dmt's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 26th, 2008

    Time Event
    10:41a
    Sprung Aus Den Wolken

    Выкладываю по просьбам два альбома Sprung Aus Den Wolken.
    Эта группа была ярким представителем “немецкой новой волны”, но я как-то умудрился совершенно забыть про нее, когда писал статью на эту тему. Группа была создана в 81-м году берлинскими художниками Fred Alpi, Kiddy Citny и Peter Prima на основе более раннего проекта Ohne Untertitel. Так же, практически постоянным участником группы был Alexander Hacke из Einstuerzende Neubauten. Принимал в ней участие и Unruh, так же из EN, и Thierry Noir. Группа входила в немецкое художественное объединение 80-х годов “гениальные дилетанты”. Самыми известными представителями этого объединения были те же EN и DAF. Поначалу группа играла характерный для того времени “индустриальный нойз” и “minimal electro”, но к середине 80-х ее звучание стало более “роковым”. Мне оно напоминает Einstuerzende Neubauten, играющих на традиционных инструментах. В 82-м году вышел дебютный “untitled” альбом SADW. Сингл 85-го года “Pas Attendre” стал самым известным их релизом и попал в саундтрэк фильма Вима Вендерса “Небо Над Берлином”. В 87-м году вышел, пожалуй, самый интересный альбом группы “The Story Of Electricity”. В 90-м году, вроде бы уже без Hacke, был записан альбом “Roundandaround”. На этом первая часть истории группы закончилась. В 2004 году три трэка Ohne Untertitel 80-го года вышли в виде одноименной семидюймовки. В 2006 году вышел альбом “Early Recordings Plus”, на котором были собраны трэки 81-го года, плюс несколько более поздних, но до этого не издававшихся трэков. В 2007 году вышел альбом Sprung Aus Den Wolken vs. Film 2 “Global K.O.”, включающий как ремиксы на трэки 80-х, так и новый материал (вдруг у кого-то есть? большая просьба выложить).
    продолжение под катом )
    1:04p
    Советская кинофантастика 5 - "Аэлита"



    Фильм был снят в 24-м году незадолго до этого вернувшимся в СССР из эмиграции патриархом совесткого кинематографа Яковом Протазановым по одноименной книге Алексея Толстого и стал первым советским фантастическим фильмом, а, возможно, и первым фильмом о полетах в космос вообще. В роли сыщика-любителя дебютировал в кино Игорь Ильинский. Книга Толстого была раскритикована коммунистической прессой за некоторые двусмысленности, поэтому Протазанов пошел на сильную переделку сюжета и многое из-за этого потерял. Если книга была действительно научно-фантастической, то фильм представляет собой криминально-социальную драму - полет на Марс происходит только в воспаленном воображении инженера Лося. Эпизоды на Марсе представляют в фильме наибольший интерес, но они занимают меньше половины экранного времени фильма. Но хотя бы из-за марсианских сцен фильм посмотреть все же стоит - марсианские декорации и костюмы представляют собой буйство конструктивистской фантазии и должны привести в восторг любого любителя авангарда 20-х годов. Выполнены они известными художниками Виктором Симовым, Исааком Рабиновичем, Александрой Экстер и Надеждой Ламановой. Так же мне кажется, что эпизод с восстанием рабочих на Марсе впоследствии оказал влияние на Фринца Ланга, снявшего знаменитый "Метрополис". Изменен в книге был не только сюжет книги, но и ее основная идея. Если роман Толстого представляет собой романтическую поэму о космических первопроходцах, то в фильме провозглашаются революционные по форме, но консервативные по сути ценности - он заканчивается тем, что помирившийся с женой Лось сжигает чертежи своего космического аппарата и говорит: "Хватит мечтать, нас ждет настоящая работа".
    Выход фильма предваряла беспрецендентная рекламная компания, однако помогла не сильно. В Москве и Петрограде фильм собрал аншлаги, но из-за того, что он был снят на "нэпманской" студии "Межрабпом-Русь", он подвергся резкой критике со стороны пролетарской прессы. В провинции же он был зачем-то разделен на две серии. Первая серия получилась довольно вялая и бытоописательная, в результате на вторую серию зрители просто не пошли. Кроме того, съемочной группе было отказано разрешение в вывозе фильма на зарубежные фестивали. На Западе все же были отдельные показы, фильм получил высокую оценку, но только по настоящему известен стал только годы спустя. Среди своих любимых фильмов "Аэлиту" называли такие известные фантасты, как Фредерис Пол и Брюс Стерлинг.
    Одновременно с "Аэлитой" на первой в СССР экспериментальной мастерской по мультипликации при Государственном техникуме кинематографии Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко и Юрий Меркулов сняли семиминутный фантастический и совершенно психоделический мультипликационный фильм "Межпланетная революция". Они предлагали включить его в виде отдельных вставок в "Аэлиту", но Протазанов побоялся пойти на такой смелый эксперимент, в результате мультфильм вышел отдельно. Сейчас его иногда даже называют пародией на "Аэлиту".

    "Межпланетная Революция"


    Скачать "Аэлиту"

    P.S. Дальше буду смотреть "Отель у погибшего альпиниста"

    << Previous Day 2008/02/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org