Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dobroelekarstvo ([info]dobroelekarstvo)
@ 2009-06-09 00:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кое-какие мысли по поводу

На самом деле, конечно, всё просто.
Что такое современная пьеса — не знает никто. Одни думают, что современная пьеса (далее — с.п.) — это когда много матерятся, показывают письки и ругают власть. Другие думают, что с.п. — это вообще выдумка, и её не бывает. А третьи, например — я, уверены, что с.п. — это такая пьеса, в которой куда больше степеней свободы, если сравнивать с классическими образцами, — то бишь, вроде бы всё можно, да, но и без скелета не обойтись, который не менялся уже очень давно, да и вряд ли вообще возможно его поменять.
В пьесе должен наличествовать КОНФЛИКТ — в самую первую очередь. Это не значит, что персонажи просто обязаны ругаться с первых строк. Конфликт — это когда главному герою жутко чего-либо не хватает.
Есть хороший пример: предположим, что наш главный герой — зайчик. Обыкновенный зайчик: длинные ушки, хвостик пупочкой, глазки-бусинки. Трусишка и хвастунишка. Сам по себе этот зайчик, какой бы сложной натурой он ни был, нам не очень интересен. Ну зайчик себе и зайчик. Другое дело, если наш зайчик — голоден. Тут-то и возникает конфликт: зайчику не хватает морковки. Зайчик не целостен, поскольку не сыт. Такой зайчик нам подходит. Он хочет есть, а вкусная красная морковка находится в деревне, в которую можно попасть, только миновав страшный тёмный лес, в котором водятся волки, кабаны, лисы и прочие медведи.
Я думаю, с сюжетом всё понятно.
Идём дальше: сюжет должен подниматься в горку, но ни в коем случае не скатываться с неё. То есть, передышки необходимы, но все они — лишь краткие вспышки иллюзорного облегчения, необходимые для того, чтобы разрядить общую напряжённую атмосферу, медленно, но верно нарастающую, чтобы в конце концов разрядиться молнией.
Что будет в итоге, во что выльется путешествие зайчика за морковкой — решать автору.
Третье главное условие: зайчик должен выйти из леса изменившимся. К примеру: зайчик вышел из леса и понял, что теперь он вовсе не трусишка и хвастунишка, как раньше. Но это самый простой и линейный вариант. Второй вариант: зайчик выходит из леса, неся на плечах тушку убитого волка. Мы, читатели и зрители, понимаем: ага, в тихом омуте черти водятся, которые очень даже неплохо лезут наружу, если вовремя нажать на правильные кнопочки. Третий вариант: зайчик выходит из леса и обнаруживает, что он вовсе и не зайчик, а самый настоящий серый волк, и всё, что происходило с ним в лесу — всего лишь игра его больного волчьего воображения. А может, и нет. Может, он тот же зайчик, которому кажется, что он волк, который думает, что когда-то был зайчиком. Ну и так далее. Вариантов столько, сколько на свете авторов.
Самое главное, что автору нужно помнить: ФИНАЛ — ЭТО ВСЁ. Без финала нет никакой пьесы. Вот, кстати, одна из особенностей с.п.: на сцене может происходить всё, что угодно, любые мракобесие и невнятица, которые, в итоге, просто обязаны увенчаться идеальным финалом, расставляющим все точки над i. Кульминация — это всё, на ней базируется вся медуза пьесы.
Лично я, например, люблю пьесы с крепким сюжетом, завершающиеся не менее крепким финалом. Но и пьесы с «подводным» сюжетом я тоже люблю. Даже ещё больше. Ты читаешь пьесу или смотришь на сцену, и поначалу тебе кажется, что ровным счётом ничего не происходит, всё как-то вроде по мелочи, как-то тихо, без истерик, иногда смешно, иногда грустно, но проходит время, и ты ловишь себя на мысли, что постоянно, сам того не замечая, фиксировал разные детали, расставлял по пути флажки, метки, привязывал к веточкам цветные ленточки, и вдруг, в самом финале, тебя резко выдернули наверх и показали всё то, что сначала казалось тебе немного скучноватой манной кашей. Ты смотришь вниз, а там — идеальная мозаика, из которой нельзя вынуть ни одного кусочка смальты.
Детали — вот что ещё «делает» пьесу.
Не количество персонажей (вообще можно одним ограничиться), не накал эмоций, не ворох «мудрых» посланий, торчащих из каждого персонажа павлиньими перьями. Нет.
1. Конфликт.
2. Преображение персонажа.
3. Сам по себе финал.
4. Детали.
Если говорить о диалогах, то лично я люблю, когда персонажи говорят адекватным современным языком, но и не вываливаются за пределы литературного языка. Тут надо уметь слушать и выдерживать баланс.
Ну и напоследок — несколько интересных приёмов.
Можно пользоваться «рифмой», то бишь как бы «рифмовать» персонажей, детали, даже местами реплики. Я не говорю о поэтической рифме.
Пример: зайчик, перепуганно несущийся сквозь страшный чёрный лес, краем глаза замечает другого зайца, бегущего в противоположную сторону, но с морковкой в зубах. Казалось бы ничего особенного, вроде бы и обойтись можно, но этот совершенно второстепенный персонаж — этакое своеобразное зеркало, в котором отражается наш герой, а точнее — его мечты, надежды, чаяния, желания и страхи. Заяц каким-нибудь образом может и в волке отражаться, и даже — в самом лесу, — простора для работы завались, короче.
Можно использовать «спираль»: повторять сюжетные ходы, меняя знак с плюса на минус или ещё как-нибудь. Например: зайчик натыкается на волка, который внезапно оказывается добрым и даже указывает нашему герою дорогу попроще. И вот зайчик несётся, заметно повеселевший, по этой самой короткой дороге и неожиданно натыкается на другого волка, как две капли воды похожего на первого. И этот второй волк вроде бы такой же добрый, но что-то тут не так. Ну и пошло и поехало.
Как все эти сказки про зайца на практике применить? Очень просто.
На самом деле, совершенно не важно, кто ваш протагонист — заяц или студент-наркоман. Или девушка из высшего общества, разбившая отцовскую Lamborgini. Или киллер-педофил. Или ботаник, мечтающий о карьере человека-паука. С.п. — о нас с вами. Вот и всё.
Соблюдай драматургические законы и пиши правду. То есть, правду в том смысле, что не ври хотя бы себе, когда вкладываешь в уста своего протагониста какие-нибудь важные для тебя слова. Да, неплохо бы закопать в действие важное послание для потомков. Но не это самое необходимое в с.п. — в первую очередь будь самим собой и пиши о том, что тебя реально волнует. Опираясь на все те законы, о которых я тебе уже рассказал. Вот и всё. Удач.