dmt's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 9th, 2007

    Time Event
    1:01p

    Написал очередной пост из серии "Дискотека 80-х". И так разогнался, что жж-редактор выдал фразу про то, что "превышен максимальный объем сообщения". Даже не знал, что такие ограничения существуют. Придется разбивать на два...

    1:04p
    Дискотека 80-х, pt.18
    Общее Оглавление

    Пора вернуться назад к “пост-панку”. Одним из ближайших и ранних его ответвлений стал в конце 70-х “готик-рок”. Ранние “готик-рок” группы музыкально отличались от “пост-панк” мэйнстрима очень мало, речь шла скорее об общей эстетике, которая включала в себя романтизм, декаданс и нигилизм. Довольно быстро вокруг нового направления начала образовываться обширная субкультура и создаваться имидж “истинного гота”, который включал в себя “вампирскую” атрибутику и макияж и в котором культивировался черной цвет. В сущности, "готик-рок" характеризуется в первую очередь "пост-панковой" музыкальной основой, фетишистским имиджем и принадлежностью к "готической" сцене. Считается, что музыкально “готик-рок” восходит к знаменитой “пост-панк” группе Joy Division. В качестве других предтеч стиля можно назвать группы Public Image Limited, Virgin Prunes, Killing Joke и The Birthday Party. Сам термин возник в 78-79 годах и был по легенде применен кем-то из британских журналистов относительно музыки The Damned, Siouxie & The Banshees или Bauhaus. Поначалу направление было полностью британским, но уже в самом начале 80-х начали появляться “готические” группы по всему миру. К середине 80-х “готик-рок” превратился уже в самостоятельное музыкальное направление и обосновался на мэйджор-лэйблах. В разное время появились и различные многочисленные ответвления уже этого стиля, самыми известными из которых стали “готик-метал”, “darkwave” и “synth-gothic”. Готическая субкультура обзавелась по всему миру огромной армией приверженцев, большим количеством журналов и специализированными магазинами одежды. При всем при этом, готическая субкультура является не только одной из самых долго живущих, но и одной из самых закрытых для посторонних.

    В одном из предыдущих постов я писал, что не буду писать о Joy Division и The Cure, по причине и так большой их известности. Но в процессе понял, что без них совершенно никак не обойтись. Поэтому в этой и следующей частях довольно много места все-таки будет уделено именно им.

    продолжение под катом )
    5:35p
    мажорные дети, выросшие в 90-х на MTV-попсе (т.е. на той попсе, которая уже окончательна утратила каки-либо признаки чего-то творческого), обсуждают, как было все плохо в 80-х и как им страшно от того, что мода на 80-е может вернуться:

    "Какого-то более продвинутого культурного пространства вокруг себя хотелось.
    И оно пришло вместе с MTV, радиостанциями, музыкальными магазинами, Walkman-ами и дохлыми зачатками интернета. Появилось из чего выбирать. Даже если попсу, то вот на тебе хорошую попсу, Мадонну там какую-нибудь, или Элтона Джона. Или рэп: на, какой хочешь тебе рэп (Тупака уже убили, но дело его цвело). А гавнище ушло в прошлое, и туда же ушли узкие джинсы, челки, бижутерия, кожаные куртки, Горбачёв, Рейган и дурацкий русский рок."


    Читать комменты!

    << Previous Day 2007/04/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org