10:00 pm
dmitri_pavlov[Link] |
Старая научно-техническая книга В доме 62 по Садовой улице работает магазин «Старая научно-техническая книга». Их телефон: 441-21-75. Судя по ассортименту, в него переехало то, что осталось от магазина «Старая техническая книга». Все продавцы в магазине новые. Магазин представляет из себя коридор, который одним концом выходит на Садовую улицу, а другим упирается в кассу. По бокам стоят книги. Математике посвящён один шкаф из 8 полок, из них полки со 2 по 6 (если считать снизу) заполнены в два ряда.
По сравнению со «Старой технической книгой» цены выросли. К примеру, я купил сегодня (28 августа): У. Фултон, Теория пересечений, 200 рублей; М. Рид, Б. Саймон, Анализ операторов, 100 рублей; Ш. Кобаяси, Группы преобразований в дифференциальной геометрии, 70 рублей; Р. Бишоп. Р. Криттенден, Геометрия многообразий, 150 рублей; С. Ленг, Введение в теорию модулярных форм, 80 рублей.
Впрочем, ввиду того, что у меня в этот раз было около 600 рублей, мне пришлось ограничиться относительно дешёвыми книгами. В целом, по моим ощущениям, цены возросли раза в два, исключая маленькие книги, на которые цены значительно сильнее.
Когда я обнаружил книгу Хирша по дифференциальной топологии за 8 рублей (а такие цены встречались в «Старой технической книге» довольно часто), и спросил у продавцов, действительно ли она столько стоит, мне сказали, что это не их ценник, а книга будет стоить не меньше 100 рублей. Мой Хирш стоил 40 рублей.
Единственный положительный аспект, который я вижу в произошедших изменениях — перекупщикам станет менее выгодно сметать хорошие книги, следовательно и нам должно достаться больше. В остальном впечатления резко негативные — места меньше, цены выше, магазин дальше, да и ассортимент, видимо, пострадает, хотя пока об этом ещё рано говорить.
Кстати, мой Фултон из центральной городской библиотеки Маяковского, с погашенной печатью, что потверждает моё сообщение на эту тему. Получается, что математическим книгам вообще не положено находиться в общественных библиотеках.
На мой взгляд, у этой страны определённо нет будущего.
Добавление: Магазин работает с 12 до 20 без выходных, но, как написано на входной двери, такой режим работы является временным.
Дабы проверить скорость обновления, зашёл сегодня ещё один раз. Книг стало больше, теперь на полках не осталось пустых мест, а ещё несколько стопок лежат на столе. Впрочем, большая часть новых книг происходит из библиотеки некоего покойного профессора Палладия Палладиевича Павинского, которую, судя по всему, распродали предприимчивые родственники. Теперь там много анахронизмов из 20–40-х годов. Есть первые издания ван дер Вардена, Колмогорова-Фомина, Зейферта-Трельфаля, Харди-Литлвуда-Пойа, и много других.
|