10 летъ назад.. Виновник кризиса установлен
Дума и Совет федерации больше года не могли решить, кто же истинный виновник кризиса 17 августа. Вчера на заседании думского бюджетного комитета, в ходе которого обсуждался отчет ЦБ за 1998 год, точки над i были наконец расставлены. Решено, что во всем виновато прежнее руководство Центробанка.
Согласно закону о Банке России, думское постановление об отчете ЦБ за истекший год состоит из одного пункта — принять или не принять этот отчет ЦБ к сведению. Тем не менее вчера бюджетный комитет решил, что рассмотрение отчета ЦБ за 1998 год не может остаться без оценки событий 17 августа.
Поэтому в постановление был внесен дополнительный пункт: "Признать неудовлетворительной деятельность ЦБ с 1 января 1998 года по 17 августа". Последовала и расшифровка этой оценки: "Деятельность Банка России во главе с Дубининым С. К., Алексашенко С. В., Киселевым Д. А. и др. в первой половине 1998 года привела к событиям 17 августа 1998 года и явилась основной причиной крушения банковской системы Российской Федерации".
В чем эта деятельность выражалась, давно известно: ЦБ держал курс рубля и при этом повышал ставки по ГКО, никак не ограничивая деятельность на этом рынке нерезидентов. Все это уже неоднократно обсуждалось, в том числе и в Думе. Поэтому вчера некоторые думцы вообще заявили, что не видят никакого смысла во всех этих дополнениях к постановлению. Председатель подкомитета по банковской деятельности Павел Медведев заявил Ъ: "Это ребячество какое-то. Такая запись в постановлении не несет никакого юридического смысла, тем более что мы прошлой осенью ЦБ уже осудили, зачем его бить повторно?"
Газета «Коммерсантъ» № 216 (1860) от 23.11.1999 г.