Дмитрий Зыков - January 17th, 2009 [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Зыков

[ website | Мой канал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 17th, 2009

Взорви башню [Jan. 17th, 2009|11:34 pm]

"- Мне было приказано взорвать башню, - продолжал Максим. - Мне не объяснили, зачем это нужно. Я видел, что это глупая и смертельная затея, но я выполнил приказ. Я потерял троих товарищей, а потом выяснилось, что все это - ловушка государственной прокуратуры. И я говорю: хватит! Я больше не намерен нападать на башни. Более того, я буду всячески препятствовать операциям такого рода...
- Ну и дурак! - сказал Зеф. - Сопляк.
- Погодите, Зеф, - сказал Вепрь. Он по-прежнему не спускал глаз с Максима. - Другими словами, Мак, вы хотите знать все планы Штаба?
- Да, - сказал Максим. - Я не хочу работать вслепую.
- А ты, братец, наглец, - объявил Зеф. - У меня даже слов не хватает, чтобы описать, какой ты наглец!.. Слушай, Вепрь, а он мне нравится. Нет, у меня глаз верный...
- Вы требуете слишком большого доверия, - холодно сказал Вепрь. - Такое доверие надо заслужить.
- И для этого валить эти дурацкие башни? - сказал Максим. - Я, правда, всего несколько месяцев в подполье, но все это время слышу только одно: башни, башни, башни... А я не хочу валить башни, это бессмысленно! Я хочу драться против голода, разрухи, коррупции, лжи... Я понимаю, конечно, башни мучают вас, просто физически мучают... Но даже против башен вы выступаете как-то по-дурацки. Совершенно очевидно, что башни ретрансляционные, а значит, надо бить в Центр, а не сколупывать их по одной..."

Аркадий и Борис Стругацкие. "Обитаемый остров"

В фильме выкинута выделенная фраза, и Максим Каммерер превращается в этакого бездельника-терминатора, который хочет скинуть власть Неизвестных Отцов просто из спортивного интереса.
Фильм, я считаю, скорее хороший чем плохой. Добротный такой боевичок про противостояние абстрактной Системе. Без психологизма, без социалки - вроде "Врага государства". Но и это для российского кинематографа большой шаг вперёд. Я бы даже сказал политический шаг. До этого были только "адмиралы" и "сибирские цирюльники" захлёбывающиеся от любви к этой самой Системе.
Я чувствую отечественном кинематографе wind of change. Будь "Остров" снят лет пять назад, Кандидат Сим выполнил бы приказ и расстрелял Орди Тадер, чтобы потом за бутылкой водки испытывать тяжкие внутренние страдания.

[info]shapinbaum@lj про "Обитаемый остров", Стругацких и коммунизм:
"Если социальная сущность власти Отцов вполне ясна, то социальная программа самого Подполья не определена даже в общих чертах. Здесь тоже сложно удержаться от параллели с российской реальностью – слишком похоже Подполье на антипутинскую лево-правую оппозицию. Вот взгляды рядового подпольщика:

«...теоретизируя, он высказывал странную смесь взглядов: власть богатых надобно свергнуть (это от Вепря, который, видимо, был чем-то вроде социалиста или коммуниста), во главе государства поставить надлежит инженеров и техников (это от Кетшефа), города срыть, а самим жить в единении с природой (какой-то штабной мыслитель-буколист), и всего этого можно добиться только беспрекословным подчинением приказу вышестоящих командиров, и поменьше болтовни на отвлеченные темы»."
Link9 комментариев|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | January 17th, 2009 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]