10 летъ назад.. Лужков стал жертвой компьютерной версии

Технологии "вброса" информации через Интернет приобретают все большую популярность. Вчера возобновил работу "неофициальный" WWW-сервер, посвященный политической деятельности и личной жизни московского мэра. Содержание сервера было воспринято многими пользователями Интернета как компромат. Однако бороться с распространением такой информации будет непросто — Интернет пока не подпадает под понятие "средство массовой информации".
Сервер www.lujkov.ru был открыт в день рождения московского мэра — 21 сентября. Во вступительном слове создатели сайта написали, что его задачей будет "сбор всей имеющейся информации о Юрии Лужкове и его соратниках".
Дизайн и структура "альтернативного" сайта практически полностью скопированы с официального (www.luzhkov.ru). Поэтому пользователь Интернета, не уверенный в написании по-английски буквы "ж", может не сразу понять, на какую именно Web-страницу он попал.
На "неофициальном" сайте работают рубрики "Новости", "Биография", "Семья", "Отечество", "Идеи", а также форум посетителей сервера. Отдельный раздел "Работа" посвящен взаимоотношениям московского мэра со средствами массовой информации. Анонимные авторы приводят разнообразные сведения о биографии, связях, планах Юрия Лужкова, причем многие из них весьма нелицеприятны. Сайт также содержит многочисленные коллажи, карикатуры и шаржи, изображающие мэра и его сподвижников.
Закрыть сайт не просто — компьютер, на котором он размещен, расположен в США. Специалисты отмечают, что никаких формальных поводов для закрытия сервера нет — он не содержит порнографии, призывов к насилию и антиконституционным действиям (обычные поводы, по которым провайдер, как правило, сразу же закрывает сайт). Тем более что в России нет прецедентов судебных решений о закрытии WWW-серверов. Не совсем понятно, против кого именно надо подавать иск — против провайдера, регистратора или авторов содержимого сайта. А под действие закона о СМИ Интернет-серверы пока не подпадают, и в клевете их авторов обвинить будет трудно.
Газета «Коммерсантъ» № 175 (1819) от 25.09.1999 г.зы 2009. а сайт-то до сих пор живет :-)