dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 17th, 2005

    Time Event
    5:43p
    читая ленту
    Из книги Герасимова "На лезвии с террористами" :
    Помню, 19 или 20 октября я явился к Трепову для очередного доклада. Это была наша первая встреча после того дня, когда он сообщил мне о манифесте и со слезами на глазах говорил о начинающейся новой жизни. Не без любопытства стал я расспрашивать его, остается ли он по-прежнему на своей тогдашней точке зрения, и не кажется ли ему, что его приказ о патронах не соответствует его прежним представлениям о новой жизни. Трепов был несколько смущен, но старался не показать этого и говорил, что осложнения при таком крутом повороте на новые рельсы неизбежны.
    ...
    Должен сказать, что у меня и тогда не было этого благодушного отношения к планам Витте, и я скорее обрадовался, нежели огорчился, когда из газет узнал, что министром внутренних дел назначен не какой-нибудь либеральный профессор, а прежний директор Департамента полиции П.Н. Дурново. О нем сложилось представление как об очень реакционном человеке. Это представление не соответствовало действительности. Дурново был очень своенравный, вспыльчивый человек, абсолютно не терпевший противоречий, иногда самодур, но отнюдь не человек, отрицавший необходимость для России больших преобразований. В старой России подобного типа человеком был Победоносцев. Дурново же был человеком совсем иным. Тогда мне приходилось не раз выслушивать от него определенно либеральные заявления. Во всяком случае, в октябре 1905 года он пришел к власти с настроениями, ни в чем существенно не отличавшимися от настроений Трепова, Витте и других творцов Манифеста 17 октября.
    http://www.livejournal.com/users/wg_lj/173369.html#cutid1

    Уж не преувеличивает ли Герасимов, действительно ли "со слезами на глазах"? Единственно достойно повел себя Победоносцев: он подал в отставку после Манифеста. С этого дня, 17-ого октября, и следует отсчитывать окончательный уход русских в оппозицию в своем собственном государстве.
    6:20p
    читая ленту: к портрету Николая II
    Да, вы правы. Надо теперь же принять решительные меры. Ясно, что или мы, или они. Дальше так продолжаться не может. Я даю вам полную свободу предпринять все те меры, которые вы находите нужными.
    http://www.livejournal.com/users/wg_lj/173796.html#cutid1
    Говорит царь своему министру, доложившему о готовящемся восстании. Т.е. понимал, что "или мы или они", а меры "которые вы находите нужными". Хорошо представляю по многочисленным описаниям его "взгляд лани" в эту минуту. Умыл руки, чтобы потом умыться кровью.
    7:30p
    премии
    Имеем:
    1.Лучший печатный проект года: Литературная газета.
    2.Лучший теле/радио проект года: "Главная тема" с Андреем Добровым (ТВ-3)
    3.Лучший Интернет-проект года: АПН
    4.Лучший политический комментарий: [info]holmogor@lj ("Маяк")
    5.Лучший политический анализ: Михаил Чернов (РБК) и [info]golishev@lj (РЖ) получили одинаковое количество голосов, но из-за того, что Чернова не было в Москве, приз отдали [info]golishev@lj.
    6.Лучшая правозащитная публикация: Наталья Борисюк (Комсомольская правда)
    7.Специальная премия журналистских симпатий "За здоровый консерватизм": Михаил Леонтьев (ОРТ).

    Хотелось бы поздравить получивших (и не получивших, но того достойных). Ждем-с фото и всяких сплетней. Мне особенно нравятся 3, 4 и 5.

    << Previous Day 2005/02/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org