Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2007-04-16 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полезность для FireFox: хозяйке на заметку
Диалог создания нового shortcut для FireFoxМногие пользователи FireFox успели уже выяснить, что эта программа позволяет делать в адресной строке короткие вызовы для часто посещаемых сайтов, и делается это через создание закладок (Bookmarks), снабжённых параметром Keyword (в русской версии, кажется, ярлык). Например, если закладке с адресом http://yandex.ru/ присвоить ярлык ya, то при наборе ya в адресной строке броузер сам развернёт эти две буквы в полный адрес URL. Это, впрочем, очень условная полезность, потому что можно часто используемые адреса просто завести кнопками в Toolbar Panel (Панель закладок, эквивалент эксплореровского Links/Ссылки), и оттуда вызывать кликом, выйдет даже короче, чем ставить курсор в адресную строку, а потом писать там ya и жать на [Enter]. Так что для статических адресов это сомнительная полезность.

Зато полезность безусловна для адресов, где встречается какая-нибудь переменная. Например, если вы имеете обыкновение читать разные ЖЖ, вызывая их непосредственно по адресам (dolboeb.livejournal.com, drugoi.livejournal.com и т.п.), то вам чрезвычайно полезна аббревиатура, позволяющая быстро вызывать адреса типа чтоугодно.livejournal.com из адресной строки. Для этого в синтаксисе фоксовых keywords предусмотрена переменная, которая имеет вид %s. Соответственно, адрес чтоугодно.livejournal.com будет иметь вид:

После того, как вы создали закладку с таким адресом и любым Keyword (кому-то больше нравится L, кому-то lj — регистр не имеет значения), короткий способ вызова журналов из адресной строки начнёт работать.


Чтобы вызвать полную версию профиля любого пользователя, сгодится такая ссылка:

Чтобы узнать яндекс.рейтинг того или иного блога, ссылка должна иметь вид:

Если речь о яндекс.рейтинге сообщества, то

Ту ж фигню можно задействовать и для других многопользовательских платформ с понятной системой адресации, где вы просматриваете не только свой раздел.
Например, адрес пользователя на flickr будет иметь вид:

Чуть затейливей на Фотках.Ком:

Или на фотохостинге Гугла:

Страница на Last.FM (русская версия):

Ссылка на персональное радио там же:

Поскольку Яндекс, Гугл и FireFox имеют одинаковое понятие о UNICODE, можно таким же способом закодировать и простые поисковые вызовы на русском, чтобы вызывать их потом из адресной строки командой типа ya аргумент_поиска:


Обратим внимание, что %s в данном случае означает "любое количество слов после команды", пробелы в поисковой фразе не приводят к её обрыву.
Хотя я, конечно, советовал бы любителям двух этих поисковиков установить Яндекс.Бар и Google Toolbar для FireFox, потому что это два очень полезных и многофункциональных расширения для этого броузера. Текущая версия Яндекс.Бара "цепляет" все поисковые машины, которые мы добавили в поисковую дырку FireFox, а GoogleBar позволяет встроить в свою панель вообще любые формы ввода, встреченные на вебе (включая все виды Яндекс.поиска) в два касания.

Bonus Track: давеча я тут использовал тег всплывающей подсказки, и получил несколько вопросов о том, как он в HTML выглядит. Отвечаю: в том конкретном виде, в котором он сделан выше, синтаксис такой:
<acronym style="border-style: dashed; border-width: 0 0 1px 0; border-color: red; cursor: help;" title="Текст всплывающей подсказки">тег всплывающей подсказки</acronym>
Можно, впрочем, стилями не заморачиваться, сделав короче:

Можно зашить эту команду в семажыковский макрос (Ctrl+Alt+M), который будет иметь вид:
<acronym style="border-style: dashed; border-width: 0 0 1px 0; border-color: red; cursor: help;" title="Подсказка">[lj0]</acronym>

[lj0] в макроязыке Семажыка — это выделенный текст.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]illyn@lj
2007-04-16 16:03 (ссылка)
Ничего там не просто. Элементы можно двигать по весьма ограниченному количеству слотов (), а не как угодно, что угодно, куда угодно, как в Опере. Одно время пока не перешёл на делишес — хотел сделать закладки в две строки. Можно это? Да чёт не вышло нихрена. Вниз можно стащить, что-нибудь из интерфейса сверху? Статус бар можно куда-нибудь воткнуть? Вверх куда-то? И прочее.

Нет-нет-нет. В фоксе почти на все такие вопросы ответ отрицательный.

Короче — без слёз не взглянешь. Тяжкое интерфейсное наследие 90-ых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dengerous_@lj
2007-04-16 16:13 (ссылка)
Зачем тащить статусбар наверх, а тулбар вниз, закладки делать в 2 строки и т.д.? Не, ну наверное надо кому-то, но... Не знаю, мне лично нравится когда интерфейса на экране как можно меньше и когда расположение стандартное. Собственно для этого стандарт и придумали - везде меню наверху, наверное для этого есть определенная причина

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2007-04-16 16:34 (ссылка)
Причины есть. Но они не могут служить оправданием.
xekc: эффективность, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dengerous_@lj
2007-04-16 16:55 (ссылка)
Ну тут минимализм доведенный до крайностей, мне нравится прогноз погоды и количество писем в гугле/яхе в строке состояния. Но согласен, впечатляет. Вообще опера хороший браузер, особенно рулит opera mini и rss на экране мобилы - просто супер. Любой вап-браузер сосет причмокивая. Я с операмини буквально заново открыл для себя мобильный интернет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2007-04-16 17:09 (ссылка)
Вот самый главный индикатор в наше время
illyn: Яндекс.Бар — Блоггеры о посещаемых страницах
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dengerous_@lj
2007-04-16 17:14 (ссылка)
А мне он нафик не нужен :) Я вообще удивляюсь откуда у меня беруццо френды не из реала? Загадочно их происхождение, за исключением пары-тройки пожалуй

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2007-04-16 17:24 (ссылка)
Оно ровно не для этого. Оно для того, что бы вы могли поговорить с кем-то интересующимся ровно той страничкой в сети, что заинтересовала вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dengerous_@lj
2007-04-16 17:30 (ссылка)
Да тоже легче с реальными друзьями по асе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2007-04-16 17:44 (ссылка)
Счастье. Мне же… процентов 90 волнующих страничек ни с какими реальными друзьями обсуждать в принципе невозможно. Им не интересна (непонятна, неприятна, что угодно) тематика. А тем не менее обсуждать надо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -