5:42p |
текущее: на Прощеное Воскресенье В 6-ом классе я и мои одноклассники придумали развлечение. Мы спускались на первый этаж, там обычно было пусто. На цыпочках мы подкрадывались к последней двери. За дверью был кабинет военрука, в котором, как мы знали, он запирался, когда у него не было уроков, и пил. Кажется, он жил один, без семьи, не знаю, были ли у него дети. Пил он портвейн. Подкравшись к двери, мы стучались и тут же убегали за угол. Через минуту дверь открывалась, военрук стоял какое-то время у порога и запирался опять. Из-за угла мы слышали, как поворачивался замок. Мы подкрадывались снова, стучались громче и настойчивее и убегали за угол. Все повторялось снова. В третий раз мы колотили в дверь, а потом кричали что-нибудь, например "военрук пьет!" или "спой нам военную песню!" Раз на пятый военрук выбегал из кабинета, из-за угла мы слышали его тяжелые приближающиеся шаги. Он служил на флоте и носил морскую форму, черные ботинки. Радости не было предела, когда его тяжелые шаги приближались, мы с воплями уносились на лестницу, на второй этаж... Однажды он подкараулил нас у двери и выскочил, как только мы начали стучать. Все видели его красное разъяренное лицо.
Он попадался нам на переменах, потом вел занятия. Не знаю, запомнил ли он нас, пожилым людям дети кажутся все на одно лицо, к тому же мы были в форме, в синих курточках с алюминиевыми пуговицами на петельках и синих брюках. Так или иначе, никакого наказания за наши шутки не было. Уроки военрук вел ровно, ему нравилось показывать, как разбирать автомат, он ходил по рядам и показывал затвор, останавливаясь у каждой парты. Ни к кому в особенности он не обращался и никто его не слушал, -"смешной дядя", "живая мумия". "Советский военрук".
В один из приездов я встретил учительницу из школы. Она рассказала, среди прочих новостей, что военрук умер. Тогда я не обратил на это внимание, а потом несколько раз вспоминал его, вспоминал наши шутки, его красное разгневанное лицо. Тогда, в детстве, оно казалось смешным, и непонятен был сам гнев - как вообще "смешной дядя" в потертой морской форме может что-то чувствовать, гнев например.
Доживает или уже дожило последнее поколение русских, возрадивших из пепла великую Россию (со всеми оговорками, но действительно великую в сравнение с той, которая есть сейчас). Они уходят, считая, хватит ли пенсии до конца месяца и гадая сколько накинут или отнимут "льгот". Личные обиды это мелочь по сравнению с тем, что могут предъявить они все вместе всем нам (молодым), могут но не предъявляют. Что вины не снимает и надобности просить у них прощения не отменяет. |
6:07p |
читая ленту Я обратил внимание, что некоторые православные пишут, "на время В. поста ухожу из журнала". Т.е. они считают ЖЖ "скоромным". Это же отношение у многих православных заметно к жизни вообще и к людям вообще: скоромная и скоромные. Это удивительно, ведь никакой другой жизни и никаких других людей они не знали, да их и попросту нет. Как можно жить, если считать весь мир и всех людей "неправильными", т.е. не состояние, не принятые под давлением чужой воли формы, а в корне и неисправимо неправильными. Это ли не антисистема. |