9:40p |
текущее Вот какая мысль: мышцы, которые регулярно упражняют, растут, а вот мозг в подобном положении ограничен всё так же, как и тот, который хозяин забросил. Расти некуда. Мечты часто бывают о пушествиях, о достижении недостижимого, вообще о том, что тяжело даётся или вовсе невозможно (например летать). Стремление разрастись на весь мир это свойство мыслящего вещества, оно захватило бы, если могло, всё пространство (как в каком-то фантастическом романишке), но оно не может, из чего находит выход в виде интернета, который и есть как бы всеобщий разум (в смысле вездесущести - вот уж да!), хотя на деле, конечно, больше напоминает именно то, в чём иногда ищут -и находят- жемжучны, т.е навозную кучу.
Поэтому вообще можно говорить, что мозг используется не по назначению лет эдак последних тысячи две, а уже начиная с 1789-ого так и в особенности, доходящей до карикатурных масштабов. Операционная система (а ведь это не больше того), которая захватила все ресуры и уже пальцы её, холодные и цепкие у самого горла и требуют ещё и ещё мегабайт, ещё и ещё ресурсов всякого рода, - разве это нам всем не знакомо и разве вообще компьютер и замышлялся не как искусственный разум, а значит неминуемо и строился по образу и подобию последнего?
Три системы взглядов потому и обрекают на рабство, что поняты... Впрочем, этого уже и достаточно: поняты. А вот если бы жить не головой, а телом или уже по крайней возможности подключать его, прекрасное, к жизни: пустим-ка сегодня ток через этот провод. |