dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 17th, 2004

    Time Event
    1:13a
    текущее
    Нет, Мальтуса сегодня не осилить. Только-только разделываюсь с обязательной программой. Грузины не помешали. В комментах продолжаем ужасаться происходящему в российской науке.
    1:19a
    обращение митр. Виталия, РПЦЗ
    Еще читал обращение. Откуда такое брезгливое отношение к "Москве", т.е. церкви и вообще всему, что в России? Сколько раз убеждался, что современная православная церковь на деле учит людей не братолюбию, а дает повод к человеконенавистничеству. Думают при этом так: я праведный, а они нет. Вот и образчик.

    Зачем еще патриарх Тихон в обращении? Будто неизвестно, чем дело кончилось. Уж его-то никак в пример стойкости против "Москвы" не поставишь, при всем желании.
    8:27p
    ночное заседание о судьбах науки в РФ
    Вот некоторые любопытные высказывания уважаемых коллег:


    [info]dmarsentev@lj:

  • Гугловская помойка лучше чем гулаговская. Нет?

    Это про методы управления наукой.


  • Я не говорил, что библиотеки — это плохо.

    Плоха цензура: как цензура групповщины, так и цензура денег,
    как, впрочем, и партийная цензура. А нынче, если Вам (или мне)
    очень хочется опубликовать, то стоимость этой
    операции и реализуемость её резко упали.

    Можно публиковать в сети.

    Да, не так престижно, как в "Натуре".

    Но Настоящий Учёный должен быть выше мелкого торга и глупенького тщеславия :):):), когда речь идёт об Истине!... Нет? :):):)
    </ol>


    кодеры и хакеры вместо всяких там Капиц


    1. А Вы пробовали написать, например, простенький текстовый редактор?
      И что, задача показалась мелкой и недостойной?
    2. Ну а сейчас есть Жорес Алфёров. Ну и что?

      Много ли народу Жорес Алфёров научил?

      И чему научил?

      Что ценного он сообщает в своих публичных выступлениях? Чему он учит?
      Он говорит, что он крут (он пользуется другим диалектом русского языка, но смысл именно этот), что он поднялся,
      что он в авторитете и что его теперь не прогнуть.
      И, дерзайте, молодые, попробуйте прорваться в лабораторию к Жоресу.
      Раньше он в мальчиках ходил и его прогибали, а теперь прогибает он. Welcome!


      Не вдохновляет...

      Вообще не хочу иметь дело с академической средой, где кто кого отымел, тот и прав и где вопрос об истине, по большому счёту, не стоит, а стоит тот же самый вопрос об инвестициях.

      Лучше быть честной интеллектуальной проституткой
      и ремесленно программировать за бабки,
      чем участвовать в этой грызне с псевдонравственными аргументами.

      Такая позиция понятна?




  • [info]dm_krylov@lj Вчера цитировал его же, показалось, что неубедительно, хотел даже поерничать на его счет, но удержался. И правильно. Это вот уже мнение, достойное всякого уважения.

    А вот [info]chadge@lj:

    Попытка в стиле "дитё не плачет, мать не разумеет".Те, кто писал-подписывал, люди вряд ли наивные и не сознают ожидаемого КПД от таких "грамот" . Но это-то делать надо, лишний раз заставить их вспомнить.Такие капли колесо этой мельницы не повернут, конечно, но если б почаще и всех щелей - может что-нить и переполнят.

    [info]dm_krylov@lj Нельзя не согласиться, нельзя не согласиться. Но по мне так, пора уже une action directe делать.

    И наконец [info]dr_klm@lj, НАТОвец:
    Денег на науку нужно выделять больше (хотя-бы в сравнимых процентах от реального ВВП, чтобы и результат можно было сравнивать). Вбрасывание денег прямиком в РАН я считаю вредным. Считаю, что лучше их вбрасывать через одно или несколько специально созданных независимых грантовых агенств. Как раз для того, чтобы решить (в какой-то мере) проблемы работы и грантов.

    О рабстве... тут все не так просто... Вся научная система, и система обучения чему-либо -- это система рабовладельческая. Еще с незапамятных времен подмастерье, фактически, был несамостоятельным рабом мастера... Процесс обучения, если говорить о массе, тоже действует путем некоторого подавления воли... и его тоже можно охарактеризовать как рабство. В раннем детстве, когда мать бьет ребенка по попе она подавляет его волю... В школе тоже при нарушениях наказывают, т.е. подавляют волю... Даже "заинтересовать" -- это тоже, фактически, подавление воли (ну, если "воля" не хочет "заинтересовываться", ее нужно подавить, можно мягко)... Позже, те, кто хочет продолжать учиться, тоже, косвенно, соглашаются на то, чтобы их воля подавлялась... Однако, подавление это, задумано как временное... Образовательная система, действительно, в какой-то степени против воли, пичкает человека знаниями, умениями и т.д.


    [info]dm_krylov@lj Получается просто заседание Госдумы какое-то.
    9:17p
    текущее
    Вчера я записал сюда, что слушаю грузинскую музыку в качестве фона к занятиям. Сегодня обнаружилось, что человек с грузинским ником меня из френдов выставил. Оно и ладно, но интересен принцип: видимо, что-то по его мнению не так было сказано о грузинской музыке, и сразу вон из френдов. А русские, русские - хлебают столько дерьма в этом журнале не поперхнувшись, что хватит на десять народов. При этом не только не выкидывают русофобов из френдов, но и слова сказать не смеют - не диво ли.

    << Previous Day 2004/07/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org