Про западную бюрократию
Навеяно этим вот замечательным постом.
В 98-м году, по окончанию учебы в Будапеште, мне предложили очень хорошую работу в Брюсселе. В крупной и известной международной организации. Мне нужно было вернуться в Москву, получить бельгийскую визу и ехать на работу. Причем все это нужно было сделать очень быстро, т.к. к работе нужно было приступать срочно. Особых проблем я не видел, по миру до того поездил уже достаточно, проблем с визами никогда не было и все документы были в порядке. Подал все необходимые документы (включая загранпаспорт) и стал ждать. По прошествии положенного срока, мне сказали, что возникли некоторые непредвиденные обстоятельства (об их характере, естественно, мне сообщить отказались) и нужно подождать еще немного. После этого я начал ходить в посольство каждый день и, отстояв в очереди, каждый день выслушивал одно и то же об очередной задержке. Естественно, что я поставил в известность своих работодателей, и они, со своей стороны, пытались сдвинуть дело с мертвой точки через местный МИД. Даже было организованно письмо в мою поддержку от трех депутатов Европарламента, но и оно не дало никакого результата. Так прошел сверхурочного ожидания. Крайний срок моего вступления в должностные обязанности истек, и в один прекрасный день сотрудница посольства сообщила мне, что мой паспорт был зачем-то отослан в Брюссель и там потерян в недрах МИДа. Я рассказал об этом друзьям, и они познакомили меня с адвокатом. Адвокат готов был взяться за дело и гарантировал весьма приличную компенсацию, но я был молодой и ленивый и по дурости решил не ввязываться.
Кстати, в процессе стояния в посольских очередях, я познакомился с членом российской сборной по спидвею. Ему нужно было ехать сначала на сборы в Бельгию, а потом на какие-то крупные соревнования во Францию. Так вот - во французском посольстве ему не давали Шенген из-за того, что страна въезда - Бельгия, а в бельгийском - из-за того, что основная страна пребывания - Франция. Так он и ходил из одного посольства в другое. Уж не знаю, чем у него там все закончилось.
Вообще, тема посольств и виз, конечно, очень обширна. У каждого наверняка есть несколько своих историй, да и у меня их еще навалом. Но вот еще одно "кстати". Была у меня хорошая знакомая шведка - сотрудница шведского консульства в Москве. Она рассказывала, что для них, сотрудников, специально проводили инструктаж, как устраивать волокиту, хамить и вообще всячески затягивать процесс получения визы и отбивать у граждан желание куда-либо ехать. Хотя шведскую визу я получил очень легко и без приключений.