Parálisis por análisis - Про психологию
July 22nd, 2020
04:59 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про психологию
Узнала одну историю про Эриксона. Про него самого больше ничего не знаю, кроме того что был некий эриксоновский гипноз.

В 50х годах прошлого века привела к нему на приём мама свою дочку 13ти лет. У дочки было непомнюкакназывается, в общем она думала, что у неё очень большие ноги. И мама привела дочку свою от комплекса полечиться.

Заходят они в кабинет, а там Эриксон что-то ищет и им даже присесть не пригласил. Ходит- ходит, бормочет. А потом раз - и со всей дури наступает девочке на ногу. И орёт: "что за гусыня ласты свои расставила!"

Девочка воет, мать квохчет, они уходят в возмущении. И всё. Излечилась.

*Чото ржу*

Это было подано как пример трушной провокативной психологии. Девочка должна была возмутиться: "Кто гусыня? Это я гусыня?! Да это ты пидор тупой!" Мамаша должна была броситься на защиту ребёнка с аналогичным мессаджем. Девочка должна была это увидеть и понять что мать на самом деле не думает, что у дочери большие ноги.

...

Я в недоумении от такой психологии.

Ну однозначно что в наши времена мягких нравов такое поведение психолуха кажется токсичным (кстати ненавижу людей, которые употребляют это слово) и Эриксону тут же запретили бы практику, наступили бы ему самому на ноги и подали в суд.

С другой стороны как бы помогло и помогло быстро.

С третьей стороны ноги-то какими были, такими и остались и однозначно нашлись бы люди и особенно молодые парни, которые в первую очередь и интересовали эту девочку, которые думали бы про неё "фу, она некрасивая, у неё ноги большие" и её мнение о своих ногах не меняет тут совсем ничего. Разве что такие парни сразу же ассоциировались у неё в голове с противным слепым старикашкой и у неё на них бы не стояло.

А может быть она бы поняла, что не надо себя за проблемные места жалеть и искать возможности быть понятой окружающими, потому что окружающие на ногу радостно наступят сразу как только обнаружат твоё слабое место.

Или наоборот она бы травмировалась ещё больше и ей был бы полезнее поддерживающий психолог и ходить к нему пять лет и жаловаться на ноги.

Во времена постподдердивающих психологов можно запустить теги в соцсетях и бороться за болипозитивизм требуя перевод денег через Пжйпал.

Короче вот. Сумбурно потому что пять утра, а мне не спится.

(6 commentaires | Laisser un commentaire)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2020 - 05:52 am
(Link)
Есть метод парадоксальной интенции - пациенту, имеющему определённую фобию, предлагается возжелать то, чего он больше всего боится. И этот метод используют до сих пор.

Особенно хорошо работает для людей с невротическим синдромом раздраженного кишечника (это когда человеку в публичных местах кажется, что он сейчас обосрётся).

Человек говорит себе - да!! ща я обосрусь при всех!! ... Ну и дальше у него боязнь общественного внимания и порицания меняется на "срать я на вас хотел".
From:[info]ogles
Date:July 22nd, 2020 - 07:08 am
(Link)
токсичный человек - это тот, кто употребляет слово "токсичный".
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2020 - 08:00 am
(Link)
Мишка, ты настолько дурак, что готов платить?
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2020 - 09:53 am
(Link)
большие ноги заебись, интересно как между ними что
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2020 - 11:31 am
(Link)
большой хуй
From:(Anonymous)
Date:August 15th, 2020 - 03:27 am

Мне помогло

(Link)
Я когда молодой был, кончал очень быстро и переживал по этому поводу. Пока меня не полюбила одна добрая душа, которая, испытав на себе эту мою особенность, стала дико хохотать мне в лицо и причитать то ли с удивлением, то ли с радостью: "Анон, так ты слабый?!"
После этого случая все мои переживания испарились и я зажил новой жизнью.
Powered by LJ.Rossia.org