Дмитрий Зыков - November 1st, 2016 [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Зыков

[ website | Мой канал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 1st, 2016

Воспоминания о боевом ноябре 2006 года [Nov. 1st, 2016|04:37 pm]

Десять лет назад, ноябрь 2006 года. Я студент третьего курса Физтеха, будущий бывший физик. Смартфонов ещё нет, поэтому я помню наизусть расписание электричек, чтобы ездить из Долгопрудного в Москву и участвовать в политической жизни. Я состою в Антивоенном Клубе и являюсь членом, точнее, кандидатом в члены, Авангарда Красной Молодёжи (АКМ) Удальцова. За год до этого, в 2005 году, власть в пику 7 ноября учредила "День народного единства" 4 ноября. Мы называли его "День фашиста". Националисты начали проводить в этот день свои марши - "Правый марш" и "Русский марш".

4 ноября 2006 левые и либералы решили провести антифашистскую контрдемонстрацию. Было два оргкомитета: левый, собиравшийся у ныне покойного Алексея Пригарина на Большом Харитоньевском, и либеральный, собравшийся в офисе ныне покойной партии Союз Правых Сил на Площади Ильича. Примерно в то же время возник московский гей-активизм. Радужные флаги были впервые подняты на марше "Антикапитализм-2006" в октябре того же года. Представитель ЛГБТ-движения ныне также покойный Алексей Давыдов по взглядам был скорее либералом, но солидные господа из СПС не пожелали видеть его на своём оргкомитете, поэтому Лёша пошёл к левым. По договорённости на антифашисткой акции 4 ноября были запрещены красные флаги с серпом и молотом, чтобы не оскорблять либералов, и бело-сине-красные флаги России, чтобы не оскорблять левых. Да, мальчики и девочки, десять лет назад московские левые были настолько суровы, что нас даже триколор мог оскорбить.

Власть тогда сильно перепугалась. Все демонстрации в первую неделю ноября были запрещены. Разрешили лишь несколько митингов. Митинг проще оцепить и не допустить столкновений. В Москву были введены несколько тысяч солдат внутренних войск. Почти все общественно-политические сайты ddosились. 4 ноября в России не работал ЖЖ, в те годы почти единственная блог-платформа. Националисты обещали провести демонстрацию несмотря на запрет. Они придумали совершенно фантастическую схему со сбором сторонников на станциях и в вагонах кольцевой линии метро с последующим выходом в неизвестном месте и проведением марша. 3 ноября националистам всё-таки согласовали митинг в сквере Девичьего Поля. Но на выходе из метро "Парк Культуры" милиция задержала несколько сотен нациков. Бритоголовые покорно становились в очередь, чтобы сесть в автозаки. Если бы я не видел это собственными глазами, никогда бы не поверил.

Радикальная часть националистов по призыву дедушки российского политического интернет-видео Тесака-Марцинкевича пришла к Болотной площади, чтобы напасть на антифашистский митинг. Но нациков туда не пустили, милиция легко и весело разогнала их около Третьяковской галереи. На самом же антифашистком митинге, холодно в тот день было ужасно, точно помню, какой-то выступающий пил на сцене грузинское вино за несколько месяцев до этого запрещённое к продаже в России. Выступал Никита Белых, тогда председатель СПС. Он кричал "Слава России!" и призывал то ли перехватить этот лозунг у националистов, то ли внести в него какое-то другое, позитивное содержание. Из нашей части митинга Белыха закрикивали, поэтому я плохо слышал его выступление.

Шествие в День Революции 7 ноября тоже запретили. На месте сбора, на выходе из "Маяковской" меня пытались задержать, но товарищи вырвали меня у ментов. Это была несанкционированная демонстрация КПРФ. Тогда все вместе ходили, зюгановцы даже давали слово на митинге представителям других организаций. Мы собрались на Триумфальной: дедки КПРФники, нацболы, АКМовцы и примкнувшие антифа из Moscow Redskins. Всё перекрыто ОМОНом, менты говорят, мол, садитесь в метро, езжайте на "Театральную", у вас там митинг согласованный. А мы такие - нет, не пойдём. Взяли, и прорвали оцепление. Перегородили Тверскую. Особенно приятно было, что это конец рабочего дня, час пик. Вот как об этом писали "Известия" в материале "Красная пробка":

"Колонна демонстрантов (по данным ГУВД, их было 4 тысячи, сами левые называли цифру в 10 тысяч человек) уже было двинулась по тротуару, как вдруг на угол Концертного зала имени Чайковского выскочили бойцы ОМОНа и преградили ей дорогу. Началась давка: проходить было некуда, а задние ряды напирали. Намечавшуюся мини-Ходынку предотвратили боевики из Авангарда Красной Молодёжи, сумевшие прорвать оцепление. После этого толпа в сопровождении ОМОНа, выкрикивая антиправительственные лозунги, двинулась по тротуару вниз по Тверской и, пройдя мэрию, высыпала на проезжую часть, всё же перекрыв движение под громогласный мат автомобилистов."

В московской уличной политике наступала эпоха "маршей несогласных". Первый из них прошёл спустя месяц - 16 декабря 2006 года. Лево-либеральный альянс сформировавшийся на Болотной 4 ноября 2006 года доживёт до стотысячных митингов на той же площади зимой 2011-2012 годов и умрёт в 2013 году с началом мэрской кампании участника "русских маршей" Алексея Навального. Евромайдан, события в Крыму и на Донбассе лишь закрепят раскол между российскими левыми и либералами. Совместные митинги теперь вряд ли возможны. Технология со сбором сторонников в метро и проведением демонстрации в неожиданном месте, так и не реализованная националистами в 2006 году, в следующие годы будет использоваться в организации "маршей несогласных" и молниеносных демонстраций анархистов против ментовского беспредела. Партия СПС самораспустится в ноябре 2008 года. Никита Белых станет губернатором Кировской области, а затем арестантом СИЗО "Лефортово". АКМ переформатируется в Левый Фронт, примет активное участие в митингах 2011-2012 годов, но после ареста своего лидера Сергея Удальцова в 2013 году организация фактически исчезнет. В том же 2013 году грузинское вино разрешат к ввозу и продаже в России. Значит всё это было не зря.

P.S. Написал этот пост и спустя неделю вспомнил, точнее пересчитал,- осенью 2006 года я был не на третьем, а на четвёртом курсе Физтеха. Соответственно, жил уже не в Долгопе, а в московском общежитии на Керченской. На электричках на митинги не ездил. Вот сами шествия, марши и митинги тех лет я помню в деталях, а такая мелочь, где я жил совершенно вылетела из головы.

Link1 комментарий|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | November 1st, 2016 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]