Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2019-11-13 18:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«ЖИЗНЬ» (5)
28. Во вторник Николай получил от Лили письмо. Как не хотелось получать ну что скажешь… Лиля терпела 10 дней и «терпець урвався».
В письме ясно проступали две линии. Линия формального отказа от 4-го (я, ты и любовь или тебе нужно что нибудь четвертое?)
Вторая линия – линия пожертвования всем чем может жертвовать девушка.
Она писала ужасными красками. Такой любви Ник сроду не встречал.
…Пусть горами встают между нами препятствия они будут для меня ступенями по которым я побегу в твои объятия. От бури посланной враждебной судьбой только ярче разгораются мои чувства: чувства опасности придадут еще больше прелести «моему» Нику. И так ни слова больше о страхе и о сомнениях, дорогой. Я сама буду сторожить тебя, как сказочный дракон сторожит подземный клад. Доверься мне! Тебе не нужно иного гения-хранителя. Я стану между тобою и роком, приму за тебя каждую рану, сберегу для тебя каждую каплю из кубка радости, принесу тебе их в чаше любви. Ты человек, которого я уже в грезах обнимала с палящей страстью…
…У нас женщин один только выбор: повелевать или служить, но и высшее наслаждение власть лишь жалкое утешение когда мы лишены высшей награды – быть рабами любимого человека…
…Лишь с одной любовью должен ты прийти и оставить за собою все свои желания: мне ничего не нужно кроме твоего сердца…
Несмотря на всю страстность письма Ник о ответе и не подумал. Поставил на него №9 и тем и ограничился.
Через день он уехал домой получив на ходу внеочередное письмо Люды. Читал его уже в автобусе на пути из С-но в Макеевку. Оно было полно ожиданием встречи. А Ник жалел о том что май у него будет однообразным. Ни о чем постоянном не хотелось и думать. Приелось.

29. И Люда и Николай договаривались по письмам приехать 1 го, а приехали оба 30 го апреля. Встреча на танцах была неожиданной.
После бурных танцев (Ник танцевал как бешенный, страшно крутясь в фокстроте. На руднике таких танцев не видели, удивленно таращили глаза на эту парочку студента и студентки) пошли по руднику. Погода была замечательная. Пахло настоящим маем.
Пото сидя на лавочке Ник стал так обращаться с Людой, что та смеясь сказала
- Ты переходишь рамки приличия.
- А кто эти рамки установил для нас, для мужа и жены, матери и сына, жены и любовника, двух знакомых, студента и студентки, рамки различные, где для самих начинается для других кончается.
Люда удивлялась. За 5 лет Николай никогда не позволял себе делать такое… Однако разошлись хорошо, Ник пообещал завтра к 8 прийти…
30. На 1 мая Люда встала поздно. Через стенку жила еë подруга Нина Бережная, которую ей пришлось будить, повидимому Нину какой-то влюбленный продержал больше чем Ник Люду.
Вдвоем пошли к подруге. На улице звенел май. Ясный день делал воспоминания Люды о вчерашнем более чистыми чем они должны были бы быть. Она с нетерпением ждала вечера. Любовь разгоралась все ярче и ярче…
К вечеру Нина и Люда кое-чего приготовили и ждали Николая. Они были немножко «пьяненьки». Стрелка подходила к 8-ми.
- Чего его нет? – спросила Нина.
- Сейчас придет, ты знаешь он всегда приходит точно в срок, точка в точку.
Но вот и 8 часов, а Ника нет. Прождали 10, 20 минут, нет. Люда не знала, что думать. Николай всегда исполнял обещанное… В душе злость спорила с тайной болью. Пошли в парк на танцы, но Николая и на кругу не было.
К Люде подскочила живая некрасивая девочка с которой та почти не была знакома. Бесцеремонно потащила еë с круга, потом быстро затараторила.
- А чего ты без Николая? Где он? Ты знаешь сколько тут на кругу его… - она сделала в воздухе какой то восходящий штопор. Начала перечислять:
- Нина, Надя, Валя, потом какая-то девченка с финских, вербованная и еще две…
Тем уже она сама не могла подыскать подходящих эпитетов.
Люда пробовала отвязаться от этой молодой, навязчивой сплетницы, но Эмма была такой, что жертве трудно было вырваться из уз ее аргументации и доводов. Она продолжала изливать на голову Люде потоки правды и неправды, сотни мелких правдишек и случайно услышанных хитросплетений…
Николай в это время еще был дома. К 8 не пошел потому, что просто не хотелось. Не то, что было когда то: рвался, спешил, просил умолял. Сейчас он чего то думал о Нине. Увидел ее 30-го на кругу и вспомнил прошлое…
На танцы пришел уже часов в 10. Сразу бросилось в глаза несколько девушек: Люда, Нина, Лиля, Валя и другие «второстепенные». Только Тамары не было, она еще зимою уехала в Кировоградскую область. Вот еë Нику больше всего хотелось бы видеть.
- Смотришь на них, - думал Ник, - все с виду такие недотроги, ну что-же я и трогать не буду, хотя в действительности вы такие же как и все. А то Люда уже сделала безразличное лицо (вот гордыня!), Нина вообще ничего не видит…
С некоторыми Ник поздоровался. Увидел голубые палящие глаза Лили. Она смотрела строго, но с надеждой.
Протанцевав несколько танцев, Ник подошел к Люде.
- Ты сегодня мне не откажешь?! – бросил он небрежно. Она с улыбкой пожала его руку, Ник понял. Понял, что все меняется, что и Люда становиться все более приступной. Всякий интерес пропадал…
Когда после танцев сидели обнявшись, Ник вспомнил вчерашнее. Его заинтересовал медальон, потом пояс и т.д. Люда смеясь сердилась. Потом вскочила и пошла. Думала Николай остановит, вернет, но Ник шел сзади молча, думал:
- Взять, сейчас, кончить, навечно…
Люда подскочила к своим дверям, затарабанила. Ник подошел. Рядом с дверями Люды сидела Нина со «своим».
- Ты что хочешь кончить этим? – спросил Ник, сам думая кончать.
- Нет, не думаю…
А Ника кажется ответ как бы и не интересовал, он устало протянул руку
- Тогда до свиданья!
Вышел из двора, насвистывая вальс. Чувствовал, что теперь конец. Ну и хорошо!
- Вот она когда, настоящая свобода. Долой прошлое. Настоящее и будущее ясны как майское солнце.
Никакого сожаления, никакого желания возвратить былое.
31. На другой день Николай пошел с дядей Валентином в пивную. Наслушался «правды жизни», нагляделся всяких типов. Пришел пьяный «в дым». От смеси водки, пива и вина мутило страшно.
Танцевальная площадка в этот вечере не видела Николая. Были те же лица. Даже «потоки» Эммы на бедную Дюдину голову не прекратились. Люда выслушав все сказала:
- Это меня не интересует. Я с Николаем ничего не имею.
Про себя решила
- С Николаем я кончила. Возврата никакого не будет. Довольно мне морочить голову.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.