dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 21st, 2004

    Time Event
    5:09p
    о том, на чьей стороне воевали чеченцы
    В Чечне в начале войны 63% призванных в армию мужчин ушли с оружием в горы и образовали мятежные отряды во главе с партийными руководителями и работниками НКВД. Мобилизация на территории Чечни была прекращена. При приближении немецких войск мятежные отряды установили с ними связь и вели в тылу Красной Армии крупные боевые действия с применением артиллерии.

    После отступления противника, 23 февраля 1944 г. было начато выселение (в основном на спецпоселения в Казахстан) около 362 тысяч чеченцев и 134 тысяч ингушей.
    С.Г. Кара-Мурза, Советская цивилизация.
    6:47p
    О Рейгане, к деньгам
    [info]krylov@lj пишет о политическом и экономическом наследии Рейгана.
    Имеет смысл вспомнить, как и чем продышался американский бизнес. Если коротко, «рейганомика» состояла в повышении привлекательности Америки как места вложения капитала. Для этой цели были повышены процентные ставки Федеральной резервной системы (до 20% годовых — это очень много). Заодно у американцев отбили охоту брать дешёвые потребительские кредиты, чтобы покупать себе четвёртый автомобиль или второй дом: отдавать стало тяжеленько. Курс доллара повысили. Кроме того, Рейган урезал «социалку», в том числе пособия по безработице. Ударили и по профсоюзам: знаменитая забастовка авиадиспетчеров закончилась локаутом, пришлось утереться. При этом с крупного бизнеса сняли часть налогов.
    [...]
    Но главным было всё же не это. Дело в том, что именно при Рейгане была окончательно отлажена и пущена в ход «долларовая трёхходовка». А именно: сочетание репутации доллара как «самых лучших денег» и Америки как «самой лучшей страны для вложения денег» породило интересный цикл. Все страны мира начали покупать у Америки доллары (расплачиваясь за это чем-нибудь ценным), потом часть этих долларов оставляли у себя в банках (тем самым давая Америке простор печатать новые доллары), а часть инвестировали — как правило, всё в ту же Америку, с её замечательно развивающейся экономикой и проч. Доход от инвестиций они получали всё в тех же долларах. Американцам оставалось только допечатывать новые доллары. Схема эта, надо признать, прекрасно работает до сих пор.

    Важно понять, как именно получилось, что репутация Америки так выросла. Причина проста: именно с Рейгана начались систематические инвестиции в имидж государства, страны и нации. Актёр на президентском кресле понимал, что важнее казаться, чем быть. Если Америка будет выглядеть цветущей, то все в это поверят — и захотят купить кусочек Америки, то есть вложиться деньгами. Если Америка будет выглядеть ОК, то у неё всё и будет ОК.

    Очень диалектичное рассуждение и точное психологическое описание: к долларам так и относились с момента их появления в России: "кусочек Америки". Знакомый мажор, кормившийся у гостиницы Прибалтийская, показывал их всем как удостоверение. Это был новый "партбилет". Этому надо учиться, кстати.
    8:39p
    о возмущенных и обиженных
    Вот что любопытно в связи с теми, кто возмущен и обижен статьей в ЛГ о рейде бандитов 22 июня с.г.

    1. В их обращении в редакцию нет ни слова о самом рейде бандитов, только об их обиде, причем обиде не на слова автора, как они пытаются представить дело, а на факты, описанные до этого в литературе.

    2. Сравним это с тем, как русские реагируют на ложь о русских солдатах в Великую Отечественную (стоит обратить внимание на адреса серверов, особенно второй). Русские в России, в своей стране, не реагируют никак. Не пишут обращений в газеты, не изъявляют обиды.
    11:59p
    читая ленту
    Вот пара картинок неплохих.
    http://www.livejournal.com/users/brandan/72290.html

    << Previous Day 2004/07/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org