2:43p |
об идиоте Отсмотрел 4 и 5-ую серию "Идиота". Судя по первым трем, надеялся, что Бортко обойдется без обычных для постановок Достоевского бегов по Петербургу (это когда героя несут куда-то ноги, при этом он о чем-то навязчиво думает, в случае кн. Мышкина в 4-ой серии - о Рогожине. любопытно, что это же есть в фильме Рязанова "Ирония судьбы", в котором главная героиня за полчаса что-ли преодолевает пешком расстояние от Васильевского до угла Невского и Лиговского (а там часа два), при этом читаются какие-то неуместные стихи - такая достоевщина-лайт для советского ИТР.), но нет - дань жанру и здесь, покружили по подворотням.
Потом сцена на даче в Павловске. Тут-то мне и пришло в голову, что кн. Мышкин психологически говоря женщина. Это идеал женского характера. Вот почему Бердяев врал, что де русским мужчинам свойственна женственность. Я никакогда не мог понять, откуда он это взял, а теперь стало ясно: "чепчик с эспаньолкой" изучал русские мужские характеры по романам Достоевского.
Все сходится. Кн. Мышкин и к Настасье Филипповне относится женским образом: понимает ее. Всем она кажется жестокой и циничной, а ему - идеалом чистоты. Так это же чистейшая женская влюбленность в мужчину.
Не в малой степени русские интеллегенты, а до них дворяне обабились благодаря тому, что читали романы Достоевского как Библию. Откуда бы еще взяться таким идеалам у воинского сословия, пусть и условно таковым считавшегося после манифеста 18 февраля 1762-ого года (прусский ретардант Петр III успел-таки наследить в русской истории, до того как до него добрался Орлов и супруга Катька). |