dmt's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 29th, 2008

    Time Event
    1:30p
    Еще о "русской народной песне"
    В продолжение вчерашнего поста прислал ссылку на очень интересную статью Олега Николаева "О некоторых механизмах трансляции фольклорной песенной традиции".

    "С этим явлением сталкивался каждый, кто бывал в русском застолье. В минуту должного опьянения обязательно возникает желание, причем спонтанно- коллективное, спеть "что-нибудь общее", что "все знают" ,"наше, русское". Тут же извлекается
    из памяти классический набор русских народных песен: "Из-за острова на стрежень", "Степь да степь кругом", "По Дону гуляет..." и т.д. Как известно, практически все из них имеют литературное происхождение, то есть фольклорны они только по бытованию. Кстати, эти же песни в восприятии иностранцев символизируют как русский народный мелос, так и русскую душу. Ностальгическое стремление в пении народной песни ощутить себя русским, слиться в некоем "коллективном этническом бессознательном" вполне понятно и совершенно естественно. Но вот в исполнении этой психологической задачи и таится подвох, любому русскому, правда, прекрасно известный, но могущий ввести в недоумение иностранца.Затянутая первой народная песня в лучшем случае допевается до третьего или же второго куплета.Дальше, как обнаруживается, текста никто не знает.Конечно, знатоки иногда находятся и дотягивают песню до конца, хотя эти героические усилия не имет особого смысла, так как застолье явно охладевает к песне, после того, как дружно проорало один или два куплета."

    И дальше:

    "Сама ритуализация исполнения "русских народных песен", описанная в начале нашей работы,возникла только в следствие отпадения и отторжения от этнической культурной традиции. Идентифицировать себя как русского человека необходимо только в ситуации, когда эта идентификация становится проблемой. На наш взгляд, рассматриваемый феномен рождается как способ этнического самосохранения, и исторически это связано с идеологической пропагандой нового типа самоопределения: советский человек, homo soveticus. Подобное исполнение и нужно прежде всего среднестатистическому советскому человеку, чье сознание сформировано на основе массовых ментальных стереотипов."

    Ну и практически то, о чем я писал:

    "В среднестатсической "застольной" аудитории исполнениие исконной народной песни практически исключено. В лучшем случае оно может стать экзотическим курьезом. Тем более, что для среднего современного уха фольклорная манера исполнения воспринимается исключительно как "вой"."

    В общем статья длинная, но очень рекомендую.

    << Previous Day 2008/05/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org