Джордж Ромеро "Дневники мертвецов"
Посмотрел наконец "Дневники мертвецов". Пожалуй, самый прямолинейный и жестокий фильм Ромеро. Журнал "Empire" поставил ему троечку и поиронизировал и над фильмом и над самим Ромеро. Где-то до середины фильма я так же был готов за режиссуру поставить если не тройку, то четыре с минусом - уж больно сильно резали глаз некторые натяжки и недоработки. Однако, к середине стало ясно, что Ромеро намеренно решил подняться над деталями и выдвинуть на передний план "месседж". Если в его прошлых фильмах подтекст, как ему и положено, прятался за внешним сюжетом, то здесь он перестает быть самим собой и не просто в открытую вываливается на зрителя, а постоянно излагается закадровым авторским голосом. Собственно, здесь Ромеро кричит во весь голос то, что раньше пытался рассказывать в виде вкрадчивой притчи. Ведь с момента выхода первой его притчи прошло сорок лет и то, что он вней рассказал, в большой степени воплотилось. После фильма я смог совершенно по другому воспринять фразу Ромеру, которую здесь уже размещал: "Я ненавижу блогосферу. Я ненавижу все эти дневники, форумы и живые журналы: там сидят подонки, желающие собрать под свои знамена маньяков и разрушить наш мир. Они все лжецы, все не те, кем хотят казаться. По мне интернет - проблема гораздо большая, чем нелегальная иммиграция из, скажем, Мексики". Хотя и Джейсон в фильме - совершенно типичный блоггер и кажется, что Ромеро относится к нему с изрядной нежностью.
"Empire" поиронизировал и над "месседжем" и над манерой съемки, написав, что Ромеро сильно опоздал и думает, что на дворе еще 90-е. Действительно, фильм якобы снят с двух ручных камер и перемешан с роликами с ютуба - сейчас это уже несколько напрягает. Но, по счастью, это очень четко обусловленно сюжетом и, кроме того, Ромеро не увлекается ни дрожанием кадров, ни искусственным ухудшением изображения. А идеи фильма, как мне показалось, отчасти созвучным некоторым идеям "Страны призраков" Гибсона и "Зенитного угла" Стерлинга - книг уж точно никак не принадлежащих 90-м.
При всем при этом совершенно непонятно, кто может составлять аудиторию фильма. Любители трэшевой составляющей фильмов Ромеро отчасти от него отвернулись после того, как он стал снимать высокобюджетные боевики; любителям красивых спецэффектов в его фильмах искать совершенно нечего, т.к. он ими не увлекается; любители триллеров и хорроров также останутся разочарованными - все-таки Ромеро не снимает действительно страшных фильмов и здесь также многочисленные кровопролития не вызывают желания закричать и отвернуться, а героиня, которая должна в конце концов выжить, известна почти с начала. Поклонники всевозможных "арт-хаусов", казалось бы, должны с радостью воспринять левацкую риторику Ромеро, также, как и множественные социальные аллюзии, местами весьма замысловатые, переполняющие фильм. Но многие ли из них всерьез смогут смотреть фильм про зомби?
И все-таки фильм делает очень сильным как раз вот эта "месседжевая" перегруженность и, м.б., даже прямолинейность. Помноженные на великолепное черное чувство юмора Ромера (шикарный эпизод, когда кадр из фильма Джейсона потом в точности повторяется в реальности, упомянули, по-моему, во всех рецензиях, а он там далеко не единственный). И как квинтэссенция этих составляющих - шоковый финальный мизантропический эпизод про "двух деревенских парней, которые решили пойти пострелять".
В общем, очень советую, если кто не понял.