Про противостояние Ельцина и Верховного Совета в 1993 |
[Mar. 18th, 2010|10:33 pm] |
"Если выразить суть противостояния двух основных политических и экономических сил России немногими словами, то она такова: дележ советского наследства, необъятной народной социалистической собственности. С 1992 началась долгая волокита с разделением государственной собственности на Федеральную, в ведении субъектов Федерации, муниципальную и подлежащую продаже частным лицам. Президент Ельцин, ведомство "приватизатора" Чубайса, многочисленные иностранные советники и нарождающаяся космополитичная российская буржуазия желали максимально быстрого раздела добычи среди "своих", обезличивания приватизационных документов (как говорили тогда "ваучеров"), ограждения собственных неумеренных интересов от притязаний старой советской буржуазии - директорского корпуса и защиты от давления трудовых коллективов.
С другой стороны, Верховный Совет РСФСР поднял на щит лозунги "консерваторов". Его политика, по сути, ничем не отличалась от президентской: приватизация, капитализация, врастание в международную империалистическую систему. Но приватизируемая собственность должна была сосредотачиваться в руках прежних советских управленцев - директоров, партийцев, словом, номенклатурного класса. Интересы народа, трудовых коллективов служили для Верховного Совета не более, чем красивой декорацией, эдаким знаменем для привлечения симпатий масс."
Удивительно разумное нашёл в книге политзаключённого Игоря Губкина "Записки испанского лётчика". В целом книжка удивительно бредовая. Человек сидит 14 лет за то, что боролся с "сионистами". |
|
|