dmt's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 28th, 2008

    Time Event
    2:34p
    На днях оставил комментарий в журнале [info]chukov_denis@lj .

    "Там уже выше писали про "псевдонародное искусство сталинских времен". В 20-30 годах произошла глобальная замена русской народной музыки на еврейскую. Даже думаю, что без злого умысла. Просто все советские композиторы того времени были евреями, причем местечковыми, еще хорошо помнившими черту оседлости и выросшими в еврейской традиции. И вполне естественно, что, сочиняя музыку, они отталкивались именно от этой традиции. Часто даже просто аранжировали еврейские народные песни. А сейчас, по прошествии длительного времени, сочиненное ими как раз и выдается за "русские народные песни" и активно исполняется всякими там бабкиными и кольцами. Впрочем, не только ими - весь ассортимент т.н. "затостольных песен" происходит оттуда же.
    ---------------
    Если говорить именно о предреволюционной "попсе", то это тоже еврейский (и/или цыганский) романс. Если говорить о какой-то более ранней попсе, то я ее вообще очень смутно себе представляю и, подозреваю, подавляющее большинство также очень смутно себе представляет. Вот меня всегда очень удивляло и в Европе и в Америке то, что местный фолк у них - живая культура. Т.е. его реально слушают, знают, сами поют. И в более-менее аутентичном виде и в осовремененном. И у них нет никакого противопоставления между фолком и роком или попсой - у них это логичное и органичное развитие. И в основе того же рока или попсы все равно лежит местный фолк. У нас же цепочка была разрушена и сейчас мы имеем псевдо-фолк на еврейской основе и попсу на той же основе. Или рок и попсу, заимствованные из Европы/Америки. У нас даже классическая музыка во многом заимстованна с Запада. Хотя в этой области оригинального и своего все равно гораздо больше, чем в остальных - довольно многие композиторы очень удачно экспериментировали в соединении классических форматов с русской народной музыкой. И эти эксперименты - практически единственное, что у нас осталось. Ну т.е. еще есть немногочисленные народники, которые по крупицам пытаются восстанавливать утраченную традицию - но эта традиция за прошедшие сто с лишним лет стала настолько чуждой сосбтвенно народу, что вся деятельность этих народников, хоть и важная и очень благородная, уже лежит скорее в чисто академической плоскости."


    Естественно, что это не статья писалась, а именно коммент, хотя и развернутый. Оный Денис коммент вытащил и поместил отдельным постом. И там в комментах уже к этому посту начала разворачиваться довольно любопытная дискуссия. Так что, если кому-то интересна тема - заходите. Только лучше не сюда а все туда же.

    << Previous Day 2008/05/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org