dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 9th, 2005

    Time Event
    12:06a
    читая ленту: о молодежи
    Константин [info]krylov@lj пишет много любопытного, к чему, возможно, следует добавить важный, на мой взгляд, тезис.

    Современная либеральная демократия это, кроме всего прочего, кажущаяся власть молодых. Кажущаяся, прежде всего, им самим. Такая социальная конструкция имеет много смыслов: прежде всего это нейтрализация самых опасных конкурентов. Молодые люди способны на выход за пределы рационализма и позитивизма, а это опасно для власти, до сих пор листающей слюнявым пальцем томик Огюста Конта. Спокойнее, чтобы молодые думали, что мир и так принадлежит им. Во-вторых, это нарушение передачи опыта между поколениями. Важная часть этого опыта передается между поколениями именно в процессе длительной борьбы за власть между старшими и младшими. Если такой борьбы не происходит или если она заменена пустыми формами, то не формируются и властные натуры и их окружение, которые были бы очень опасны существующей власти.

    Водораздел между либеральной демократией и традиционным обществом ( в современном его изводе) проходит не в плоскости свободного рынка-плановой экономики, не в способе производства как таковом (и влекущим за собой второй демографичесчкий переход постиндустриализме), а в простом и ясном праве.

    Это право  физического насилия старших над младшими. В простейшем случае это право отца дать сыну подзатыльник, а матери - отшлепать дочь по заднице. Это право, кстати, подразумевает гораздо больше ответственности, чем современная модель воспитания, которая фактически лишает родителей большей части влияния на детей.

    Более сложный (и исторически  более понятный) случай этого права - решимость вождей нации пустить танки на собравшихся на площади студентов, как это было на Тьянамен в 1989-ом, например. Или вообще применить насилие к толпе, которая как правило состоит из молодых людей. В этот момент Китай успешно прошел развилку, одно из ответвлений которой вело к скорой гибели, а другое, -то, которое выбрали китайские вожди,- обеспечило надолго процветание и сокрушительное преимущество перед конкурентами (которые все свернули на первую дорожку в силу влияния тех элит, которые у них есть).

    В СССР аналогичной точкой были волнения в Вильнюсе в 90-ом (литовцы как дети - народ, не имевший государственности - Речь была именно славянским, преимущественно русским, государством, а не литовским, там правили русские и поляки). Выбрана была первая дорога и подтверждением тому стало свержение статуи медного Феликса на Лубянке менее чем годом позже.

    В этом смысле приход в российскую политику молодых людей и особенно молодых женщин это знамение дальнейшей инфантилизации политики. Он нужен исключительно для создания иллюзии власти у молодых людей и никаких серьезных политических задач решать не призван. Происходит это именно сейчас, потому что власть осознала новую опасность: в России накопилась критическая масса молодых людей, которым нечего терять и которые это наконец поняли.
    10:06a
    5:35p
    7:49p
    о природе творчества
    Ограничусь литературным. Оно пробуждается, крепнет и достигает расцвета в людях, которые видят нечто, чего другие люди не замечают. Перед глазами одна и та же картинка, однако означает она разные вещи для человека одержимого творчеством и для обыденного. Тут человеку достаточно осознать эту разницу между своим (единичным) и чужим (общим), чтобы произошло нечто вроде химической реакции выделения тепла, в результате которой человек одержимый перестает таковым быть и становится обычным, но в процессе порождает нечто, ярко свидетельствующее о том, каким он был еще некоторое время назад. Предпосылка к пророческому дару, в этом смысле, сродни тому инстинкту, который двигает мальчика подсматривать за взрослыми и вообще выведывать то, что другим неизвестно и скрыто. Это желание забежать вперед и знать то, что другим не дано. Развернуться этот инстинкт может только в натуре, которая тем или иным способом отвоевала себе смелость, доходящую до безоглядства (но только в этом - в говорении и писании).

    Часто умение видеть то, чего не осознают другие, начинается из чтения. Чтение литературы, которая вдохновляет, таким образом можно назвать тренировкой или проверкой перед писательством, которую, подавляющее большинство не проходит (и не должно). Воспринятые таким образом смыслы часто впоследствии изменяются и даже опровергаются, но сама способность их видеть и записывать вполне может вырасти из любви к литературе.

    Процесс создания великой литературы, при этом, не сложен, сложно преодоление всего того, что ему мешает. Гоголь описывает, как во время своей поездки по Европе он зашел в корчму, где его никто не знал и написал, не поднимаясь от стола, целую главу "Мертвых душ", и хотя есть основания сомневаться в буквальной верности его слов (как и всего, что он когда-либо говорил и писал), тем не менее сама простота написания, -сел и написал,- соответствует действительности, когда подобралось к тому нужное стечение обстоятельств.

    << Previous Day 2005/08/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org