dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 28th, 2006

    Time Event
    6:19p
    текущее
    Русские дети на фото Орловой.
    8:25p
    школа национализма: дай закурить или агрессивный потенциал
    Время от времени у каждого человека возникает желание убить. Оно может явиться в форме интенсивной ненависти к определенному человеку: "как эту рожу вижу, так руки сами поднимаются задушить". Может быть и по-другому. Женщина может разговаривать с кем-то, даже улыбаться и быть милой, но под этой социальной маской все то же желание убить: отравить, например.

    Человек, принявший нормы современного русского общества (или европейского - они в этом близки), гонит от себя эту мысль. Более того, он или она внушают себе, что это не он или она на самом деле думает так, а это "дьявол вселился" или же говорит какой-то "варварский голос". Последнее ближе к истине, но прежде чем попытаться ее отыскать, представим себе такие ситуации.

    Вечер, пасмурное небо. Человек стоит на остановке и ждет автобуса. На краю его поля зрения появляется фигура, шагающая вразвалочку. Голова у приближающегося вдавлена в плечи, лоб опущен, руки в локтях разведены в стороны. Фигура медлит мгновение перед остановкой, потом выбирает одного и идет уверенно к нему. "Дай закурить."

    Этой фразе десятки тысяч лет, и появилась она задолго до того, как люди начали курить табак. Она переводится абсолютно на все языки мира, существующие и мертвые, и смысл ее всегда ясен любому: "сейчас я буду тебя бить".

    Или вот еще. Подъезд без домофона. На лестнице стоят трое подростков. Лица их сосредоточены, один курит, у другого в руках металлический прут. Они напряженно вслушиваются в тишину, пока не услышат шаги прохожего. Кто-то идет к двери. Окурок стукается о бетон и, рассыпав искры, тухнет. Им все равно, кто сейчас войдет, мужчина или женщина, ребенок или старик. Они замерли на краю пропасти, каждый из них переживает смесь страха и ярости, перед тем, как броситься вниз. Дверь открывается.

    Потом все эти люди, и желавший удушить и возможная отравительница, и даже уличный хулиган с подростками-садистами, станут вновь как все. Момент пройдет, и все они будут жить, как живут обычно тысячи и миллионы их сограждан. Пока вновь не накопится эта нечеловеческая, как ее принято называть, злость. Вообще, чтобы дойти до настоящего убийства, нужно преодолеть очень крутой барьер, особенно если приходится убивать голыми руками. Почему тот или иной человек преодолевает этот барьер, а большинство не может переступить через запрет убивать себе подобных остается областью психопатологии. (Хотя известно, например, что у совершенно здоровых детей в определеном возрасте возникает непреодолимое желание мучать или даже убивать животных и никакого запрета на эту агрессию у детей нет и в помине.) Меня здесь интересует другое - само желание покалечить или убить возникает у многих, если не у всех. Так, видимо, было во все века и у всех народов.

    Получается, природа вложила в человека два конфликтующих начала? С одной стороны нарастающая агрессия, а с другой инстинктивный запрет на убийство. Добавить сюда культурный запрет на всякое физическое насилие в современном обществе и получится картинка парового котла с заклинившим клапаном.

    Пожалуй, это не такое уж плохое описание современных западных обществ, к которому, правда, следует сделать три серьезных уточнения. Во-первых, агрессивное поведение может ритуализироваться и таким образом его разрушительный потенциал может быть сведен на нет. Не случайно же большая часть ритуалов в некоторых племенах служила установлению мира. Тогда, кажется, люди понимали проблему лучше, чем сейчас. Во-вторых, агрессия может искать себе другой, не физический исход. Англичане, например, чемпионы в словесных уколах, ловушках, колкой иронии и прочих приемах словесной войны. Почему именно у англичан эти способности так развиты? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что племена англов и саксов, заселившие Британские острова были настоящими головорезами, вырезавшими местное население на островах, а в последствии проделавшие то же самое в Америке при захвате целого континента. У них же расцвело пиратство, о близости которого национальным идеалам говорит тот факт, что пираты и головорезы Джон Хоккинс и его подчиненный Фрэнсис Дрейк получали от английской королевской династии почетное звание "сэра". Так вот у этого, пожалуй, наиболее агрессивного европейского народа, так развиты словесные приемы агрессии, потому что она постоянно искала в Англии выход. И нашла его в т.ч. и в словесных боях. В-третьих, агрессивный потенциал может канализироваться на другие народы, в особенности на те, которые спорят с данным за место под солнцем. Современный гуманизм и универсализм в их плебейской форме политкорректности и мультикультурализма всеми силами пытаются замолчать или запретить этот выход агрессивного потенциала, однако, у природы свои законы, существующие объективно вне зависимости от того, угодны ли они хозяевам мнений или нет. Есть все основание полагать, что именно это направление агрессии и предначертано природой человеку.

    Чтобы иметь возможность описывать явления из этой области точно, введу некоторые определения:

    Агрессивный потенциал: инстинктивно обусловленное свойство человека нападать, причинять вред и убивать других людей. Агрессивный потенциал имеет тенденцию нарастать в любом человеке, его сила зависит от социокультурных, физиологических и возрастных факторов. Можно говорить об агрессивном потенциале не только отдельного человека, но и народа в целом.

    Автоагрессия.

    Межэтническая агрессия: результат направления агрессивного потенциала на другой этнос. Чтобы перенести агрессивный потенциал целиком на другие этносы, необходимы действенные культурные механизмы и налаженная передача традиции.

    Дэмпинг агрессии: канализация агрессивного потенциала на неодушевленные предметы (соответствует перенаправлению агрессии в классической этологии), сублимация и ритуализация.


    Таким образом, можно вывести формулу.

    Автоагрессия= агрессивный потенциал - (межэтническая агрессия + дэмпинг агрессии)

    Если подвергнуть эту формулу проверке тем эмпирическим знанием, которое русские получили на историческом отрезке от 1991-ого до настоящего момента, то окажется, что она неплохо описывает происходящие в обществе явления.Image

    << Previous Day 2006/07/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org