Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2012-12-07 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Запретить бы запрещать...
Валькирия разразилась постом о раздатках. Вроде мелочь из мелочей, а ...запретили... более того грозятся обысками...Меня, как дерматолога, это касается меньше, а вот как пациент я пользовался ними охотно, когда прошлом году у меня возникли проблемы с толерантностью к глюкозе, пачка брошюр с пояснениями про диету, про то что такое хлебная единица, про то как пользоваться глюкометром и т.д. была полезна даже мне, безвылазно в Инете сидящему. Там еще искать надо а тут вот все сразу и довольно понятно... на рекламу сахароснижающих внимание честно не обращал. Но покоя чиновникам нет..




Цитата:
И с 1.01.2013г. я стану рецидивисткой. Потому что объяснять всем и каждому, как именно нужно делать гимнастику, какие позы при этом принимать, сколько раз повторить упражнение и как регулировать дыхание при этом - это не для меня. То кратчайшее время, за которое, по замыслу ФОМС и страховых компаний, я должна раздеть, опросить, осмотреть больного, провести функциональные пробы, пощупать, объяснить сущность и природу его болезни, тактику лечения и необходимость подписать сто тысяч тонн бумажек согласия на получение медицинской помощи, на исследования, на лечение и т.д., а еще сделать запись в 40 разных документах, я обычно предпочитаю экономить, сунув больному брошюру или методичку. Гимнастика - вот, правила ухода за нетранспортабельным больным - тут. Получите, пользуйтесь.

Но государство не озаботилось меня ими снабжать.
Приносят мне эти материалы медпреды. И, разумеется, на каждой страничке там - название препарата. Вы рекомендуете, вооружившись маникюрными ножничками, мне заняться художественным обрезанием? Или аппликацией по заклеиванию неугодных букв?

Не смешите меня! Я просто скажу, что данный раздел не входит в мою компетенцию, а поэтому пациент может идти хоть к маме Гиппократа, хоть к папе Карло - объяснять "на пальцах" как именно надо кормить пациента, перенесшего инсульт, я НЕ БУДУ! И как гимнастику делать - НЕ БУДУ! Времени у меня на это НЕТ!



[Ошибка: опрос #1883486 не найден]


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mama_musya@lj
2012-12-07 08:53 (ссылка)
Мы эти раздатки делаем. Некоторые, по крайней мере. Нам они самим нравятся и мы их по близким с соответствующими болячками распространяем. Там есть текст по проблеме. Он очень неплохой (диабетическая стопа, эндометриоз, эпилепсия у детей, рак простаты, реабилитация после инсульта), мы его писали, опираясь и на зарубежные аналоги (у нас есть лицензия на одну соответствующую библиотеку). Реклама препарата - да, есть, на последней странице буклета. Иногда нет - только логотип компании, иногда логотип ассоциации пациентов. Тиражи у нас приличные - до 25 тыс в некоторых случаях.
Да, заказывают фармкомпании. Они оплачивают и создание, и тиражирование. Но что в этих буклетах плохого я не вижу. Честно! Моджно обязать убрать название препаратов (если они рецептурные). Но просто запрещать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-12-07 09:03 (ссылка)
как врач практически не использую, разве санпросветы в коридоре. а вот как пациенту иногда пригождаются. а считаю нужно или не нужно пользоваться подобным должен решать каждый врач исходя из специфики приема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mama_musya@lj
2012-12-07 09:12 (ссылка)
В комментари внизу приводится пример США. Наша зарубежная библиотека как раз американская. Там есть и видео (много), и брошюры по проблемам, и плакаты. Конечно, врач должен решать нужно ему или нет.
Но я помню как под копирку писала своим больным рекомендации по диете, физической нагрузке и т.д. Это было между прочим в середине 80-х. Когда эти буклеты увидела, порадовалась, что есть красивое решение.А не тут-то было:(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -