| Настроение: | Не выспался - читал всю ночь |
Границы компетентности врача.

Поднабралось материалов для тега "Неколлегиальное", но в понедельник - день тяжелый.Решил поднять более трудную, и скажем так, глобальную тему. Врачи иногда довольно нечетко указывают границы своей компетенции.
Как правило пациенты меньше жалуются на этот феномен. Больше вопросов вызывает противоположное явление то, что на пациентском языке называется "Отфутболивание", "Это чьё угодно только не моё, вот там пусть и разбираются",делегация ответственности более широкому кругу коллег, а фактически никому (Хотя в большинстве случаев такая практика, хоть и вызывает неудовлетворенность пациента, дополнительными потерями времени и хлопотами - оправдана не нанесением вреда его здоровью, и экономии средств в конечном итоге)
Обратная практика, когда доктор берется лечить то, что по идее бы не должен - куда как более опасна. И жалуются на доктора существенно меньше, ведь со стороны это выглядит как "Зато хотел помочь, ну не получилось, так не бездействовал ведь, работал, а не посылал куда ни попадя..". Ну а то, что лечил повышенное артериальное давление у офтальмолога, кожные проблемы у гинеколога (например, как раз те два эпичных случая, о которых я хотел рассказать и расскажу как высплюсь получу согласие пациенток), глистные инвазии у дерматолога, атопический дерматит у педиатра, и вообще "от всего" у семейного врача или того хлеще у самого "грамотного" специалиста - продавца из аптеки, так пациент вроде сам как бы и виноват, не маленький ведь...
Проблема в том что еще доктор Хаус сказал, что примерно половине пациентом может помочь участливо кивающая обезьяна с пузырьком парацетамола (или аналог для дерматологии с тюбиком комбинированного ТКС). И помогает. Методом тыка. Кто то из них сам бы выздоровел и без лечения. кому то повезло. И все славят доктора, неравнодушного энтузиаста.
НО!!!!
Те кому не повезло, свои проблемы понесут в худшем случае патанатому, а в обычно врачу специалисту. И придут они к нему уже озлобленные на медицину в целом, конкретно врачей, уже порядком потратив деньги на обследование (часто не очень нужные), лекарства (как правило, совсем не нужные) и осложнениями, которые частенько ко времени обращения, становятся уже необратимыми.
Границы компетентности бывают не только "межконфессиональные" но и вполне в рамках одной специальности. Например ведущий "специалист по коленной чашечке" в плановом порядке оперирует плечо...просто заинтересован в этом больном.
Причем интерес этот может быть не обязательно рентным (хотя бадоторговля подз..бла) - это и нежелание портить отношения с начальством, разнообразный блат людей которым нельзя отказать, желание "не уронить авторитет", неохота провоцировать конфликтного больного, кверулянта, и даже ложно понимаемое сочувствие к пациенту (мол неохота гонять, я и так знаю что делать), и еще пару десятков причин.
Риски такой "плохой практики" неоправданно велики.
Скажите, а вы хуже относитесь к врачам которые честно говорят, что:
– Вы напрасно обратились ко мне, я не специалист по пернатым. Вам лучше всего было бы обратиться к Емельяну Ивановичу Португалову, в I-м университете. Я лично знаю весьма мало… ©
И в том же духе, а?