dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 21st, 2004

    Time Event
    5:47p
    рассказы Шмелёва II
    Русские в его рассказах описаны как правило наскоро, одни и те же лица мелькают в разных рассказах по нескольки раз, особенно не задерживаясь. При всей краткости описания, однако, люди узнаются и оставляют по себе впечатление: образ нарисован, пусть и скупыми средствами. Русские для Шмелёва свои, обычные. Как известно, летописцы заносят в рукопись только события, выходящие из ряда обычного, а Шмелёв и есть летописец мещанской жизни конца XIX, начала XX века в России, и вот русские характеры для него привычны и оттого подробно не описаны: ну кто же будет описывать то, что и так всем знакомо.

    Другое дело англичанин. Рыжий, гладкий, наглый. Выделяется. Перовое же его появление в повествовании - и сразу обман. И далее - штрихи к портрету,- обманом же скопил состоянье, которое увозит обратно в Англию и в его честь русские дают прощальные обеды. Все знают, как сколочены деньги (обманщик учил плавать и ездить на лошади, сам не будучи в этих делах мастером, но, однако же умея так выставить себя, что русский барин платил: заморское-с!). И вот прощальный обед. Все в мещанстве знают, чего стоит англичан. И однако задают обеды. Хотят понравиться англичанину. Хотят показать, что умеют кормить не хуже, чем в Европе. Пьяная неразбериха, провал, обкормили чем-то, соусом каким-то. Вот и весь рассказ. Да зачем и писал-то, Иван? Понял ли хоть сам, о чём написано? (А это сплошь и рядом у талантливых писателей - записал без смысла даже малейшего, как рука повела, а уж потом разберуться другие - художник изобразил то-то и то-то. Но это, так сказать, издержки профессии, молодость, это можно допусить первые лет пять-десять, но тут-то уже зрелое перо, человеку под 60, когда писал, мог бы и гвоздик где-то вбить, мол, нате, смотрите, наказал слегка, я ведь не зря пишу, и даже и молоточком того же англичанина тюкнуть как-нибудь тихонько, пока все пьяные. Ну что стоит: повар тот же схватил чугунку и с дуру ахнул, а никто и не видел. Нет. Добродушие невозможное, небывалое нигде на свете. Русское. Ведь по сути-то: вора, обокравшего всех, провожают с почётом. Н е и з л е ч и м о.)

    Сравнить это с описанием немца Лесковым, и сразу вырисовывается архетип: там немец обманывал русского, тут англичанин, вот и вся разница. Русский хочет понравиться европейцу, а европеец за человека русского изначально не считает: так, дойнай корова. Где тут вымя, за что дёргать, чтобы потекли деньги, нефть, золото? - Вот весь интерес. Весь. Чем не схема отношений Россия-Запад одной строкой.

    << Previous Day 2004/10/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org