катамнез
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 19th, 2007

    Time Event
    3:52p
    Отрывок из книги Дюкова «Русский должен умереть» - http://www.zvezda.ru/antrop/2007/07/18/dyukov.htm.
    3:58p
    С днем варенья
    Поздравляю [info]mr_slimper @lj , как коллегу пивотерапевта.
    4:32p
    Не это я читать не буду, буду честно ждать бета-версию, хотя tramarim выложила подробный пересказ ГП-7.
    4:42p
    6:08p
    Великолепная статья! Нравственные аспекты платной медпомощи
    Я уже кратко писал на темы платной и бесплатной медицины , здесь - Как ходить к врачу и не обижаться на него потом.
    Старался осветить прежде всего практические вопросы не касаясь морально-этических. Но сегодня нашлись ответы и на эти вопросы. К сожалению весь текст не пропускает ЖЖ, по этому выдержки со ссылкой...
    Копирование в дружественные журналы приветствуется.

    Проф. О.Е. Бобров
    Уже не "апрельские тезисы", но еще и не программная статья

    Самый неблагодарный труд тот,
    за который получаешь только одни благодарности.

    В сознании миллионов граждан прочно зафиксировано всеобщее право на получение бесплатной медицинской помощи. В Украине это положение декларировано ст. 49 Конституции. По сути - это правовое выражение этиче-ского принципа справедливости в распределении медицинской помощи. В ХХ веке общество пришло к понима-нию того, что охрана здоровья должна быть правом человека, а не привилегией для тех, кто себе это может по-зволить. По современным взглядам ведущих теоретиков биоэтики, системы здравоохранения, которые реально не обеспечивают доступность медицинской помощи для всех граждан, не могут считаться справедливыми.

    Но так ли это на самом деле?
    ............................................................
    Собственностью и достоянием врача являются его знания, профессиональные навыки и способность к труду. Поэтому долг врача оказать помощь в свою очередь предполагает обязанность общества в соответствии с так им любимым принципом справедливости достойно вознаградить его за проделанную работу. Если врачу за его вы-сококвалифицированный труд не платят зарплату вообще или платят нищенскую зарплату, которая ниже возна-граждения уборщицы в офисе сомнительной фирмы, то это является разновидностью социальной несправедли-вости.
    ...........................
    В "Справедливых законах, которые великий и справедливый царь Хаммурапи установил на пользу и добро слабых, больных, вдов и сирот" - указано - "…если операция катаракты была успешной, то врач получал от больного 10 шекелей серебра" (1 шекель = 8,4 г). Сумма по тем временам огромная, составляющая годовой до-ход обычного работника. Так что врач знал, за что он работал.
    ......................................................................................
    Так что публикации во "Враче" поддержали те медики, которые четко увидели в низвержении авторитетов возможность расширить свою практику за счет устранения конкурента. Они то и стали пятой колонной врачеб-ного клана. В основном это были те, кто не смог прославиться и добиться материального благополучия успеха-ми в медицинской практике и науке. Единственным выходом для них стала возможность прославиться, создани-ем образа страдающего за больных бессребреника. В ход пошли все способы, в том числе и вытаскивание на по-теху неподготовленной публике случаев диагностических и лечебных ошибок вчерашних кумиров, наклеивание им ярлыков "погрязших в роскоши мздоимцев" и т.п.

    Немногочисленные трезвомыслящие граждане, понимавшие, что "хорошее не бывает дешевым", не поддержа-ли Манассенина и К о . В основном это были представители школ Боткина и Захарьина. В ответ на нападки и обвинения врачей в стяжательстве они пришли к выводу, что понятие "гонорар" иное, чем понятие "жалованье" ("заработная плата"). Гонорар - это не только стоимость работы и оценка социального статуса врача, но и отра-жение возможностей и социального статуса пациента. Так что каждый покупает то, что может себе позволить, и, обращается к тому, кто ему материально доступен. А заниматься или не заниматься благотворительностью - личное дело врача. Кто-то от рождения альтруист и филантроп, а кто-то - чистый прагматик.

    ............................................................................................
    Вересаев приводит еще один показательный пример - "В газету "Сын отечества" обратился господин с требованием "пропечатать" врача, подавшего на него в суд за неуплату гонорара. "Да отчего вы не заплатили ему?" - спросил газетчик. - "Да так, знаете, - праздник подходит, дачу нанимать, детям летние костюмчики, ну все такое прочее"...

    Вот оно, оказывается, как. Врач должен быть бескорыстным подвижником, ну а остальные, важные лица, будут за его счет нанимать себе дачи и веселиться на праздниках".

    .............................................................................................................................
    "Врачебныя этическия пра-вила" - Составленныя комиссіей, избранной Обществом Кіевских Врачей и утвержденныя имъ в заседании 7-го октября 1889 года. Эти правила были подписаны Председателем Комиссии, президентом Общества Киевских Врачей профессором Н. Хржонщевским, и, регламентировали практически все стороны врачебной деятельности.

    В разделе Б. - "Требования врачей от публики" п. 10 гласил - "Врачи вправе требовать, чтобы больные ува-жали их труд, оберегали их время и силы и не злоупотребляли последними без особенной нужды ", а п. 12 прямо указывал на достойное отношение к врачу - "Врачи могут по справедливости требовать, чтобы без особой на-добности их не приглашали внезапно, особенно ночью, кроме того, даже в случае подобной необходимости, больные должны обращаться по преимуществу к постоянно пользующим их врачам или в ночные врачебные дежурства, равно как и в акушерскую клинику. Больные должны, по возможности, посылать за врачом раньше часов его выезда для того, чтобы врач мог распределить свое время. Приглашения должны быть по возможно-сти, письменными с обозначением точного адреса".

