Дмитрий Зыков - June 20th, 2016 [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Зыков

[ website | Мой канал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

June 20th, 2016

Немного про работу. Как заебательски монтировать видеозахват экрана и вырезать слова из прямой речи [Jun. 20th, 2016|09:33 am]
Видеомонтаж - это интересная вещь. Недавно я сам научился монтировать захват экрана. Вещь это новая, вряд ли монтировать такое где-то учат, поэтому технику приходится придумывать не опираясь на чей-то опыт. На первый взгляд, задача простая: есть видеозахват экрана компьютера и текст, который корреспондент наговаривает на диктофон водя мышкой, кликая, запуская программы и так далее. Надо их синхронизировать, обрезать по краям и вставить в сюжет.
Но корреспондент может оговариваться, у него могут быть дефекты речи ("Бэээ...", "Мэээ..."), сглатывания, сморкания, чихания или просто долгие скучные паузы, во время которых он думает, что сказать или куда кликнуть. Самое простое решение - просто вырезать эти дефекты записи. Вырезать и аудио и соответствующее ему видео. Но тогда картинка не будет идти плавно. Ведь во время оговорок корреспондент водил курсором, проматывал экран, щёлкал куда-то. Получится, что курсор мгновенно перемещается из одного угла экрана в другой. Вместо плавной промотки, например, сайта мы мгновенно с самого верха перемещаемся в низ статьи. Это не клёво.
Я придумал два решения этой проблемы: умеренное и радикальное. Умеренное - это вырезать аудио с дефектами записи или скучными паузами, а соответствующие этим фрагментам куски видео ускорить в два, три или четыре раза. Видео получается гораздо динамичнее, но при этом не теряются кадры. Ничего не идёт рывками. Просто некоторые фрагменты проматываются быстрее, но зритель этого не замечает. Вот если ускорить видео снятое на улице, зритель сразу заметит, что люди и машины стали двигаться неестественно быстро. Но при ускорении видеозахвата экрана никто ничего необычного не замечает.
Есть и радикальное решение, когда вообще не остаётся никаких пауз и видео получается супердинамичным и нескучным. Берётся фрагмент синхронизированного видео и аудио. Обрезается по краям - от первого значимого слова до последнего значимого слова. Предположим, получилось две минуты. Потом мы чистим аудио от всех оговорок, пауз и дефектов речи. Предположим, на выходе получается полторы минуты аудио. А затем мы меняем скорость всего видео так, чтобы оно длилось столько, сколько почищенное обрезанное аудио. В нашем случае, двухминутное видео надо запустить со скоротью 133%, чтобы оно длилось полторы минуты. Получается фрагмент, в котором закадровая начитка идёт без пауз и видеоряд более-менее соответствует аудиоряду. Но при таком способе в больших фрагментах возможен небольшой рассинхрон. Обычно одна-две секунды около середины фрагмента.
В видео, которые смонтированы с использованием подобных изысков, лучше использовать фоновую музыку. Фоновая музыка для монтажёров - это как лак для столяров. Если поверхность дерева неровная, и можно посадить занозу, то лак это исправит. Также фоновая музыка сгладит неровности и шероховатости порезанного и вычищенного звукового ряда.
Иногда передо мной ставятся, мягко говоря, нестандартные для монтажёра задачи. Например, надо вырезать одно слово из речи человека. (Не подумайте ничего плохого. В моём случае, об этом просил сам спикер. Ему просто было лень перезаписываться.) Человек говорил на камеру, его снимали крупно, надо вырезать из видео одно слово без смены плана, "вспышки", перебивки, скачка по видео или по звуку. Предположим, "плохое" слово произносилось полсекунды. Мы вырезаем эти полсекунды из аудиоряда. Но мы не можем оставить на их месте тишину. Тем более, в это время спикер шевелит губами. Но и вырезать это видео с беззвучным шевелением нельзя, тогда будет скачок кадра. Зрители заметят.
Надо выделить фрагмент видео включающий "плохое" слово продолжительностью, например, две секунды. А затем ускорить его так, чтобы он длился 2 - 0,5 = 1,5 секунды. Потом склеить стыки аудио и видео. Получаются непрерывные звукоряд без "плохого" слова и видеоряд без скачков кадра. В эти ускоренные полторы секунды будет небольшой рассинхрон между шевелением губ говорящего и произносимыми им словами. Но рассинхрон небольшой, около четверти секунды. Мало кто из зрителей его заметит.
В общем, монтаж - это интересно, а не просто несколько фрагментов вместе склеить и поставить на конвертацию. Иногда чувствуешь как будто шьёшь полотно видеоролика переплетая тысячи нитей.
LinkОставить комментарий

navigation
[ viewing | June 20th, 2016 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]