dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 20th, 2004

    Time Event
    4:50p
    текущее: рассказы Шмелёва
    Прочитал на коленке рассказы Шмелёва, издательство Чехов с "дурой" на логотипе. Рассказы написаны в 30-ые, за небольшим ислкючением, в Париже. Описывает жирненький, кругленький и уютный быт до и хаос после, описывает встречу с Чеховым, из которой сквозь юношеские восторги (Шмелёв пишет от первого лица, сам был юношей тогда), проступает фигура хлестаковообразная. И ведь так оно и было: Антон Павлович ничем из той среды, которую описывает Шмелёв не выделялся, кроме одного: жгучего плебейского желания выделиться. И вот: бородка, пенсне, высокомерная манера говорить с "простыми". Всё это видно хорошо по шмелёвскому рассказу.

    Пишет Шмелёв нечётко, мельчит, что часто бывает у эмигрантов, за исключением Бунина, который и во Франции жил барином и унижения не испытывал (думаю, что мелкость в языке и замысле именно из-за унижения заграничной жизни. Самомнение это рабочий орган писателя. Жалко читать, как он болел в Франции, как им играли в футбол какие-то хирурги, и как он вернулся к вере. Последнее может и хорошо, но что это за вера, когда к ней необходимо приходят путём унижения. Уж не рабская ли?.. Бог есть любовь, а людей при этом почему-то судьба пиздит до полусмерти. Это что ли любовь? А вообще характерно для русских того времени - нагнули низко, ниже уже некуда. Во что жить? Никто и не знал. Этот вот уверовал в Серафима Саровского. Ну и то хорошо.)

    Далее сценки из мещанской жизни. Ничего интересного, кроме всегда заметного у него добродушия русских. В масле катались. Вот пример: открывают убийцу. Работал смотрителем на мосту и тех, кто переходил мости гробил. В конце - пойман, осуждён, сидит. Добрые люди к нему идут в тюрьму (всё-таки христианская душа), говорят там, берут обещание молиться и его выдерживают. Можно ли это представить сейчас, чтобы за чекатилу кто-то там свечки ставил. Своими руками бы разорвали, попадись он. А тогда - вот. Добренькие. Ну и поплатились в общем-то не в последнюю очередь из-за этой ванильно-елейной черты характера. Где тонко там и рвётся.

    В конце самый интересный рассказ. Называется "Чортов балаган" (через "о"). Это уже про врёмя после. Моему поколению весьма понятно и близко, потому что описывается, чего стоят люди в условиях смены социальных формаций, ещё точнее - в гражданской войне. Разница между человеком слова и человеком дела. Хороший рассказ. В сети вроде нет, а надо бы.
    8:06p
    текущее
    Пилить доску.
    8:57p
    получил письмецо
    Просит человек мою статью:
    Dear Sir,
    I am sorry to trouble you. I want to study the article ''NNN", but I can't obtain it from the web, would you like to send
    me one copy? Thanks!
    Best regards!
    xue huiling

    Эх, сердечный.

    << Previous Day 2004/10/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org