| Comments: |
Сатанизм не в силах опровергнуть солипсизм, как не смогли его опровергнуть, в силу его логической непротиворечивости, столетия сознательного его штурма до сатанизма. Но как ортогональная христианству идеология, и таким образом принуждённая воевать с любым эскапизмом земного бытия, сатанизм не может стерпеть этой философии универсального эскапизма; единственный выход из этой ситуации - тоталитарный запрет на мышление в рамках солипсизма, то, что называется смертный грех. Кажется, красивое в своей очевидности построение, не так ли?
Остаток абзаца я прокомментировать не могу, т.к. механику этих построений можно разобрать, читая соответствующих философов, а я сильно неэрудирован в этом плане, т.к. всю жизнь занимался, в основном, точными науками. Поэтому мне с тобой трудно поддерживать полемику (например, твои теософские тексты мне непонятны в большой степени), и уровень знания философии сильно различается, к сожалению.
Не уверен, что именно современность принесла солипсизму известность Дело даже не в известности, а в общем принятии этой идеи. Не знаю, как люди думали в средневековье, но на протяжении долгого периода сомневаться в картине мира, выводимой из чувственного восприятия, было чистейшим безумием. Теперь же теоретические построения, противоречащие чувственному опыту - это общее место, а о том, что мир есть иллюзия, говорят чуть ли не в детских садах. С другой стороны, фетиш "личных потребностей" есть тот же солипсизм, и в индивидуальном, и в коллективном масштабе, это видно и по отношению к природе в "устойчивом развитии".
Но как ортогональная христианству идеология, и таким образом принуждённая воевать с любым эскапизмом земного бытия, сатанизм не может стерпеть этой философии универсального эскапизма Ну, видишь, это зависит от понимания христианства, Ты акцентируешься на его "эскапизме бытия", кто-то, наоборот, на этической нагрузке. Сатанизм возник как отрицание христианской этики прежде всего, но само понимание христианства (да и не только его) существенно изменилось за последние лет пятьдесят, и связано это как раз с утверждением солипсизма (кали-юга, говорят, всеобщая доступность эзотерических знаний, тыры-пыры). Так что сатанизм, слепо привязавшись к христианству, незаметно сам для себя стал в оппозицию к "модерну".
Проблема в том, что эскапизм сам по себе ничего еще не гарантирует - в системе координат солипсизма, усомнившись в материальном, ничто не мешает усомниться и в идеальном и так до бесконечности. Христианские источники об этом неплохо говорят.
твои теософские тексты мне непонятны в большой степени Скоро уйду в полуподполье систематизировать наработки более четко...
> как ортогональная христианству идеология, и таким образом > принуждённая воевать с любым эскапизмом земного бытия
А можно Вас попросить это объяснить? Что Вы называете "ортогональностью христианству", и при чем тут эскапизм?
>и при чем тут эскапизм?
По одному из (научных) мнений, главная характеристика всех основных религий - эксплуатация человеческого страха перед смертью, в терминах меметики, каждая из них содержит ко-мем "наживка" (bait) - обещание жизни после смерти. В этом смысле любая основная религия (кроме, пожалуй, буддизма), в т.ч. и христианская, является эскапизмом, бегством от мирского бытия.
Если достаточно покаяться перед смертью, чтобы попасть в рай, то выходит, можно грешить всю жизнь, и грехи сойдут с рук? Если пути господни неисповедимы, т.е. бог направляет человека, то имеет ли смысл понятие совести, ответственности за свои дела? Многие атеисты обвиняют в подобном (христианскую) религию, а сатанизм - современное творение человека очень неглупого, ненавидящего христианство всеми фибрами своей чёрной души, сыграл на данном противоречии, см. напр. философские принципы сатанизма: * потакание инстинктам взамен воздержания; * полноценное существование взамен духовных мечтаний; * стремление к познанию вместо самообмана; * воздаяние окружающим за их заслуги вместо любви к неблагодарным; * отмщение взамен подставления щеки; * ответственность за свои действия и их последствия; * цельное рассмотрение человека без отрицания его животной...
>Что Вы называете "ортогональностью христианству"
Просто я привык антонимом, противоположностью христианства считать язычество (по принципу отношения религии к насилию), сатанизм, конечно, можно отнести к одному из языческих культов, но не совсем. В некотором смысле он ортогонален и обычному язычеству: хотя бы тем же отношением к "эскапизму земного бытия"; должен заметить, что я далеко не специалист в вопросах религии, и возможно, мои воззрения профессионалу будут смешны; возможно, Дмитрий меня поправит, если что. | |