5:39p |
инволюция культурного пространства В местную церковь приезжал человек, рассказывавший о поселении православных в Сибири. Живут на старорусский лад, формально принадлежа при этом РПЦЗ, т.е. "щепотнички", но ходят там, я не знаю, в косовортках видимо, кокошниках. Но самое поразительное - похоже, что нет никакого богатого человечка, всё эту музыка заказавшего (например, чтобы приезжать на санях зимой, париться с квасом, да деревенских баб за зады хватать), а устроили себе настоящее натуральное хозяйство и якобы что-то там продают, зерно вроде даже, хотя какое в Сибири зерно?
Эти идеи, т.е. уединиться и жить как самим хочется, что называется витают в воздухе, Zeitgeist, уже несколько лет, и эти беженцы от мира наверное только одни из немногих подобных. Однако каково: двадцать лет назад мощнейшая индустриальная страна, а сейчас - переход на натуральное хозяйство! Как быстро окучили 300 миллионов. Натуральное хозяйство! Этого, в общем-то и ждут: чтобы качали трубу, сами себя кормили, как умеют и чтобы ходили к пеньку. Пенёк это в центре деревни аборигенов, к нему сходятся "остатки русских" и бьются головами о пенёк в покаянии, при умилительных криках англоязычных туристов: look, that fellow in ushanka is really authentic! What religous energy, his forehead is bleeding. Look.
Вчера ехал поздно в машине, включил радио на угад. Слышу -поют на ц-славянском. Почему-то пустили на полчаса панихиду. Я дослушал - в конце бодренький английский голос, причмокивает ("аутентично", "культура") и говорит "вы слушали запись поминальной службы "Восточной Православной Церкви". Слово "русский" даже не было произнесено. |