dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 3rd, 2005

    Time Event
    8:41p
    о современном кино и не только
    Л. Сычева в Сибирских Огнях. Стоит читать все. Вот отрывок:
    Когда я смотрела современные российские фильмы, мне почему-то всё время виделась гигантская, кровавая, старая рана. А в ней сладострастно копошатся жирные черви — наша «элита».
    Московский международный кинофестиваль — государственное мероприятие, деньги на него выдают из бюджета. И вот в рамках ММКФ проходит «круглый стол» на тему «В поисках (!) патриотизма».
    Один мой знакомый большую часть дискуссии, закрыв глаза, читал православные молитвы, чтобы, по его собственному определению, «не повредиться в уме». Я — слушала. Звучали самые экзотические определения заявленного предмета обсуждения.
    Александр Митта, кинорежиссер: «Я не понимаю слова «патриотизм». Другое дело — «чувство родины».
    Юрий Богомолов, кинокритик: «Сегодня патриотизм — это жуткая архаика. Это постыдная заплата, которой хотят залатать большую дыру. Мы должны быть наднациональными».
    Дмитрий Орешкин, аналитик: «Патриотизм — это расширение коммуникативного пространства». И дальше: «Мы бедные не потому, что у нас есть несправедливо богатые. От разгрома ЮКОСа мы богаче не стали».
    Виталий Манский, кинорежиссер: «Патриотизм — отсутствие комплекса, нормальный патриотизм возможен только у людей, не живших в империи».
    Но особо отличилась неведомо почему оказавшаяся на этом киносборище литературовед Мариэтта (
    Омаровна) Чудакова. «В патриотизме много простой физиологии. Одни могут здесь жить, другие — нет». И дальше: История — это огромная методологическая ошибка... Мы памятник Сталину не дали поставить в юбилейный год, мы его не дали упомянуть в день Победы, а уже это имя готово было с уст слететь… Русские, как и немцы, должны покаяться… Мы — страдали… За космополитизм…
    Наверное, гусеницы, дожирающие кочан капусты, тоже находятся в «поисках патриотизма»: где бы найти новую плантацию для прокорма?! Потому что у червей, гусениц, навозных мух, действительно, «много простой физиологии».
    Есть ли в мире еще такая страна, где женщина (!), призывавшая в 1993 году «раздавить гадину» (своих обобранных чубайсами соотечественников), и через десять с лишним лет будет за бюджетный счет изгаляться над государством, которое худо-бедно её поит, кормит, даёт престижную работу (преподавание в Литинституте)?! Нет, «я другой такой страны не знаю…».
    Но победителей — не судят. И если, мы, допустим, видим умирающего человека, в ране которого копошатся черви, то кто, с точки зрения «конъюнктурного прагматика» выше?! Разумеется, черви. Во-первых, родина — одна, а космополитов — много. Во-вторых, они её всё равно сожрут. Чего ж противиться?!

    << Previous Day 2005/11/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org