Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2020-10-21 07:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про "Локтюшевские чтения"
Справка: Сергей Александрович Локтюшев (1878-1943) - выдающийся луганский историк и краевед, считающийся основоположником регионального музейного дела и местной археологии. В 1920 году, работая руководителем музейно-экскурсионно-выставочной секции Донецкого губернского наробраза, инициировал создание в столице губернии Луганске Музея и стал его первым заведующим. Проработал здесь всю жизнь, включая период немецко-фашистской оккупации. После возвращения Советской власти, естественно, был обвинен в коллаборационизме, арестован и вскоре умер в тюрьме НКВД на 66 году жизни.
В 2013 году луганские музейщики к 70-летию со дня смерти инициировали начало проведения на базе музея периодических конференций "Локтюшевские чтения". Однако известные события 2014 года надолго отодвинули реализацию этой затеи. И только в конце 2019 началась подготовка к проведению ЛЧ №2, которые были назначены на 15 апреля 2020 года. Но, видимо, музе нашей, божественной Клио, что-то не понра, и на наши головы обрушилась коронавирусная пандемия истерия. Конференцию отложили на неопределенное время, потом определили новый срок - 15 сентября.
И опять напоролись - на т.н. "вторую волну". И опять отложили - на сей раз на 16 октября. За пару недель до назначенного срока началось очередное усиление ковидло-карантина, но видимо, организаторы уже уморились переносить и решили упереться рогом. Поэтому на этот раз конференция таки прошла. Ура, товарищи!





Научно-практическая конференция "Локтюшевские чтения-2020" прошла в Луганском краеведческом музее и была посвящена 100-летнему юбилею учреждения культуры. Мероприятие было названо в честь ученого-археолога и педагога Сергея Локтюшева, который стоял у истоков музейного дела Луганщины. Он возглавлял музейную секцию Донецкого губернского отдела народного образования и являлся заведующим Луганского музея, который со временем стал центром изучения природы, истории, а также материальной и духовной культуры региона.

Целью чтений являлось обсуждение вопросов изучения историко-культурного наследия, развития краеведения, музеев и музейного дела в Донбассе, а также истории отдельных городов и сел Луганщины с древнейших времен до настоящего времени.

"Эту конференцию мы планировали ко дню 100-летия музея, который был в мае, но, к сожалению, из-за эпидситуации мы ее дважды откладывали. Но все-таки, несмотря на все условности и ограничения, решили провести это мероприятие и выпустить сборник, чтобы нашу науку дальше продвигать, - доложил на пленарном заседании директор учреждения культуры Артем Рубченко. - Это встреча историков, научных сотрудников, которые обмениваются своими изысканиями, ищут точки соприкосновения".

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Анатолий Дегтярев поприветстовал участников от имени руководства и отметил, что материалы конференции позволят популяризировать научно-исследовательскую деятельность музеев: "Все мы отлично понимаем глубинную и важную роль, которую играют научно-исследовательские работы не только в развитии музейного дела, но и развитии науки в целом. Есть в истории ряд примеров, когда именно на базе музеев проводились основополагающие, различные фундаментальные и практические исследования, когда делались открытия, издавались фундаментальные труды великих ученых, - добавил он. - Замечательный пример - это деятельность ученого-археолога, краеведа, педагога Сергея Александровича Локтюшева. Он в своей трудовой деятельности смог соединить и стремление к научному познанию, и заботу о развитии музейного дела своего края".




Также на пленарном заседании выступили с докладами: Нина Ищенко с культурного сайта "Одуван.орг", завкафедрой истории Отечества Госпедуниверситета (быв.Шевченко) Т.Анпилогова (про начало отечественного краеведения), доцент кафедры истории Далевского университета Ю.Федоровский, доцент-историк Аграрного университета Ю.Скорченко, завотделом музея С.Буракова (про ископаемые остатки мамонтов в коллекции музея), еще один сотрудник музея Т.Хакимов (с оригинальной версией о невраждебности Ленина к идее ДКР), филолог из ЛГАКИ Т.Дьякова и под занавес - директор музея МВД ЛНР подполковник в отставке В.Надаенко, презентовавший фотоброшюру про знаменитого земляка Н.Щелокова и пригласивший всех на его юбилей, намеченный на 26 ноября.

По итогам научно-практической конференции был издан сборник, в который вошли публикации всех участников мероприятия. И здесь переносы сыграли доброе дело: обычно такие сборники выходят и попадают в руки участников с изрядным опозданием и гораздо позже мероприятия. А на этот раз они вышли вовремя и были вручаемы всем участникам лично в руки еще перед началом заседания.
Во исполнение напечатанной Программы конференции, в 12.30 участники получили небольшой "кофе-брейк". Но я лично пил чай.

ПС.
Ну и в продолжение данной тенденции



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.