    Особый интерес представляет раздел В. - "Вознаграждение за труд". Цитируем его по первоисточнику без купюр и комментариев:

    13. Врачи имеют полное право требовать вознаграждение за всякий исполненный ими врачебный труд.

    .............................................................................................

    16. Гонорар за операцию, равно как и приглашение врача в отъезде и гонорар за это, устанавливаются по осо-бому взаимному соглашению.

    17. Если приглашенный врач осмотрел более одного больного, то при определении гонорара врачу должны приниматься во внимание и эти больные.

    18. Ночные визиты, сделанные по приглашению больного, должны быть оплачиваемые, считая для таковых время от 9 часов вечера до 7 утра.

    19. Врач должен отказаться от вознаграждения за помощь товарищу врачу и его семейству, что уже давно ос-вещено обычаем.

    Изучение текста этих "Врачебных этических правил", действовавших в Киеве каких-то 100 лет назад вызывает чувство белой зависти. Наши предшественники по врачебному клану не только умели уважать себя, но и умели требовать должного отношения к себе общества, которому служили .

    А как же иначе?

    Любое сотрудничество должно быть обоюдовыгодным. Иначе это уже не сотрудничество, а использование.
    Hадеюсь, что любой, мало-мальски образованный человек в курсе, что прецедентов "бесплатной" медицины за последние 10 тысяч лет практически не было. Если отбросить декларации и различные формы взаимозачетов (оплата продуктами, обучение и содержание лекаря за счет деревни и т.д.), то впервые прецедент появился при-мерно 35 лет назад "в отдельно взятой стране". Именно 35, а не 80, как считают многие.

    Hадеюсь, все помнят эпизод из "Доктора Живаго", когда к женщине в критическом состоянии он согласился из любезности поехать ночью, оговорив предварительно вопрос оплаты в виде комода, с доставкой силами род-ственников пациента. Второй эпизод оттуда-же - как в Сибири он не мог отучить местное население за консуль-тации приносить продукты (в которых не нуждался, т.к. жил на содержании у атамана бандитов-партизан). Мо-жет быть, с образованием мощного государства, что-то изменилось?

    ...................................................................................................
    Начало создания "бесплатной" медицина в СССР, в том виде, как она существовала до последнего времени, было положено в 60-е годы ХХ века усилиями "великого реформатора", засевавшего Заполярье кукурузой и обещавшего через 20 лет коммунизм. Разумеется, при коммунизме, ни о какой плате за лечение, образование, охрану безопасности и имущества и т.д. речи идти не могло. Но все же врачам установили зарплату, превышаю-щую среднестатистическую (начинающий врач получал, с учетом дежурств, рублей 160-180, в отличие от на-чинающего инженера, получавшего 115), и "строго" наказывался за поборы.

    Кроме того, государством осознанно (с помощью продажной пишущей братии, готовой писать под любой со-циальный заказ) создавался лубочный морально-этический образ врача - человека благородного, бескорыстного, некую пародию на средневекового монаха. Всех это устраивало, и за последующие годы все к этому привыкли.


    ***


    А справедливо ли общество по отношению к врачам?

    Ответ дает классик - патриарх кардиохирургии Н.М. Амосов в своем реквиеме - "Голоса времен" (1998).

    Клиника Корфера в маленьком городке Бед-Оэнхаузен, недалеко от Дюссельдорфа.

    "… 4-5 тысяч операций в год - шунтирование и замена клапанов (наряду с десятками пересадок сердца и дру-гими сложными вмешательствами, и смертность 1-3%. Оперируют в любом возрасте…. Операции, разумеется, платные - 40-50 тысяч марок.

    Я восхитился, но, даже не подумал - "Вот бы мне!". Ехать так далеко… Денег нет…

    Отправили факс Корферу, поговорили с ним по телефону и через день получили официальное разрешение: приезжайте, стоимость операции 44 000 марок. … По телефону договорились с Корфером, что "примут в кре-дит", но это - на несколько дней.

    Своих денег у меня было около 6000 долларов - накоплены за пять лет на случай смены стимулятора, ценой большой экономии, гонораров, стипендии от Сороса".

    Огромные средства заработал отец кардиохирургии Украины за всю свою трудовую жизнь. Их не хватало да-же на продление его собственной жизни!!! Может быть прав был Т. Бильрот, когда оценил достижения своей карьеры - "Мало радости дала мне хирургия".

    Символично и окончание книги великого бессребреника - "Мой эксперимент закончен!"


    .............................................................................................
    С другой стороны, профессиональная этика подложила медикам большую свинью. Законодатель, чиновники и начальство активно используют клятву Гиппократа, чтобы морочить медикам голову - дескать - "поклялись - терпите". Хотя клятва Гиппократа - не кодекс врача-бессребреника.

    Полный текст здесь - http://forum.vkostrome.ru/lofiversion/index.php?t3943.html

    Current Mood: так себе
    6:36p
    Разяренное Ярило
    +39 в тени, не надо бы так, а...?
    Солнце, телескоп НАСА - http://www.kub.info/webcam.php?id=85

    << Previous Day 2007/07/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org