dmt's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 20th, 2008

    Time Event
    9:37a
    "Electrotest" в "Метро"

    30-го ноября, в воскресенье в клубе "Метро" (ул. Соборная, рядом с пересечением с ул. Волжской) пройдет очередной "Electrotest". На этот раз в программе:

    Институт Звуковой Терапии (acoustic ambient, презентация новой программы);
    Gonnalon (darkwave, презентация электронной программы);
    Lacrima Venene (ex-Golgotha, Волгоград, darkwave, тоже, как я понимаю, презентация новой программы)

    Начало в 19.30, вход - 150 руб.
    9:56a
    12:42p
    Трактат о зомби. Слепые мертвецы Амандо де Оссорио

    То ли из-за того, что Испания дольше всех в Европе сохранялся фашистский режим, то ли из-за сильных католических традиций и тяжелого исторического наследия в виде инквизиции, то ли из-за каких-то национальных особенностей, но испанский кинематограф является одним из самых интересных и самобытных в Европе (хотя многие европейские национальные кинематографы по своему весьма интересны). И "хоррор", как жанр также получил в Испании свое уникальное развитие, позаимствовав, впрочем, немало сначала из Германии, а потом из Италии.

    Несмотря на то, что первый испанский полнометражный художественный фильм вышел уже в 13-м году, а начиная с 15-го года в стране стабильно выходило по несколько фильмов в год, фильмы ужасов в Испании не снимались очень долго. Одним из первых, а может быть и первым вообще испанским фильмом ужасов стал, снятый уже на закате франкистского режима, дебютный фильм главного испанского кино-графомана Хесуса Франко "Крик в ночи" (1961), повествующий о кровожадном маньяке докторе Орлове, похищающем девушек, работающих в кабаре (к фильму позже было снято несколько сиквелов, эта серия, так же, как серия о женщинах в тюрьме, принесла Франко культовый статус, хотя не вызвала особенного коммерческого успеха). Кроме еще нескольких фильмов Франко, снятых в течение 60-х годов, среди ранних испанских фильмах ужасов можно назвать также "Доисторический звук" Хосе Конде (1964, о находке ожившего динозавра), "Она и страх" Леона Климовски (1964, мистический триллер), "Старьевщик" Нарцисо Серрадора (1965, еще про одного маньяка) и "Вызов" Хавьера Сето (1965, мистическая история о двух влюбленных, которые решают покончить собой, чтобы затем воскреснуть и жить вечно).

    Одним из главных испанских хоррор-режиссеров 70-х является Амандо де Оссорио. Он родился в 18-м году и снял свой первый фильм в 56-м (драма "Черный флаг"). В течение 60-х годов он снял еще ряд фильмов в жанровом диапазоне от комедии до вестерна. А в 69-м году появился его фильм ужасов "Маленка, племянница вампира". Впрочем, первоначально предполагалось, что это будет психологический триллер без мистики. По сюжету девушка путешествует со своим дядей, который уверен, что он вампир. Он уговаривает ее тоже стать вампиром, обстановка нагнетается, и она уже начинает почти начинает ему верить, но в финале дядя погибает и выясняется, что вампиры были всего лишь порождением воспаленного сознания дяди. Однако, проюсеры без согласия Оссорио, домонтировали к фильму сцену с воскрешением дяди. В результате, фильм полностью потерпел в прокате и вскоре был забыт. В первой половине 70-х Оссорио снял свою знаменитую тетралогию о "слепых мертвецах", которая наконец принесла ему популярность, но проблемы с продюсерами у него оставались до конца его кинокарьеры.
    как обычно дальше много текста и спойлеры )

    << Previous Day 2008/11/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org