dmt's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, March 17th, 2008
Time |
Event |
11:27a |
 Все-таки никак не могу перестать удивляться, количеству говноедства в жж. Вроде бы давно пора, а все никак. Ну Летеха и сочуствующие по поводу музея - это ладно, это еще понятно. Но ведь по любому поводу постоянно вылазят в большом количетсве. Вот некто вывесил совершенно замечтельные иллюстрации к советской книжке "Волшебник Изумрудного Города" - в и с издевательскими комментариями в духе "что курил автор?". Автору поста можно было только посочуствовать, но нет же, таких множество - тут же набежало четыре страницы каких-то уже совсем запредельных мудаков, которые наперебой восклицают: "какой ужас!", "чудовищно!", "бедные дети!" и "почему отменили карательную психиатрию?". И все это на полном серьезе. Вот такие вот будут с удовольствием свое говно жрать и детей заставлять, и окружающих - только бы что-то ненароком не вышло за пределы Нормы, только бы у кого-то вдруг не возникли такие опасные артефакты, как "фантазия" и "художественный вкус". А потом еще удивляются - откуда столько добровольцев записывается в движение "Наши" и прочий ромол. P.S. Если всем этим людям показать иллюстрации Гигера или Мебиуса, то их всех вообще наверное кондратий хватит... | 1:07p |
Советская кинофантастика 10 - "Бегство Мистера Мак-Кинли"

1975 год. Режиссер - Михаил Швейцер В ролях - Донатас Банионис, Жанна Болотова, Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Игорь Кваша, Леонид Куравлев. Композитор - Исаак Шварц.
Действие происходит в недалеком будущем, в одной из западных стран (судя по периодически появляющейся в кадре вывеске берлинского Reckzentrum, в Германии). Некий ученый открывает газ, в котором человек может лежать в чем-то типа летаргического сна сотни лет и не только не стареть, но и немного молодеть. Предприимчивый бизнесмен начинает строить Убежища, с помощью которых "отправлять" желающих в будущее. В обществе начинается массовая истерия, все хотят получить заветный билет. Главный герой - маленький человек, клерк - угнетен реалиями современного пост-индустриального мира. Попав на презентацию Убежища, он решает во что бы то ни стало воспользоваться его услугами. После долгих мытарств он приобретает билет и просыпается через 250 лет в апокалиптическом мире ядерной войны.
Один из самых интересных и необычных фильмов советской кинофантастики. Наглядный (но далеко не единственный) пример того, что артхаус в Советском Союзе был и еще какой. Снят фильм по киноповести замечательного писателя Леонида Леонова. Если книга была еще как-то нагружена идеологией, то в фильма вся идеологическая составляющая была полностью убрана, более того, в фильм, кроме фантастических, были добавлены еще и мистические элементы - главный герой в ключевые моменты общается со священником и Дьяволом и священник произносит сюжетно важные слова, что придает фильму весьма сильный религиозный оттенок. Сейчас, после двух десятилетий пост-советской анти-пропаганды, вообще непонятно, как такой фильм, как "Бегство мистера Мак-Кинли" мог быть снят и выпущен на экраны в Советском Союзе середины 70-х.
На Московском кинофестивале фильм был показан с пессимистичным финалом - главный герой попадал на что-то типа Страшного Суда. Однако, в широкий прокат и на телевидение фильм был выпущен с хэппи-эндом. К сожалению, оригинальная версия фильма считается утраченной. Несмотря на то, что вскоре после выхода, фильм попал под цензурные ограничения и был отправлен на полку, он успел пройти по первым залам кинотеатров всей страны, был показан по телевидению и вызвал очень большой ажиотаж среди зрителей.
Фильм примечателен еще несколькими деталями. Это - один из двух фантастических фильмов, в которых снялась великолепная Жанна Болотова (первым был "Молчание доктора Ивенса" и у них с "Бегством мистера Мак-Кинли" есть много общего в атмосфере). Это так же один из двух фантастических фильмов, в которых снялся Донатас Банионис (первым был "Солярис" Тарковского). Песни, которые здесь исполняет Высоцкий, довольно для него необычны и, на мой взгляд, являются одними из лучших его песен вообще (при том, что я Высоцкого скорее не люблю).
Для людей, интересующихся советской кинофантастикой - абсолютный маст хэв.
Первая серия Вторая серия |
|