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org